-->

3月7日(水)今日の給食

画像1 画像1
 【献立】
 ●わかめごはん
 ●ちかの南蛮揚げ
 ●五目きんぴら
 ●肉じゃが
 ●牛乳
 【主な食材の産地】
 ○こめ     北海道
 ○わかさぎ   カナダ
 ○にんじん   八王子
 ○れんこん   茨木
 ○ごぼう    青森
 ○たまねぎ   北海道
 ○じゃが芋   鹿児島
 ○ぶたにく   埼玉

みやかみ会美化係

3月2日(金)に今年度最後のみやかみ会美化係さんの

活動がありました。

一年間を通して、学校をきれいにして頂きました。

最後は、M’sガーデンの方々と一緒に花壇の手入れをして頂きました。

ありがとうございます。
画像1 画像1 画像2 画像2

3月6日(火)今日の給食

画像1 画像1
 【献立】
 ●スパゲティミートソース
 ●ジュリエンヌスープ
 ●黄桃缶
 ●牛乳
 【主な食材の産地】
 ○きゃべつ   羽村
 ○にんじん   八王子
 ○たまねぎ   北海道
 ○せろりー   静岡
 ○にんにく   青森
 ○ぶたにく   埼玉

3月5日(月)今日の給食

画像1 画像1
 【献立】
 ●中華丼
 ●ふんわり卵のスープ
 ●清美オレンジ
 ●牛乳
 【主な食材の産地】
 ○こめ     新潟
 ○にんじん   八王子
 ○ながねぎ   八王子
 ○小松菜    八王子
 ○はくさい   群馬
 ○にんにく   青森
 ○しょうが   熊本
 ○鶏卵     青森
 ○えび     インドネシア
 ○むきえび   アルゼンチン
 ○ぶたにく   埼玉
 ○とりにく   岩手

3月2日(金)ひな祭り献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
食育メモより
ひなまつりのおはなし
女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」ともよばれます。
《ちらしずし》
  春らしい華やかな彩りが女の子の節句にピッタリ!えびを食べて長生きできますように、れんこんを食べて先を見通せますように。
《はまぐりのおすいもの》
  はまぐりの貝殻は、2枚対でぴったり合うので、夫婦円満を表しています。良い結婚相手と出会えますように。
《ひしもち》
  緑は健康、白は清浄(きれい)、ピンクは魔よけを意味し、ひし形は心臓を表しています。健康に成長しますように。
ひなあられ
  ピンク、緑、黄、白の4色で四季を表しています。季節の自然のエネルギーを体に取り入れ、健やかに成長しますように。
今日の給食では、五目ちら寿司、三食白玉をいただきます。
健やかな成長と幸せを願ってしっかり食べましょう!


3月2日(金)今日の給食

画像1 画像1
 【献立】
 ●五目ちらし寿司
 ●吉野汁
 ●三色白玉
 ●牛乳
 【主な食材の産地】
 ○こめ      新潟
 ○にんじん」   八王子
 ○ながねぎ    八王子
 ○れんこん    茨木
 ○だいこん    三浦
 ○じゃがいも   鹿児島
 ○えのき     長野
 ○とりにく    岩手

3月1日(木)今日のイチオシ:白菜

画像1 画像1 画像2 画像2
 【献立】
 ●ごはん
 ●四川豆腐
 ●ポップビーンズ
 ●はくさいスープ
 ●牛乳
 【主な食材の産地】
 ○こめ     新潟
 ○にんじん   八王子
 ○ながねぎ   八王子
 ○たまねぎ   北海道
 ○にんにく   青森
 ○しょうが   熊本
 ○青梗菜    茨木
 ○はくさい   茨木
 ○ぶたにく   埼玉
食育メモより
白菜は英語でチャイニーズキャベツといいます。
店で見るような白菜になるには、100枚くらいの葉が必要だそうです。
ビタミンCが多いので、かぜの予防にも役立ちます。

2月28日(水)今日のイチオシ:八王子ラーメン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 【献立】
 ●八王子ラーメン
 ●ポテト春巻き
 ●ぽんかん
 ●牛乳
 【主な食材の産地】
 ○小松菜    八王子
 ○もやし    栃木
 ○じゃがいも  北海道
 ○ぽんかん   愛媛
 ○ぶたにく   埼玉
食育メモより
八王子ラーメン
八王子ラーメンは、シャキシャキたまねぎがのったしょうゆ味のラーメンです。八王子市内には約30軒の店が八王子ラーメンを出しているそうです。
給食では、生のたまねぎを出せないので、給食室で ボイルしています。

2月27日(火)旬の食材:たら

画像1 画像1 画像2 画像2
 【献立】
 ●切り干しごはん
 ●五目煮豆
 ●たら汁
 ●いよかん
 ●牛乳
 【主な食材の産地】
 ○こめ    新潟
 ○にんじん  八王子
 ○はくさい  八王子
 ○こまつな  八王子
 ○ながねぎ  八王子
 ○じゃがいも 北海道
 ○だいこん  三浦
 ○ごぼう   青森
 ○いよかん  愛媛
 ○とりにく  青森
 ○たら    ロシア
たらのおはなし
たらは鍋料理にはかかせない魚ですね!たらは『鱈:魚へんに雪』と書きます。
身が雪のように白いこと、雪の降るころにおいしくなるからです。
〜体にやさしい〜
脂肪が少ないのが特徴です。消化もよいので、小さな子供やお年寄りも安心して食べられ
ます。
〜たらふく食べる〜
たらはエサをたくさん食べるので、おなかがふくれるまで食べることを「たらふく食べる」というようになりました。
今日の給食ではたら汁を食べます!
しっかり食べて、カゼをひかないじょうぶな体にしましょう!

