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ランチルーム始まりました!!

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10月より北校舎一階ランチルームでの給食が始まりました。まず、始めは5年生!!
北校舎を使用している5・6年生は教室と似ていますが、テーブルクロスがかけられたテーブル・クッションのある素敵な椅子があると、また違った雰囲気の中で給食を食べることができます。これから順番に使用していきますので、楽しみにしていてください。

9月29日の給食

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29日の給食は、うずまきパン、タンドリーチキン、ミックスソテー、レタスとたまごのスープ、和風サラダ、牛乳です。校庭では明日にせまった運動会の練習を真剣に行っていました。給食室からは給食を一生懸命作ることで応援しました。疲れた中での給食でしたが、みなさんしっかり食べてくれていました。

五目煮豆〜きれいに、そして食べやすく・・・ 2

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こんにゃくもさいの目にカット。さやいんげんも合わせて切ります。すべてを合わせて煮含めます。色鮮やかでおいしい五目煮豆の出来上がりです。

五目煮豆〜きれいに、そして食べやすく・・・ 1

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五目煮豆には大豆そしていろいろな野菜を使います。茹でた大豆に合わせて野菜を切ります。きれいに作るコツはさっと下茹でです。

9月28日の給食

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28日の給食は古代ごはん、ちくわの二色揚げ、八宝汁、五目煮豆、牛乳です。ちくわの二色揚げは「青のり」と「カレー」の二種類です。油でカリッと揚げます。無添加で噛めば噛むほどおいしい「白焼きちくわ」を使用しています。残りはほとんどありません。

9月27日の給食

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27日の給食はりんごジャムサンド、白菜のクリーム煮、フレンチサラダ、牛乳です。りんごジャムは、りんごと砂糖のみを使い、給食室で作りました。砂糖を控えめにして作ったので、りんご本来の味がするおいしいジャムでした。このジャムを2枚切のパンにはさんで食べます。2枚切のパンは普段食べている重量と変わりませんが、2枚となると量まで増えたような気がします。薄いので食べやすいのですが、2枚に切れていることにより普段より残しやすいことが難点です。白菜のクリーム煮には手作りのルーを作って使いました。フレンチサラダのドレッシングも手作りです。この日は手作りの味が味わえる献立でした。

八王子しょうがごはん

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「八王子しょうが」を針千に切り、半分は米とともに炊き込み、半分は調味料と油揚げとともに煮込みます。しょうがごはんと具を混ぜて出来上がり。さっぱりしたとてもおいしいごはんでした。「しょうが」をつかったので、苦手な子もいるかもしれないと残菜が気になりましたが、残りはほとんどありませんでした。また、ぜひ給食で「八王子しょうが」を使用したいと思います。
八王子市では毎年9月に「しょうがまつり」が行われています。

9月26日の給食

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26日の給食は八王子しょうがごはん、鯖のごまみそ焼き、いりどり、きゅうりの塩漬け、牛乳です。9月に八王子市内小学校全校で江戸東京野菜である「八王子しょうが」を使った「八王子しょうがごはん」を食べる取組が行われました。通常、給食では根しょうがを使いますが、この日は葉しょうが・新生姜とよばれる採りたてのしょうがを使いました。市場に出回ることが少ない貴重な野菜です。八王子市小比企町の中西さんが作ってくださいました。

厚揚げのごまソース 2

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給食室で作った手作りごまソースをかけます。とてもおいしい厚揚げでした。残りはほとんどありませんでした。

厚揚げのごまソース 1

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厚揚げは一人1/6丁を使いました。地元のおいしいお豆腐屋さんにお願いし、1/6に切ってから揚げていただきました。焼いても崩れることがありません。本当に感謝です。しかし、焼いただけでは硬くなることもありますので、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしました。硬くなりすぎず、ふっくら焼きことができました。

