子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

3月9日(金)今日の給食

3月9日(金)<今日の献立>

・ごはん
・さんまのポーポー焼き
・いかにんじん
・はちはい汁
・たんかん
・牛乳

*3月11日は東日本大震災から7年です。
一日も早い復興を願って、本日は、福島県いわき市の料理です。

*さんまのポーポー焼きは、さんまの身を細かくに、ねぎなどと混ぜて小判型にして焼いた料理です。漁師が戦場で作っていたところ、さんまの脂が炭火に落ちて「ポーポー」と火があがったため、この名前がついたといわれています。
同じ大きさに分けて作っていきました。

*はちはい汁は、あまりにもおいしくておかわりを八杯もしてしまう!ところから名づけられました。

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3月8日(木)今日の給食

3月8日(木)<今日の献立>

・高菜ごはん
・いかの七味焼き
・ご汁
・茎わかめのしょうが炒め
・かんぺいオレンジ
・牛乳

*今日は、五つの輪で体力アップ献立です。バランスよく食べましょう!

*今日は、PTA、保健給食課、給食委託業者と給食を食べながら意見交換会を行いました。今後も、安全で、おいしい給食作りを行っていきます。どうぞ、よろしくお願いします。
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3月7日(水)今日の給食

3月7日(水)<今日の献立>

・オムライス
・きのこスープ
・アーモンドポテト
・牛乳

*薄焼き卵を鉄板で焼いて切りました。約600人分35鉄板焼きました。

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3月6日(火)今日の給食

3月6日(火)<今日の献立>

・八王子ラーメン
・お好み焼き
・ボイル野菜のごましょうゆ
・牛乳

*今日は、お好み焼きを一つずつ610枚焼きました。
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3月2日(金)今日の給食

3月2日(金)<今日の献立>

・五目ちらし
・よしの汁
・ひな祭り白玉
・牛乳

*今日は、ひな祭り献立です。女の子のすこやかな成長と幸せを願ってお祝いする行事です。白色は豆腐、ピンク色はトマトジュース、緑色は抹茶で作りました。


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3月1日(木)今日の給食

3月1日(木)<今日の献立>

・いちごジャムサンド
・白菜のクリーム煮
・和風サラダ
・牛乳

*一枚づつ給食室でジャムをぬって、切りました。
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2月28日(水)今日の給食

2月28日(水)<今日の献立>

・ひじきごはん
・うずらたまごのしょうゆ煮
・豚汁
・ポンカン1/2
・牛乳

*海に囲まれた日本は、こんぶ、わかめ、ひじき、のりなどの海藻は大昔から馴染み深いものです。ひじきは、カルシウム、鉄分、食物繊維が多いです。食べなれてほしいです。


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2月27日(火)今日の給食

2月27日(火)<今日の献立>

・チョコチップパン
・ポテトオムレツ
・きのこスパゲッティ
・豆のスープ
・牛乳

*パンの給食が少なくなったので、子供たちはは大喜びでした。
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クラブ活動最終日

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今日は今年度最後のクラブ活動がありました。
6年生にとっては、最後のクラブ活動になります。
料理クラブでは、チョコレートマフィン作りと1年間の振り返りと両方行ったので、あわただしかったのですが、みんなで協力して、手際よく活動することができました。
4月の初めと比べると、後片付けや調理もずいぶん上手になったように感じました。
6年生は、クラブでの経験を活かして、中学校でも好きなことを広げたり深めたりしていってほしいと思います。
料理クラブの保護者の皆様、1年間材料の準備をしてくださり、ありがとうございました。

2月26日(月)今日の給食

2月26日(月)<今日の献立>

・にんじんごはん
・ちくわのマヨネーズ焼き
・根菜汁
・アーモンド黒糖
・牛乳

アーモンドは種実で、栄養価も高く、美容や健康によいと言われています。ピーナツとは似ていますが、違います。

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城山未来塾最終日

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今日が城山未来塾最終日でした。
1年間自主的に学習してきた子供達、力が一層ついたと思います。よくがんばりましたね。これからも自学自習を続けていってほしいと思います。

ボランティアで講師として来てくださった地域の方々、学生のみなさん、1年間ありがとうございました。

色別班活動

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今日は6年生にとって最後の色別班活動でした。
6年生から下級生へ、1年間を振り返っての感謝の思いや反省、思いを伝える時間となりました。
次回からの活動を引き継ぐ5年生からも、力強い一言をもらいました。

中学校の校長先生のお話をうかがいました

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いよいよ、小学校生活も残り20日を切りました。
そこで、先日は城山中学校の門馬校長先生に、中学校進学に向けてのお話をしていただきました。
「中学校は甘くない。だからこそ自分で考えて行動していかなければならない!何をがんばるのか、どのようにがんばるのか、具体的に!その気持ちをもって中学校へ進学して下さい。」
子供たちも、気を引き締めて聴いていました。
どんな思いをもち、どんな力を付けて中学に進学するのか、小学校の残り1ヶ月をどのように過ごすのか。残り18日を今まで以上に大切にできるよう、週末に1人1人がじっくり具体的に考えてみてほしいと思います。

2月22日(木)今日の給食

2月22日(木)<今日の献立>

・カレーうどん
・じゃがいもの煮物
・カリカリがんも
・牛乳

*カリカリがんもは、がんもどきをオーブンで焼いて、かつお節と青のりをソースをかけて食べます。見た目はたこ焼きにそっくりです。子供たちに人気があります。

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2月21日(水)今日の給食

2月21日(水)<今日の献立>

・さんまのかば焼き丼
・もやしのナムル
・味噌汁
・スイートスプリング
・牛乳

*スイートスプリングは、みかんと八朔の掛け合わせで、さわやかなオレンジです。
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2月20日(火)今日の給食

2月20日(火)<今日の献立>

・ごはん
・(手作り)ふりかけ
・豆腐といかのチリソース炒め
・じゃがいもサラダ
・牛乳

*給食で作るふりかけはいろいろありますが、今日はちりめんじゃこ、アーモンド、わかめで作るカルシウムいっぱいのふりかけです。ごはんがすすみます。
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料理クラブ

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今日は、イチゴ大福を作りました。
時間が1時間と短いので、電子レンジを使っての調理でした。
こねたり、あんことイチゴを包んだり、楽しく作業していました。
もちもち、のびのびの、とてもおいしいイチゴ大福が出来上がりました。

来週は、チョコマフィンです。忘れ物のないようにしてくださいね。
今回も、材料を用意してくださり、ありがとうございました。

2月15日(木)今日の給食

2月15日(木)<今日の献立>

・ごまごはん
・わかさぎの香り揚げ
・生揚げのみそ炒め
・じゃこ大根
・牛乳

*わかさぎは、冬の魚です。骨ごと食べるのでカルシウムが豊富です。
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2月14日(水)今日の給食

2月14日(水)<今日の献立>

・野菜リゾット
・豚しゃぶサラダ
・チョコカップケーキ
・牛乳

*今日は、低・中・高学年の大きさを均等にしながら、チョコカップケーキを作りました。
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2月13日(火)今日の給食

2月13日(火)<今日の献立>

・ビビンバ
・わかめスープ
・ごまめナッツ
・牛乳

*韓国のピョンチャンでオリンピックが開催されています。今日は、韓国の料理ビビンバです。ピョンチャンは、とても寒いので、辛みでパワーをアップさせます。

*ビビンバの肉を作っているところです。半分以上が肉ではなくて、切り干し大根を細かくして作っています。
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