3年次教員研修

3年次の教員の研修があり、授業を公開しました。

1年生 生活科 「もうすぐ2年生 ありがとうわたしたちのきょうしつ」

4年生 社会科 「東京染小紋をつくる人々」

授業後は、全教員で協議会を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月26日(月)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 【献立】
 ●メキシカンライス
 ●キャベツとコーンのサラダ
 ●豆乳チャウダー
 ●オレンジジュース
 【主な食材の産地】
 ○こめ    新潟
 ○たまねぎ  北海道
 ○にんじん  八王子
 ○きゃべつ  羽村
 ○じゃがいも 北海道
 ○とりにく  青森
今日は給食室自慢のホワイトソースを使った、
豆乳チャウダーでした。
ホワイトソースに、お豆腐屋さんの豆乳でさらにコク深く
おいしいチャウダーができました。
子どもたちにも人気で残りは、ほとんどありませんでした(^^♪

2月23日(金)今日の給食

画像1 画像1
 
 【献立】
 ●柏パン
 ●シーフードフライ
 ●ポテトカルボナーラ
 ●ミネストローネ
 ●牛乳
 【主な食材の産地】
 ○にんじん    八王子
 ○きゃべつ    羽村
 ○鶏卵      岩手
 ○じゃがいも   北海道
 ○にんにく    青森
 ○たまねぎ    北海道
 ○せろりー    香川
 ○ホキ      ニュージーランド
食育メモより
カルボナーラ
カルボナーラは 黒コショウの粒が 炭の粉が落ちたように見えたことから名前がつきました。
家でよく使っているこしょうはとってもサラサラしていますが、今日のこしょうは、すこし大きいつぶのものです。こしょうには、黒こしょうのほかに 白こしょう、赤こしょう青こしょうがあります。

2月21日(水)中学生が考えたバランス献立

画像1 画像1 画像2 画像2
 【献立】
 ●ごはん
 ●鶏のトンテキ風ソース
 ●コールスロー
  ミニトマト付き
 ●わかめとたまねぎのみそ汁
 ●牛乳
 【主な食材の産地】
 ○こめ     埼玉
 ○きゃべつ   羽村
 ○にんじん   八王子
 ○はくさい   八王子
 ○にんにく   青森
 ○ミニトマト  愛知
 ○えのき    長野
 ○たまねぎ   北海道
 ○とりにく   青森
給食のミニトマト
八王子ではミニトマトを出すときは、へたを取り、流水で3回洗います。
へたを取るとき、洗浄するとき、数えるときは手袋を変えます。
写真はミニトマトを洗浄しているところです。
食育メモより
中学生の考えたバランス献立!
中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました!
上柚木中学校 3年生
・ごはん
・鶏のトンテキ風ソース
・コールスロー(ミニトマトつき) 
・わかめと玉ねぎのみそ汁
・牛乳
・バランスのよい食事を考えました。
みんなにおいしく食べてもらいたいです。みんなでいただきましょう!


2月22日(木)今日の給食

画像1 画像1
 【献立】
 ●2色丼
 ●こんにゃくの土佐煮
 ●なめこのみそ汁
 ●牛乳
 【主な食材の産地】
 ○こめ     埼玉
 ○とりにく   埼玉
 ○にんじん   八王子
 ○ながねぎ   八王子
 ○なめこ    長野
 ○しょうが   熊本
 ○たまねぎ   北海道
 ○鶏卵     岩手
 ○だいこん   神奈川
食育メモより
配膳のしかたをたしかめよう!
ごはんは左、汁は右!
おぼんの上を見てみましょう。
ごはんは左で汁は右にありますか?
違っている人は、置き直しましょう!
姿勢やマナーは正しいかな?
背すじはピン!
ひじは机につかないよ!
おはしは正しく使える?!
お茶碗を持ちあげよう!

