【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

3月19日20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     19日              20日
 ・スパゲティミートソース     ・たきおこわ
 ・ジュリエンヌスープ       ・とりの唐揚げ
 ・スイートポテト         ・いりどり
 ・牛乳              ・ごまあえ
                  ・果物
                  ・牛乳

3月15日16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     15日              16日
 ・きびごはん            ・かてめし
 ・赤魚の西京焼き          ・ほきのごまがらめ
 ・きのこと卵のスープ        ・みそけんちん
 ・菜の花と小松菜の和え物      ・牛乳
 ・牛乳

3月13日14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     13日              14日
 ・かやくごはん          ・パン
 ・ちかのごまフライ        ・ポークビーンズ
 ・肉じゃが            ・温野菜のごまドレッシング
 ・茎わかめの炒め煮        ・果物
 ・牛乳              ・牛乳

3月9日12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    9日                12日
 ・ごはん             ・ごはん
 ・さんまのぽーぽー焼き      ・さばのおろしソース
 ・いかにんじん          ・芋の子汁
 ・八杯汁             ・浅漬け
 ・牛乳              ・果物
 〜福島県いわき市の郷土料理です。 ・牛乳
 東日本大震災から7年が経ちました。 
 大震災を記憶に残していくこと・
 復興の応援・防災の重要性などを
 見つめ直すために被災地の郷土料理を
 実施しています。
 八杯汁はよく食べていました。
 残り1.1%                 

3月22日:卒業式2

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ旅立ちです!
卒業生の皆さん、いってらっしゃい!

5年生の皆さんも、とても立派でした。
4月からはリーダーとして、陶鎔小学校のことをお願いします!

3月22日:卒業式

画像1 画像1 画像2 画像2
今年の6年生らしく、全力で臨んだ卒業式でした。
門出にふさわしい立派な姿を見せてくれました。

保護者の皆様、本日はおめでとうございます。

3月19日:今年度最後の全校朝会

画像1 画像1
今年度最後の全校朝会は、放送による朝会でした。
3月の生活目標「学校をきれいにしよう」について、2年生の代表3名がしっかりと振り返りをしました。

3月16日:保育園児との交流(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
来年度入学予定の保育園児の皆さんをお招きして、昔遊びの紹介をしました。

2週間もすると2年生です。
活動の時は、しっかりとお兄さん、お姉さんの顔になっていました。

3月16日:交流給食(6年生)

画像1 画像1
6年生が給食を食べるのは、今日を含め、あと3回です。

しっかりと味わいながらお世話になった先生方と会食をしました。

3月15日:ポップコーン作り(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
毎年恒例のポップコーン作りです。

今年度は長雨の影響で、コーンのできがよくなかったとのことですが、少しの量でも自分たちが育てたものを入れることができ、よかったです。

できあがったポップコーンをうれしそうに食べていました。

お手伝いの保護者の皆様、ありがとうございました。


3月15日:ミュージッククラブ・ミニコンサート

画像1 画像1
中休みと昼休みに、1年間のクラブ活動の成果を披露してくれました。

昨年もそうでしたが、ちょっと声をかけるとたくさんの子供たちが聞きに集まってきてくれます。

とてもすてきな雰囲気でした。

3月15日:ポニーとのふれあい(のぞみ学級)

画像1 画像1 画像2 画像2
校長先生の自宅にお住いのロールとピクシーが、また陶鎔小学校に来てくれました!

ポニーと触れ合っていると、子供たちの表情がまるで変わってきます。
散歩体験をしたり、えさをあげたり、じっくりと交流しました。

ロール先生、ピクシー先生、ありがとうございました!

3月8日:のぞみ学級お別れ会

画像1 画像1 画像2 画像2
のぞみ学級で大きく成長した6年生、4月から他の学校でがんばっていく仲間、お世話になった先生方とのお別れ会を開きました。

学習発表も行い、1組から3組まで1年間の成果の一端を披露し、大いに盛り上がりました。
合唱や合奏は、のぞみ学級の絆を感じるすてきな演奏でした。

がんばっていく場所は変わっていきますが、私たちはいつまでも仲間です!

ご参会の保護者の皆様、ありがとうございました。

3月7日8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    7日             8日
 ・ゆかりごはん        ・カレーライス
 ・豆腐ハンバーグ       ・野菜スープ
  〜えのきソース       ・果物(清見)
 ・和風サラダ         ・牛乳
 ・みそ汁
 ・牛乳    

3月5日6日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
    5日               6日
 ・ごはん             ・きなこ揚げパン
 ・擬製豆腐            ・いかのハーブ焼き
 ・豚汁              ・ウインナーポトフ
 ・野菜の彩り和え         ・フルーツのヨーグルト添え
 ・果物(清見)          ・牛乳
 ・牛乳

3月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   2日
 ・ちらしずし
 ・吉野汁
 ・三色白玉
 ・牛乳
 〜三色白玉の白は豆腐・緑は桑の葉・赤はトマトジュースを
  使いました。給食室で1つ1つ丸めてもらいました。
 

3月1日の給食

画像1 画像1
   1日
 ・ごはん
 ・家常豆腐
 ・白菜スープ
 ・小豆春巻き
 ・牛乳

3月3日:陶鎔サタデーコミュニティ閉講式

画像1 画像1 画像2 画像2
8回の活動が終了しました。

閉講式では、合唱講座と和太鼓講座の皆さんの発表や手織りの作品の紹介がありました。
「陶鎔ソーラン」では、4年生以上の子供たちも一緒に踊ってくれました。
「何かを一緒にできる」という伝統は、とてもよいなと思います。

本年度も充実した活動となりました。地域指導者の皆様、サタコミ委員会の皆様、お手伝いの保護者の皆様、本当にありがとうございました。
陶鎔の子供たちは幸せです。

3月2日:6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2
ありがとう集会、祝う会に引き続き、6年生を送る会を開きました。

それぞれの学年が趣向を凝らして、6年生への感謝の気持ちやこれからの決意を伝えました。

その思いを6年生はしっかりとそして優しく受け止め、応えてくれました。「絆」の合唱がすばらしかったです。

この会で、6年生は完全に卒業式モードに入りました。

2月27日28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    27日              28日
 ・パン             ・下野ごはん
 ・サーモンフライ        ・豆腐の田楽風焼き
 ・コーンポテト         ・おひたし
 ・豆乳チャウダー        ・果物
 ・りんごジュース        ・牛乳
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31