4月28日の給食★ごはん ★筍ハンバーグ ★新たまねぎと青菜のスープ ★うずら卵のしょうゆ煮 ★南津海 ★牛乳 新玉ねぎは、春先に出回る白い玉ねぎのことを言います。みずみずしくて、辛みが少ないので、サラダなどで食べても美味しいです。今日の給食では、スープにいれていただきました。 4月27日の給食★ビビンバ ★春雨スープ ★手作りさかなナッツ ★牛乳 今日は、春雨スープです。「春雨」は、緑豆やじゃがいも、サツマイモから採取されたでんぷんを原料として作られているアジアの乾麺です。 学校林散策2学校林散策1学校林散策学校林のことがよくわかるクイズをしたり、珍しい植物を見付けたり、葉っぱの上をあるいたりして楽しみました。 離任式「未来への賛歌」をみんなで合唱するなどして、この春、下柚木小を去られた先生方、主事さん方との別れを惜しみました。 4月26日の給食★フィッシュサンド ★オニオンドレッシングサラダ ★コンソメスープ ★牛乳 今日のフィッシュサンドの魚は、メルルーサという白身魚です。大きいものは、2メートルくらいになる深海魚です。 4月25日の給食★ごはん ★鮭の塩焼き ★肉じゃが ★くきわかめの土佐煮 ★牛乳 今日は、和食の献立です。肉じゃがに入っている「じゃがいも」は、品種が2000種類あるといわれています。ビタミンや食物繊維が豊富です。 4月24日の給食★たけのこごはん ★豆腐のまさご揚げ ★くずきりのすまし汁 ★牛乳 今日は、春が旬のたけのこごはんです。たけのこは、成長が早く10日間ほどで「竹」になります。旬のたけのこは香りがよく、ミネラルや食物繊維も含んでいます。 4月21日の給食★赤飯 ★赤魚の西京焼き ★きんぴら ★お吸い物 ★牛乳 今日は、1年生の歓迎献立です。桜型のかまぼこや、菜の花を使った春らしいお吸い物に、紅白の白玉作って入れました。 遠足 昭和記念公園3年生と4年生の仲もさらによくなりました。おいしそうにお弁当を食べる子どもたちが印象的でした。 遠足 (昭和記念公園)3年生と4年生の仲もさらによくなりました。おいしそうにお弁当を食べる子どもたちが印象的でした。 4月20日の給食★菜の花ごはん ★厚揚げのきのこソース ★みそ汁 ★牛乳 今日は、オーブンで焼いた厚揚げにきのこソースをかけていただきました。きのこは、香りや食感がよく、うまみ成分があります。低カロリーで、食物繊維も豊富です。 4月19日の給食★チキンカレー ★野菜のピクルス ★オニオンスープ ★牛乳 今日は、人気献立のカレーです。カレーは、今から30年以上前の1982年に全国の給食に登場しています。 4月18日の給食★ごはん ★焼きししゃも ★じゃがいものそぼろ煮 ★小松菜と揚げの煮びたし ★牛乳 今日は、小松菜を使った煮びたしです。小松菜は、江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前がつきました。小松菜は、ほうれん草の約4倍のカルシウムが含まれています。 4月17日の給食★スパゲッティミートソース ★春キャベツのスープ ★ ポテトのチーズ焼き ★牛乳 今日は、春キャベツを使ったスープです。キャベツは1年を通じて出回っていますが、春に出回るものを春キャベツといいます。 4月14日の給食★高菜飯 ★ざせん豆 ★だご汁 ★牛乳 熊本地震から、1年が経ちました。今日は、熊本の郷土料理です。だご汁は、豚肉や野菜を汁に入れ、最後にこねただんごを手でちぎって入れます。 4月13日の給食★ごはん ★さばの辛みそ焼き ★香りキャベツ ★にらたまスープ ★南津海 ★牛乳 今日は、「にらたまスープ」です。「にら」には、カロチン・ビタミンCが豊富に含まれています。香りの成分・硫化アリルは、肉の臭みを消し食欲増進の働きもあります。 1年生を迎える会4月12日の給食★ガーリックフランス ★ポークビーンズ ★コールスロー ★牛乳 ガーリックフランスは、バター、粉チーズ、にんにく、ガーリックパウダー、パセリを混ぜたものをパンに塗り、オーブンで焼きました。にんにくは、昔から体力をつけるものとして、世界で食べられてきました。 |