コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

1月15日給食

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1月15日(月)マーボー丼、中華風揚げ芋、わかめスープ、牛乳

 中華風揚げ芋の作り方は、さつま芋(一人分40g)を乱切りにして、油で素揚げをします。たれは、砂糖(3.5g)、しょうゆ・水(1g)、酢(0.1g)を煮立たせて、ごま油(0.1g)加えます。白炒りごま(1g)を煎っておき、たれと一緒にからめました。

(産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、さつま芋→八王子市、人参→瑞穂町、長ねぎ→千葉県、にら→栃木県、しょうが→高知県、にんにく→青森県、えのきたけ→長野県

1月12日給食

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1月12日(金)サルサドック、クリームシチュー、大根ごまサラダ、リンゴジュース

 クリームシチューには、冬が旬である地元の白菜を使いました。白菜は、煮物、汁物、炒め物、漬物、鍋料理などたくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です。子ども達には「給食をしっかり食べて、冬を元気に過ごしましょう!」と話しました。

(産地)鶏肉→岩手県、白菜・大根→八王子市、玉ねぎ→北海道、じゃが芋→長崎県、人参→千葉県、マッシュルーム→茨城県、きゅうり→千葉県

1月11日給食

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1月11日(木)とりごぼうごはん、揚げボールの甘辛煮、味噌汁、白玉あずき、牛乳

 鏡開きにちなんで、白玉あずきを作りました。白玉だんごは、白玉粉・上新粉(一人分12g)、豆腐(20g)を混ぜて、小さめに丸めて茹で、あずき(10g)を茹でて、砂糖(8g)、塩(少々)で味付けしたものと合わせました。左の写真は白玉だんごを丸めているところです。

(産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、ごぼう・大根→八王子市、人参・長ねぎ→千葉県、じゃが芋→長崎県

1月10日給食

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1月10日(水)ごはん、いかの香味焼き、筑前煮、小松菜と揚げの煮びたし、くだもの(みかん)、牛乳

 3学期の給食は和食の献立から始まりました。今年も和食の良さを子ども達に伝えていきたいです。保護者の皆様には、食育だより(予定献立表の裏面)を通してさまざまな食に関する情報をお伝えしていきますので、よろしくお願いします。

(産地)米・鶏肉→岩手県、いか→国産、小松菜→八王子市、人参→瑞穂町、長ねぎ→千葉県、里芋・もやし→埼玉県、ごぼう・にんにく→青森県


3学期スタート

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始業式からスタートしました。
3年生の各クラスの代表が「児童代表の言葉」を発表しました。
今学期もよろしくお願いします。

始業式 1月9日(火)

今日から九小の三学期が始まりました。
生活指導の先生のお話の後で避難訓練もありました。
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12月22日(金) 終業式

今日は2学期最後の登校日です。
終業式の後、生活指導の廣瀬先生から冬休みの安全な生活についてお話がありました。
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2学期最後の集会で楽しみました!

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集会委員会の企画で全校「ドンジャンケン」をしました。
3年生は1組と2組が赤組と白組に別れ
それぞれジャンケンをして楽しみました。

宇宙へ〜JAXAの出前授業より

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12月18日JAXAの出前授業が行われました。
宇宙で腕相撲をしたらどうなると思う?
その答えに一同びっくり!
宇宙は不思議がいっぱい。夢が大きく広がりました。

JAXSさんの授業

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JAXSさんをお呼びして、1年生と3年生と一緒に宇宙についての授業を受けました。
宇宙ステーションの様子や裏から見た月の姿など、動画を交えた楽しい授業でした。
最後に植物の種にも空中を飛ぶ工夫があることを教えてもらい、
紙とクリップでくるくる回って飛ぶ種の工作をしました。

12月21日給食

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12月21日(木)ミルクパン、とりのから揚げ、キャロットサラダ、じゃが芋のポタージュ、牛乳

 2学期最後の給食は、25日のクリスマスをイメージして、子ども達が好きなメニューにしました。
 今学期も保護者の皆様には、学校給食へのご理解とご協力をいただきありがとうございました。来年も子供たちに喜んでもらえるような安心、安全な給食を提供してまいりますので、よろしくお願いいたします。

(産地)鶏肉→岩手県、人参・じゃが芋→八王子市、しょうが→高知県、にんにく→青森県、キャベツ→神奈川県、ブロッコリー→愛知県、玉ねぎ→北海道、パセリ→千葉県


12月20日給食

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12月20日(水)夕焼けごはん、いかの味噌焼き、かぼちゃのすいとん、牛乳

