子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

3月20日(火)今日の給食

3月20日(火)<今日の献立>

・お赤飯
・さわらの西京焼き
・すまし汁
・菜の花の辛し和え
・いよかん
・牛乳

*今日で今年度の給食は終わりです。
6年生卒業おめでとうございます。
これからは、自分でよい食事を考えて選んで食べてください。
在校生は、好き嫌いを減らして、食の幅を広げていきましょう!
1年間、ありがとうございました。
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3月19日(月)今日の給食

3月19日(月)<今日の献立>

・コーンピラフ
・バーベキュードフィッシュ
・ミネストローネ
・じゃがいものおかかバター
・いちご
・牛乳

*じゃがいものおかかバターは、ころころに切ったじゃがいもを蒸して溶かしたバターしょうゆにかつおぶし粉をまぶしたものです。
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3月16日(金)今日の給食

3月16日(金)<今日の献立>

・スパゲッティ・ミートソース
・コールスローサラダ
・フルーツヨーグルト
・セレクト飲み物

*今日は、セレクト飲み物です。
牛乳、コーヒー牛乳、ジョア、オレンジジュースの中から選んで飲みます。
今回は、コーヒー牛乳が一番人気でした。

*じっくりことこと、たまねぎを炒めて作りました。
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3月15日(木)今日の給食

3月15日(木)<今日の献立>

・大豆入り五目ごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・芋団子汁
・大根ごまサラダ
・牛乳

*じゃがいもをむしてつぶして、丸めて汁に入れました。
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3月14日(水)今日の給食

3月14日(水)<今日の献立>

・カレーライス
・野菜スープ
・ラーサイ
・いちご
・牛乳

*じっくりことこと作りました。ルーから手作りです。

*カレーとスープを作っているところです。
東京で作られたキャベツをたっぷり使っています。
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4年生社会科見学2

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4年生社会科見学

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3月13日(火)今日の給食

3月13日(火)<今日の献立>

・ごはん
・豆腐の田楽風焼き
・変わりきんぴら
・のっぺい汁
・せとかオレンジ
・牛乳

*変わりきんぴらは、スパゲッティが入っています。

*豆腐の田楽風焼きは、焼いてからみそだれをぬっています。
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3月12日(月)今日の給食

3月12日(月)<今日の献立>

・くるくるサンド(ツナマヨ)
・チキンビーンズ
・小松菜サラダ
・牛乳

*食パンに蒸したたまねぎ、ツナ缶、マヨネーズ、チーズを入れて、アルミ箔でくるくるまいてオーブンで焼きました。
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3月9日(金)今日の給食

3月9日(金)<今日の献立>

・ごはん
・さんまのポーポー焼き
・いかにんじん
・はちはい汁
・たんかん
・牛乳

*3月11日は東日本大震災から7年です。
一日も早い復興を願って、本日は、福島県いわき市の料理です。

*さんまのポーポー焼きは、さんまの身を細かくに、ねぎなどと混ぜて小判型にして焼いた料理です。漁師が戦場で作っていたところ、さんまの脂が炭火に落ちて「ポーポー」と火があがったため、この名前がついたといわれています。
同じ大きさに分けて作っていきました。

*はちはい汁は、あまりにもおいしくておかわりを八杯もしてしまう!ところから名づけられました。

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3月8日(木)今日の給食

3月8日(木)<今日の献立>

・高菜ごはん
・いかの七味焼き
・ご汁
・茎わかめのしょうが炒め
・かんぺいオレンジ
・牛乳

*今日は、五つの輪で体力アップ献立です。バランスよく食べましょう!

*今日は、PTA、保健給食課、給食委託業者と給食を食べながら意見交換会を行いました。今後も、安全で、おいしい給食作りを行っていきます。どうぞ、よろしくお願いします。
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3月7日(水)今日の給食

3月7日(水)<今日の献立>

・オムライス
・きのこスープ
・アーモンドポテト
・牛乳

*薄焼き卵を鉄板で焼いて切りました。約600人分35鉄板焼きました。

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3月6日(火)今日の給食

3月6日(火)<今日の献立>

・八王子ラーメン
・お好み焼き
・ボイル野菜のごましょうゆ
・牛乳

*今日は、お好み焼きを一つずつ610枚焼きました。
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3月2日(金)今日の給食

3月2日(金)<今日の献立>

・五目ちらし
・よしの汁
・ひな祭り白玉
・牛乳

*今日は、ひな祭り献立です。女の子のすこやかな成長と幸せを願ってお祝いする行事です。白色は豆腐、ピンク色はトマトジュース、緑色は抹茶で作りました。


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3月1日(木)今日の給食

3月1日(木)<今日の献立>

・いちごジャムサンド
・白菜のクリーム煮
・和風サラダ
・牛乳

*一枚づつ給食室でジャムをぬって、切りました。
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2月28日(水)今日の給食

2月28日(水)<今日の献立>

・ひじきごはん
・うずらたまごのしょうゆ煮
・豚汁
・ポンカン1/2
・牛乳

*海に囲まれた日本は、こんぶ、わかめ、ひじき、のりなどの海藻は大昔から馴染み深いものです。ひじきは、カルシウム、鉄分、食物繊維が多いです。食べなれてほしいです。


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2月27日(火)今日の給食

2月27日(火)<今日の献立>

・チョコチップパン
・ポテトオムレツ
・きのこスパゲッティ
・豆のスープ
・牛乳

*パンの給食が少なくなったので、子供たちはは大喜びでした。
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クラブ活動最終日

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今日は今年度最後のクラブ活動がありました。
6年生にとっては、最後のクラブ活動になります。
料理クラブでは、チョコレートマフィン作りと1年間の振り返りと両方行ったので、あわただしかったのですが、みんなで協力して、手際よく活動することができました。
4月の初めと比べると、後片付けや調理もずいぶん上手になったように感じました。
6年生は、クラブでの経験を活かして、中学校でも好きなことを広げたり深めたりしていってほしいと思います。
料理クラブの保護者の皆様、1年間材料の準備をしてくださり、ありがとうございました。

2月26日(月)今日の給食

2月26日(月)<今日の献立>

・にんじんごはん
・ちくわのマヨネーズ焼き
・根菜汁
・アーモンド黒糖
・牛乳

アーモンドは種実で、栄養価も高く、美容や健康によいと言われています。ピーナツとは似ていますが、違います。

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城山未来塾最終日

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今日が城山未来塾最終日でした。
1年間自主的に学習してきた子供達、力が一層ついたと思います。よくがんばりましたね。これからも自学自習を続けていってほしいと思います。

ボランティアで講師として来てくださった地域の方々、学生のみなさん、1年間ありがとうございました。
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学校行事
3/21 春分の日
3/22 卒業式 5・6年生
(1〜4年生 休業日)
3/23 修了式 3校時授業
5年生 4校時
3/26 春季休業日始

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