6月30日の給食
今日の献立
★五穀ごはん ★さんまのかば焼き ★いなか汁
★わかめのにんにく炒め ★牛乳
農作物の豊作を願う「五穀豊穣」の「五穀」とは、「米、麦、あわ、きび、豆」のことです。今日の給食では、「米、麦、もち米、あわ、きび」で作りました。
【今日の給食】 2017-06-30 16:28 up!
6月29日の給食
今日の献立
★やきとり丼 ★みそ汁 ★梅おかかキャベツ
★冷凍みかん ★牛乳
「梅おかかキャベツ」は、ボイルしたキャベツに梅干しとかつお節粉、塩、砂糖、しょうゆで味をつけました。梅干しは、体の疲れをとり殺菌効果もあります。
【今日の給食】 2017-06-29 16:08 up!
6月28日の給食
今日の献立
★ごはん ★まめあじの南蛮漬け ★肉じゃが
★浅漬け ★牛乳
「あじ」は、5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。大分県の「関アジ」、愛媛県の「岬あじ」、宮崎県の「灘あじ」などブランド化されている魚です。
【今日の給食】 2017-06-29 15:56 up!
国語「スイミー」
学習のまとめでは、2年生も発表した感想を述べました。「1年生がきちんと座って聞いてくれた」「感想をきちんと話してくれた」、「いっぱい質問をしてくれた」などと、満足していました。
【2年生】 2017-06-29 14:21 up!
国語「スイミー」
「2年生のやり方が凄かった」、「伊勢海老がよかった」、「ザリガニがよかった」、「発表が上手で格好よかったです」との言葉を1年生は、2年生にはっきり伝えました。
【2年生】 2017-06-29 14:16 up!
国語「スイミー」
【2年生】 2017-06-29 14:11 up!
国語「スイミー」
こちらでは、「みんなの声がとても大きくてよかった」「大きな赤い魚がよかった」との感想を1年生が伝えました。
【2年生】 2017-06-29 14:10 up!
国語「スイミー」
【2年生】 2017-06-29 14:04 up!
国語「スイミー」
発表が終わると、1年生が感想を伝えました。
相手意識、目的意識をもつと、子供たちの意欲は高まります。
【2年生】 2017-06-29 14:03 up!
国語「スイミー」
場面ごとにわけ、朗読の練習をし、熱心に作品のおもしろさを伝えました。
【2年生】 2017-06-29 14:01 up!
国語「スイミー」
5時間目に、1、2年生合同の学習をしました。2年生が国語で勉強したスイミーをペープサートにして1年生に発表しました。
【2年生】 2017-06-29 13:58 up!
運動委員会
【学校生活(全校)】 2017-06-29 13:26 up!
運動委員会
【学校生活(全校)】 2017-06-29 13:25 up!
運動委員会
【学校生活(全校)】 2017-06-29 13:21 up!
運動委員会
【学校生活(全校)】 2017-06-29 13:21 up!
運動委員会
【学校生活(全校)】 2017-06-29 13:19 up!
運動委員会
【学校生活(全校)】 2017-06-29 13:18 up!
運動委員会
昼のゴールデンタイムに、体力づくり。「サスケ」という取り組みを、運動委員会の子供たちが繰り広げました。
【学校生活(全校)】 2017-06-29 13:18 up!
全校生 たてわり集会
今日はたてわり集会でした。各班のシンボルマークの紹介のあと、じゃんけん列車で遊びました。
【3年生】 2017-06-29 09:24 up!
ミニバスケットボール教室
【学校生活(全校)】 2017-06-28 15:03 up!