2月20日(火)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 【献立】
 ●ドライカレー
 ●花野菜サラダ
 ●きのこスープ
 ●牛乳
 【主な食材の産地】
 ○こめ     埼玉
 ○ぶたにく   埼玉
 ○にんじん   八王子
 ○きゃべつ   八王子
 ○はくさい   羽村
 ○たまねぎ   北海道
 ○にんにく   青森
 ○しょうが   熊本
 ○ブロッコリー 愛知
 ○カリフラワー 福岡
 ○しめじ    長野
 ○えのき    長野
 ○こねぎ    高知
今日は4年生が、体育館へ行くときに、給食室の前の渡り廊下で、声をかけてくれました。
大きな声で『いただきます!!』『今日はカレーの匂いがする』
調理員さんが手を振ってます。
『楽しみしててね』

2月19日(月)今日の給食室の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
1枚目
ぶりだいこんの、だいこんを煮ています。
味がしみるように、ことこと煮ます。

2枚目
ぶりだいこんと、呉汁を配缶しています。


2月19日(月)郷土料理:富山県

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 【献立】
 ●きびごはん
 ●ぶりだいこん
 ●よごし
 ●ごじる
 ●みかん
 ●牛乳
 【主な食材の産地】
 ○こめ     埼玉
 ○もちごめ   秋田
 ○こまつな   八王子
 ○にんじん   八王子
 ○ながねぎ   八王子
 ○さといも   八王子
 ○だいこん   神奈川
 ○しょうが   熊本
 ○ごぼう    青森
 ○みかん    和歌山
 ○ぶり     高知
食育メモより
和み献立〜郷土料理〜
富山県は、日本のまん中(日本海側)に位置し、立山連峰や富山湾など、山・川・平野と海の、美しく豊かな自然に恵まれています。
ぶりだいこん
県の魚でもある富山湾の王者「ブリ」。
 とくに、氷見漁港で獲れるブリは“最高級ブランド”で、おいしいと有名です。
 また成長に伴って何度も名前が変わるので、縁起のいい出世魚と言われています。
よごし
野菜をゆでて細かく刻み、みそなどで味つけした料理です。地元で採れた、いろい
ろな野菜で作ります。
 みそで野菜をよごすということから「よごし」という名前になったと言われます。
呉汁
すりつぶした大豆を「呉」、呉をみそ汁に入れたものを『呉汁』と言います。富山県は、大豆も栽培されています。
 また富山県の白ねぎは、やわらかくて香りがよいので汁物や鍋物に適しています。
郷土料理を大切に、おいしく食べよう!

2月16日(金)今日の給食

画像1 画像1
 
 【献立】
 ●ビビンバ
 ●いかと生揚げのチリ風味
 ●わかめスープ
 ●牛乳
 【主な食材の産地】
 ○こめ     埼玉
 ○にんじん   八王子
 ○こまつな   八王子
 ○ながねぎ   八王子
 ○にんにく   青森
 ○しょうが   熊本
 ○もやし    栃木
 ○たまねぎ   北海道
 ○ぶたにく   埼玉
 ○いか     アルゼンチン
食育メモより
ピョンチャン2018
冬季オリンピック開催!
日本のお隣の国、韓国のピョンチャンで冬季オリンピックが開催されています。
 全力でがんばっている選手を応援しましょう! 
冬のオリンピックは極寒の中での競技スポーツ選手は、主食・副菜・主菜・
乳製品・果物が、そろった食事で丈夫な体をつくり、きびしい寒さの中でもがんばれるように体の中から温まる食事を心がけているようです。
体の中からあたたまるためには
1.鍋物や汁物、あんかけ料理などを食べる
2.血行をよくするしょうが、ねぎ、にらとうがらしなどを料理にとり入れる。
3.根菜類、いも類など体を温める野菜を食べる。
体をあたためてオリンピックを
楽しみましょう
ガンバレ! ニッポン!      

2月15日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 【献立】
 ●ごはん
 ●小松菜とじゃこのふりかけ
 ●おでん
 ●炒り大豆のごまがらめ
 ●牛乳
 【主な食材の産地】
 ○こめ     埼玉
 ○こまつな   八王子
 ○にんじん   八王子
 ○さといも   八王子
 ○だいこん   八王子
《小松菜とじゃこのふりかけ》
作り方 4人分
ちりめんじゃこ   20g フライパンで炒って水分を飛ばし
              香ばしくしておきます。
ごま油       小さじ1
小松菜       1株 ボイルし水にさらして水を切り、
             細かく切っておきます。
しょうゆ      小さじ1
酒         小さじ1/2
さとう       小さじ1/2
かつおぶし粉    小さじ2
白ごま       小さじ1 フライパンで炒って
               香ばしくしておきます。
鍋にごま油以外の調味料を入れ煮ておきます。
量が少ない場合はレンジで温度をあげても良いと思います。
フライパンにごま油を入れて熱します。(強めの中火)
小松菜を入れて水分が飛ぶように炒めます。
ちりめんじゃこ、ごまを入れて炒めます。
調味液をまわし入れます。
よく混ぜたところに、かつお節粉を入れて全体に混ざったら出来上がり。
ご飯がすすむふりかけ。お試しください。
○調味料など加減してください。

こどもまつり

延期されていた子どもまつりが

15日(木)に行われました。

3〜6年生、こすもす学級が工夫を凝らして、お店を出しました。

みんなたくさん楽しんでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学力定着・向上に向けた取組計画

生活時程表

食育便り

予定献立表

-->