7月6日の給食
今日の献立
★大豆ピラフ ★あじの香草パン粉焼き
★ジュリエンヌスープ ★牛乳
ジュリエンヌとには、「フランス語」で千切りのことです。今日は、玉ねぎ・人参・キャベツを細く手切りにして作りました。
【今日の給食】 2017-07-06 14:37 up!
三年生 七夕
もうすぐ七夕です。3週間でできることを短冊に書いてもらいました。1学期ももうすぐ終わりです。頑張って欲しいです。
【学校生活(全校)】 2017-07-06 06:59 up!
三年生 班遊び
昼休みの15分に班遊びをしました。クラスの仲間が仲良くなることが目標です。
【学校生活(全校)】 2017-07-06 06:58 up!
7月5日の給食
今日の献立
★ジャージャー麺 ★もずくスープ ★うずら卵のカレー煮
★冷凍みかん ★牛乳
ジャージャー麺は、中国の家庭料理で、中華麺に肉みそや野菜をのせて食べます。今日の給食では、肉みそにたまねぎ、長ねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、野菜にもやし、きゅうりを使いました。
【今日の給食】 2017-07-05 15:47 up!
7月4日の給食
今日の献立
★ごはん ★焼きししゃも ★韓国風肉じゃが
★スタミナきゅうり ★牛乳
今日の「スタミナきゅうり」は、八王子産のものを使用しました。きゅうりは、塩分を取り除くカリウムを含み、利尿作用やむくみを解消する効果があります。
【今日の給食】 2017-07-04 14:52 up!
7月3日の給食
今日の献立
★たこめし ★具だくさんみそ汁
★五目煮豆 ★河内晩柑 ★牛乳
7月2日は、「半夏生」といい農家では、「半夏生」の天気によって、その年の収穫が多いか少ないかを占う大切な目安の日です。
【今日の給食】 2017-07-03 15:04 up!
6月30日の給食
今日の献立
★五穀ごはん ★さんまのかば焼き ★いなか汁
★わかめのにんにく炒め ★牛乳
農作物の豊作を願う「五穀豊穣」の「五穀」とは、「米、麦、あわ、きび、豆」のことです。今日の給食では、「米、麦、もち米、あわ、きび」で作りました。
【今日の給食】 2017-06-30 16:28 up!
6月29日の給食
今日の献立
★やきとり丼 ★みそ汁 ★梅おかかキャベツ
★冷凍みかん ★牛乳
「梅おかかキャベツ」は、ボイルしたキャベツに梅干しとかつお節粉、塩、砂糖、しょうゆで味をつけました。梅干しは、体の疲れをとり殺菌効果もあります。
【今日の給食】 2017-06-29 16:08 up!
6月28日の給食
今日の献立
★ごはん ★まめあじの南蛮漬け ★肉じゃが
★浅漬け ★牛乳
「あじ」は、5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。大分県の「関アジ」、愛媛県の「岬あじ」、宮崎県の「灘あじ」などブランド化されている魚です。
【今日の給食】 2017-06-29 15:56 up!
国語「スイミー」
学習のまとめでは、2年生も発表した感想を述べました。「1年生がきちんと座って聞いてくれた」「感想をきちんと話してくれた」、「いっぱい質問をしてくれた」などと、満足していました。
【2年生】 2017-06-29 14:21 up!
国語「スイミー」
「2年生のやり方が凄かった」、「伊勢海老がよかった」、「ザリガニがよかった」、「発表が上手で格好よかったです」との言葉を1年生は、2年生にはっきり伝えました。
【2年生】 2017-06-29 14:16 up!
国語「スイミー」
【2年生】 2017-06-29 14:11 up!
国語「スイミー」
こちらでは、「みんなの声がとても大きくてよかった」「大きな赤い魚がよかった」との感想を1年生が伝えました。
【2年生】 2017-06-29 14:10 up!
国語「スイミー」
【2年生】 2017-06-29 14:04 up!
国語「スイミー」
発表が終わると、1年生が感想を伝えました。
相手意識、目的意識をもつと、子供たちの意欲は高まります。
【2年生】 2017-06-29 14:03 up!
国語「スイミー」
場面ごとにわけ、朗読の練習をし、熱心に作品のおもしろさを伝えました。
【2年生】 2017-06-29 14:01 up!
国語「スイミー」
5時間目に、1、2年生合同の学習をしました。2年生が国語で勉強したスイミーをペープサートにして1年生に発表しました。
【2年生】 2017-06-29 13:58 up!
運動委員会
【学校生活(全校)】 2017-06-29 13:26 up!
運動委員会
【学校生活(全校)】 2017-06-29 13:25 up!
運動委員会
【学校生活(全校)】 2017-06-29 13:21 up!