冬至のおはなしについて食育メモを入れました。
給食では、冬至の食べ物であるゆずを使った「いかのみそ焼き」と南瓜をすいとんの生地に混ぜ合わせた「かぼちゃのすいとん」を食べてもらいました。写真は、すいとんを釜の中に入れているところです。

(産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、ゆず・長ねぎ・里芋→八王子市、小松菜→東大和市、人参→千葉県、卵→青森県、きゅうり→鹿児島県

12月19日給食

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12月19日(火)ごはん、肉豆腐、彩り和え、くだもの(みかん)、牛乳

 彩り和えは、もやし(一人分10g)、人参(7g)、小松菜(10g)、しめじ(7g)、油揚げ(5g)を茹でて、水(3g)を煮立たせて削り節(0.5g)でだし汁を作り、しょうゆ(2g)、みりん(1.5g)、ごま油(0.5g)を加えてたれを作り、和えました。

(産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、人参→八王子市、みかん→熊本県、玉ねぎ→北海道、えのきたけ→長野県、小松菜→東大和、しめじ→長野県

全校朝会 12月18日(月)

今日の全校朝会は校長先生から第九小学校の歴史についてのお話がありました。
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今日の図工(6年) 12月18日(月)

今日の図工は6年生にとって2学期最後の授業でした。
ビー玉のジェットコースターをグループで協力してつりました。
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12月18日給食

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12月18日(月)チキンカレー、水菜スープ、野菜のピクルス、牛乳

チキンカレーは、鶏もも肉を角切りにしたものを使いました。
野菜のピクルスは、大根・きゅうり(一人分20g)、人参(8g)を茹でておき、酢(5g)、さとう(3g)、塩(0.3g)、たかのつめ(少々)を煮立たせて作ったたれにつけました。苦手な子どももいましたので、ご家庭でもぜひ作ってほしいです。

(産地)米・鶏肉→岩手県、人参・大根→八王子市、にんにく・りんご→青森県、しょうが→高知県、玉ねぎ→北海道、じゃが芋→長崎県、水菜→茨城県、えのきたけ→長野県、きゅうり→千葉県

12月15日給食

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12月15日(金)ごはん、れんこんフィッシュバーグ、ほうれん草のソテー、きのこのスープ、牛乳

 れんこんフィッシュバーグは、今が旬の食材れんこんを使いました。作り方は、たらのすり身(一人分20g)、えびのすり身(10g)、絞り豆腐(木綿40gを絞る)、鶏ももひき肉(10g)、たまねぎ(25gみじん切り)、れんこん(8g粗みじん)、卵(5g)、小麦粉・パン粉(3g)、塩(0.2g)、こしょう(少々)をよく混ぜ合わせて小判型に丸めてオーブンで焼きます。ソースは、トマトケチャップ(4g)、ウスターソース(5g)、しょうゆ(1g)を煮立たせます。

(産地)米・鶏肉→岩手県、玉ねぎ→北海道、れんこん→茨城県、卵→青森県、ほうれん草→千葉県、もやし→埼玉県、えのきだけ→長野県、しめじ→長野県、しょうが→熊本県、にんにく→青森県


12月14日給食

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12月14日(木)台湾風おこわ、ビーフン炒め、ふんわり卵の中華スープ、パイナップルケーキ、牛乳
 
 台湾・高雄市の献立です。平成18年から海外友好交流都市になりました。献立予定表裏面の食育だよりに詳しく記載されていますので、ご覧ください。
昨年11月に高雄市から八王子市への視察があり、第九小へも来校されました。給食を試食し、4年生の食育授業を見学されました。子どもには「第九小と縁のある高雄市のメニューなので、味わって食べてください」と話しました。

(産地)米→岩手県、もち米→秋田県、豚肉→埼玉県、長ねぎ・小松菜→八王子市、しょうが→熊本、人参→千葉県、玉ねぎ→北海道、卵→青森県

栽培委員会集会 12月14日(木)

今日は栽培委員会から校庭の木について紹介がありました。
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12月13日給食

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12月13日(水)中華丼、わかめスープ、きな粉豆、牛乳

 きな粉豆の作り方は、炒り大豆(一人分12g)をオーブンで焼き、砂糖(1.5g)、水(1g)を煮立たせてシロップを作り、きな粉・砂糖(1g)と一緒に混ぜあわせました。

(産地)米山形県、豚肉埼玉県、イカペルー、白菜・長ねぎ八王子市、人参千葉県、玉ねぎ北海道、もやし埼玉県、にら栃木県、えのきたけ→長野県


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