9月25日の給食

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25日の給食は秋のかやくごはん、厚揚げのごまソース、いものこ汁、果物(冷凍みかん)、牛乳です。秋のかやくごはんには、歯ごたえのある、おいしい「まいたけ」を使いました。鉄釜で煮ると色が変色するため、別に茹でて、あとから具に混ぜます。いものこ汁にはたくさんの里芋を使いました。秋を感じることができるおいしい献立でした。

桑の葉だんご汁 2

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水を加えながら、一つ一つ丁寧に丸めて茹でて作りました。野菜たっぷりの汁に入れて作りました。きれいな緑色で、楽しみながらいただける汁でした。

桑の葉だんご汁 1

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八王子市は絹織物の町として有名で、古くから養蚕が盛んでした。そのため桑の木も多く栽培されていました。お祝い献立では「八王子市の桑の葉」を使った桑の葉だんご汁を作りました。桑の葉の粉は「抹茶」のような粉です。白玉粉・上新粉とともに練りこみます。

夕焼小焼やき

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たらの切身に酒・塩・こしょう・マヨネーズ・すりごま・にんじんのすりおろしをあえて、オーブンで焼きます。にんじんの鮮やかなオレンジが夕焼けのようになるよう、作りました。教室ではおかわりが続出!!「おいしい!おいしい!」と食べてくれていました。とてもうれしかったです。

栗ごはん

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八王子名物「陣馬の栗めし」が八王子駅・高尾駅で駅弁として売られていたこともある陣馬栗をイメージして、給食では「栗ごはん」を作りました。国産栗をふきよせおこわの時と同じように甘く煮て、ごはんと混ぜて作りました。ごましおも混ぜました。とてもおいしく仕上がり、残りはほぼゼロでした。

9月22日の給食

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22日の給食は八王子市市制100周年お祝い献立の栗ごはん、夕焼小焼やき、桑の葉だんご汁、野菜のおかか和え、牛乳です。八王子で有名な「栗」「夕焼小焼(オレンジ色)」「桑」を食材に使いました。八王子100年応援団長である演歌歌手「北島三郎」さんから八王子市内の小学生にメッセージをいただきました。当日、北島三郎さんの代表曲「まつり」を放送でながし、全校でお祝い給食をおいしくいただきました。

9月21日の給食

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21日の給食はごまごはん、ししゃもの磯辺焼き、ビーフン炒め、ゆばとわかめのすまし汁、牛乳です。給食では小魚を積極的に使用しています。「ししゃも」も多く登場します。頭から尾まですべて食べることができますが、食べる際には、しっかり噛んで食べるよう指導しています。低学年で苦手な子でも高学年になると食べることができるようになってきます。自分の「骨」や「歯」をより強くするためにぜひ残さず食べてほしいと思います。「ゆば」は給食でもおなじみな食材となってきました。すまし汁にとてもよく合う食材です。

ふきよせおこわ

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「ふきよせおこわ」とは風で吹き寄せられた木の葉の様子に似ていることから名づけられました。20日のふきよせおこわには、おいしい熊本産の栗を使いました。生のむき栗を具とは別に砂糖と少量の塩で煮ます。栗だけ食べるとほのかな甘みがするおいしいおこわに仕上がりました。

9月20日の給食

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20日の給食はふきよせおこわ、呉汁、くきわかめの炒め煮、牛乳です。呉汁にはたくさんの大豆を使いました。すりつぶしてみそ汁にいれることで「呉汁」が作られます。栄養たっぷりです。くきわかめの炒め煮は大人気です。水で戻しすぎたり、炒めすぎると「とろとろ」になってしまうため、簡単そうですが、大量調理のためコツがいる料理の一つです。

手作りのおいしさ

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19日の白身魚も給食室で揚げて作ります。生の「メルルーサ」という魚に酒・塩・こしょうで下味をつけ、片栗粉を魚一枚、一枚丁寧にまぶして、油でカリッと揚げます。半加工食品など使用しない、手作りのおいしさです。
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