子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

3月9日(金)今日の給食

3月9日(金)<今日の献立>

・ごはん
・さんまのポーポー焼き
・いかにんじん
・はちはい汁
・たんかん
・牛乳

*3月11日は東日本大震災から7年です。
一日も早い復興を願って、本日は、福島県いわき市の料理です。

*さんまのポーポー焼きは、さんまの身を細かくに、ねぎなどと混ぜて小判型にして焼いた料理です。漁師が戦場で作っていたところ、さんまの脂が炭火に落ちて「ポーポー」と火があがったため、この名前がついたといわれています。
同じ大きさに分けて作っていきました。

*はちはい汁は、あまりにもおいしくておかわりを八杯もしてしまう!ところから名づけられました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(木)今日の給食

3月8日(木)<今日の献立>

・高菜ごはん
・いかの七味焼き
・ご汁
・茎わかめのしょうが炒め
・かんぺいオレンジ
・牛乳

*今日は、五つの輪で体力アップ献立です。バランスよく食べましょう!

*今日は、PTA、保健給食課、給食委託業者と給食を食べながら意見交換会を行いました。今後も、安全で、おいしい給食作りを行っていきます。どうぞ、よろしくお願いします。
画像1 画像1

3月7日(水)今日の給食

3月7日(水)<今日の献立>

・オムライス
・きのこスープ
・アーモンドポテト
・牛乳

*薄焼き卵を鉄板で焼いて切りました。約600人分35鉄板焼きました。

画像1 画像1
画像2 画像2

3月6日(火)今日の給食

3月6日(火)<今日の献立>

・八王子ラーメン
・お好み焼き
・ボイル野菜のごましょうゆ
・牛乳

*今日は、お好み焼きを一つずつ610枚焼きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月2日(金)今日の給食

3月2日(金)<今日の献立>

・五目ちらし
・よしの汁
・ひな祭り白玉
・牛乳

*今日は、ひな祭り献立です。女の子のすこやかな成長と幸せを願ってお祝いする行事です。白色は豆腐、ピンク色はトマトジュース、緑色は抹茶で作りました。


画像1 画像1

3月1日(木)今日の給食

3月1日(木)<今日の献立>

・いちごジャムサンド
・白菜のクリーム煮
・和風サラダ
・牛乳

*一枚づつ給食室でジャムをぬって、切りました。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/12 委員会活動

授業改善プラン

教育課程

学校だより

生活指導部より

学校評価

学校経営報告

学校教育目標&学校経営計画

学力向上・体力向上

地域運営学校 CS