10月6日(金)

画像1 画像1
チーズパン
ポークビーンズ
わかめサラダ
巨峰
牛乳

本日(10月5日)の給食

画像1 画像1
10月5日の給食です。
ご飯、さばの塩焼き、ししゃものごま揚げ、きゅうりのナムル、じゃがベーコン、肉団子のさっぱり煮、みそ汁

3年 菊の花がほころび始めました。

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生が技術の時間で栽培している菊。4月から3年生が丹精込めて育ててきました。
ここ数日、いくつかの鉢で花のつぼみがほころび始めました。どんな大輪の花が咲くか楽しみです。
21日の学習発表委で、展示をする予定ですので、ご期待ください。。

10月4日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
鮭の塩焼き
けんちん汁
月見団子
牛乳

 十五夜献立です。
月見団子を作りました。

10月3日(火)給食

画像1 画像1
中華丼
さつまフレンチ
わかめスープ
牛乳

新生徒会役員の認証式を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月2日朝礼で、新生徒会役員の認証を行いました。認証状を校長先生から新生徒会役員に手渡されました。また、旧生徒会役員が退任のあいさつをしました。

授業風景 3年体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生の保健体育、男子はマット運動、女子はソフトボールを行っています。
マット運動では生徒が互いに演技をタブレット端末を使って撮影し、フォームなどを確認しています。女子のソフトボールでは、山本先生がノックをしてくれました。

10月2日(月)給食

画像1 画像1
野沢菜ごはん
厚揚げのチーズ田楽
切り干し大根煮
豚汁
牛乳

9月29日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
栗ごはん
鮭の夕焼小焼やき
野菜のおかか和え
桑の葉団子汁
牛乳

【市政100周年お祝い献立】
 童謡「夕焼小焼」の歌詞を書いた
中村雨紅の故郷は、恩方村でした。
市制100周年の記念に、夕焼けを
イメージし、マヨネーズに人参ペー
ストを混ぜたソースを使った「鮭の
マヨネーズ焼き」を作りました。
生徒たちに人気でした。
 もう1品、本市でとれた桑の葉を
粉にした「桑の葉パウダー」を練り
こんだ団子を作り、お吸い物を作り
ました。ふんわりとしたやさしい緑
の団子でした。

里山あそび

9月30日天気に恵まれ、分校舎では「里山あそび」が行われました。前回17日は雨天のため、裏山に入ることができませんでしたが、今日はみんな思いっきり里山あそびを楽しみました。付き添っていた保護者の方が「子供以上に自分が楽しめました」と笑顔で話していたのが印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

里山あそび 明日実施します

30日は里山あそびの日です。分校舎で行います。ぜひお越しください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒会選挙が行われました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月27日(水)6校時に生徒会選挙立会演説会が行われました。今年は1年副会長(定員1名)に2名が立候補し、決選投票となりました。それ以外、会長、2年副会長、1,2年書記はそれぞれ立候補者が1名で、信任投票となりました。
各立候補者と応援演説者は持ち時間いっぱい演説を行いました。
立会演説会終了後、投票が行われ、今年度の生徒会役員が決定しました。

今日(9月28日)のデリバリー給食

画像1 画像1
味噌カツ、ボイル野菜、磯香和え、いかと里芋の煮物です。

分校舎の図書室整備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月27日に図書ボランティアの方が分校舎の図書室を整備してくださいました。今回はバーコードが付いている本と、ついていない本を仕分けました。図書室の半分以上の本を仕訳ました。仕分け終了後は、貸し出しができるようになる予定です。ボランティアの皆さんありがとうございました。

9月27日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
古代ごはん
いかの香味焼き
じゃがいものそぼろ煮
ボイル野菜のごまじょうゆ
牛乳

 白米にほんの少しずつの
赤米、黒米を混ぜて炊いた
「古代ごはん」は、食べ慣
れない生徒が多かったのか、
珍しく残りが目立ちました。
 少し混ぜて炊くだけで、
赤飯のような色に炊き上が
ります。ご家庭でもぜひ試
してみてください!

9月26日(火)給食

画像1 画像1
ガーリックピラフ
タンドリーフィッシュ
豆乳チャウダー
りんごジュース

 小麦粉とバターと油で作
る手作りホワイトルーのチャ
ウダーです。
 

9月22日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
味噌煮込みうどん
煮酢和え
鬼まんじゅう
巨峰
牛乳

【愛知県の郷土料理献立】
 味噌煮込みうどんは、いつも給食で
使っている赤みそと、八丁味噌を合わ
せて作りました。コク深い味わいです。
 煮酢和えは、野菜を三杯酢で味付け
した料理です。まろやかな酸味に仕上
げましたが、野菜料理は苦手な生徒が
多いようでした。
 鬼まんじゅうは、ごつごつと飛び出
したさつま芋が、鬼の金棒のように見
える蒸しパンです。これは皆よく食べ
ていました。


9月20日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
マーボー丼
ごまめナッツ
もやしスープ
牛乳

9月19日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
こぎつねごはん
鯖のみそ焼き
いりどり
八王子しょうがきゅうり
牛乳

 「八王子しょうが」は、
江戸東京野菜に認定されている
昔から種の変わらない野菜です。
 いつも給食で使うごろっとした
根しょうがではなく、葉の付いた
葉しょうがですが、本日は画像の
状態で届きました。
 さわやかなおいしさでした。

2学期中間試験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日25日と明日の2日間、分校舎で中間試験が行われています。
今日は理科、社会、国語の3教科です。
どの学年も真剣に取り組んでいました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31