学校見学1

画像1 画像1
 2月15日、聖徳幼稚園の年長さんたちが、学校見学に来てくれました。

2月16日の給食

画像1 画像1
ごまごはん わかさぎの香り揚げ 生揚げの味噌炒め じゃこだいこん 牛乳

わかさぎは 体調10cmほどのほっそりとした姿が特徴です
カルシウムがたっぷりで 骨を強くします。
頭からしっぽまで食べられます。

2月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カレー南蛮 じゃがもち 彩り和え くだもの 牛乳

じゃがもちには 56kgのじゃがいもを使いました。
蒸してからつぶし、小判型に丸めてオーブンで焼きます。


2月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
野菜リゾット ぶたしゃぶサラダ ミニチョコカップケーキ 牛乳

バレンタインデーです。
今日は元気いっぱいのみなさんに給食室から 手作りのミニチョコカップケーキのプレゼントです。心をこめて給食室でケーキを焼きました。

2月13日の給食

画像1 画像1
ビビンバ わかめスープ ごまめナッツ 牛乳

冬季オリンピック開催国"韓国"
韓国料理の特徴は
1、主食は、お米料理にスープまたはチゲ(鍋料理)がつく
2、唐辛子やにんにくをたくさん使った料理が多い
3、味つけは、大豆食品を多く使う。
 カンジャン(しょうゆ) テンジャン(みそ) コチジャン(唐辛子みそ)
4、小皿料理が多い。
  ナムル・キムチなど おかずがたくさんつきます。

その国の食文化を尊重して料理を楽しみましょう。


5年生家庭科授業2

画像1 画像1
画像2 画像2
 なかには、「これ5個目だよ。」と言っている子もいて、上手さに驚かされました。

5年生家庭科授業1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年3組の子が、家庭科室でミシン縫いの勉強をしていました。日光に持っていく「カエル君」を作っていました。

薬物乱用防止教室4

画像1 画像1
画像2 画像2
 終了後には。講師の先生の周りに質問に来た子が大勢いました。毎年、ありがとうございます。

薬物乱用防止教室3

画像1 画像1
画像2 画像2
 女子は、薬物被害にあわないために、どうすればよいかを、詳しく教えていただきました。

薬物乱用防止教室2

画像1 画像1
画像2 画像2
 6時間目は、男女分かれての授業となりました。男子は、薬物の恐ろしさについて、さらに学びました。

薬物乱用防止教室1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月15日、6年生が薬物乱用防止教室で、薬物の恐ろしさを学びました。まず初めに、男女一緒にDVDを見ました。
 講師の先生は、今年もライオンズクラブの方が来てくださいました。毎回、お話が本当にお上手で、引き込まれます。

椚田小自主研修会3

画像1 画像1
画像2 画像2
 先生方も、教室で早速実践してくれるといいですね。

椚田小自主研修会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今回は、小教研で外国語活動を学んでいる先生が、誰でもできる外国語活動の実践方法を伝授してくれました。

椚田小自主研修会1

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月14日、若手教員が中心となって行っている椚田小の自主研修会が開かれました。毎回、中堅・ベテランの先生が講師となって、先生方の指導技術を指南してくれます。

6の1交流給食4

画像1 画像1
 6の1の子供たちとの会食会も4回目です。今回もにぎやかな会食となりました。

学校司書の先生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎週火曜日は、学校司書の先生が来てくれています。ちょっと授業をのぞくと、2年生に読み聞かせをしてくれていました。
 お手紙の本を中心に紹介してくれました。

最後の読み聞かせ4

画像1 画像1
 最後に図書ボランティアの皆さんと記念撮影をしました。

最後の読み聞かせ3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 英語の本を、読んでくれたお父さんもいました。

最後の読み聞かせ2

画像1 画像1
画像2 画像2
 先生方も、参加しての読み聞かせは、毎回楽しいものになりました。

最後の読み聞かせ1

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月13日、図書ボランティア・先生方による、今年度最後の読み聞かせがありました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

教育課程

椚小コミュニティ

学校からのお知らせ2

学校からのお知らせ3

学校評価

学校経営情報

SC通信

学力向上関係

各教育活動の全体計画