部活動 活動中 その1

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体育祭が終わり、各部活も練習に熱が入ってきています。
吹奏楽部はおなかから息を出す練習をしていました。
サッカー部はキャプテンが1年生にシュートボールの蹴り方について教えていました。

今週のファーム その2

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今学期最後のスクールファームが9日金曜日3校時に行われました。
主に支柱の設置と、ナス、キュウリの枝を支柱に絡ませる作業を行いました。

今週のファーム

先週はきゅうりに実がついていませんでしたが、今週は実がつきました。ただ、まだ食べられるほどの大きさにはなりませんでした。これから一雨ごとに大きくなっていくことでしょう。トマトも一回り大きくなりました。ナスはまだ実がついていませんでした。
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6月8日(木)給食

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かき揚げ丼
人参といんげんのごまあえ
わかめのみそ汁
牛乳

 かき揚げは、玉ねぎ、にんじん、
さつまいも、えびを使って、手作り
しました。

 ごまあえは、すりごまとねりごまを
混ぜて、しょうゆで味付けしました。
2種のごまで、野菜にコクが出ました。

6月7日(木)給食

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ソフトフランスパン
金時豆のポークシチュー
フレンチサラダ
コーンポテト(←中学だけに付きます)
牛乳

6月6日(火)給食

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ごはん
いかの松笠焼き
五目煮豆
みそ汁
冷凍みかん
牛乳

6月5日(月)給食

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マーボー丼
春雨スープ
茹でそらまめ
牛乳

 小学1年生がさやむきしたそらまめを、
小中全校の給食で食べました。
 そらまめはさやが空に向かって逆立ち
しているように実るので、「そらまめ」
と呼ばれます。

漢字検定を実施しました。

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6月3日(土)午後2時20分から漢字検定を行いました。
準2級から10級まで30名以上の児童生徒、保護者の方が挑戦しました。
準2級から7級の児童生徒、保護者は教室で60分間、8級から10級の児童は家庭科室で40分間の試験に取り組みました。

部活動 活動中 その2

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バスケットボール部は、1対1の練習を、少林寺拳法部は今日は分校舎で練習をしています。

英検を実施しました

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昨日16時から英語検定を実施しました。
今回の参加者は、準2級2名、3級2名でした。
筆記試験と、リスニング試験とがあり、1時間以上集中して取り組んでいました。
今年度はあと2回検定試験をする予定があります。参加お待ちしています。
ちなみに、今日6月3日(土)午後1時からは漢字検定試験を実施します。

今週のファーム

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6月2日(金)3,4校時、1年生は農業体験をしました。今回はトマト、キュウリ、ナスの苗を覆っていたネットを外し、それぞれに支柱を立てました。

「みちびき2号」打ち上げ中継

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昨日、みちびき2号の打ち上げの中継と、宇宙記者との交信を行いました。
飛び立つところは迫力がありました。また現地に行っている宇宙記者(生徒4名)との交信は、現地の生の様子を感じ取ることができました。

本日の読売新聞朝刊に当日の本校の様子が掲載されています。

6月2日(金)給食

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ミルクパン
八王子ナポリタン
白身魚のハーブ焼き
野菜スープ
ミニトマト(中学だけに付きます)
牛乳

 八王子ナポリタン、通称「はちナポ」は
八王子の新しいご当地グルメです。
 学園都市八王子で、学生のみなさんに
お腹いっぱい食べてほしいとの思いから
誕生したメニューです。
1 たっぷりの刻み玉ねぎがのっている
2 地元の食材が使われている
ものを、はちナポと呼びます。
 今日の給食のはちナポには、地元の
玉ねぎを使いました。

6月1日(木)給食

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カレーピラフ
ポテトカルボナーラ
ABCスープ
牛乳

5月31日(水)給食

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わかめごはん
鯵の山河焼き
金時豆の甘煮
沢煮椀
果物(セミノール)
牛乳

 山河焼きは、鯵とタラの
すり身をみそで味付けして
焼いた、魚のハンバーグです。

5月30日(火)給食

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【高知県の郷土料理】

ごはん
かつおの竜田揚げ
ぐる煮
しらすスープ
厚焼き卵(中学校だけに付きます)
牛乳

 かつおは高知県の県の魚
です。
 ぐる煮の「ぐる」は「一緒」と
いう意味です。色々な具材を
一緒に煮るので、ぐる煮です。

5月26日(金)給食

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鶏味噌カツ丼
ぴりからきゃべつ
青菜と豆腐のすまし汁
牛乳

 だんだんと暑くなってきました。

 給食は、食中毒予防のために、出来上がってから
2時間以内に食べるというルールがあります。
そのため、調理作業が忙しい日でも、早めに作業を
進めないように時間調整をしています。

 出来上がったら、温度計を料理に刺して、中まで
十分火が通っていることを確認します。

5月25日(木)給食

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ツナポテトサンド
肉団子ときのこのスープ
ヨーグルトのフルーツソース
牛乳

いちごもそろそろ終わりですね。
粒のそろったいちごは手に入りにくい時期なので、
今日は不揃いのいちごをつぶしてソースにしました。


団旗完成 その2

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各団の団旗を中学3年生が中心になって作成しました。小学1年生から中学3年生まで、団員の手形が押されています。

団旗完成 その1

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体育祭で各団が使う団旗を作成しました。
団旗には団員全員の手形が押されています。
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