三、四年生 秘密基地作り11月30日の給食★中華風炊き込みごはん ★海鮮シューマイ ★ビーフンスープ ★牛乳 今日の献立の「海鮮シューマイ」は、タラのすり身、細かくしたえび、とりの挽肉、たまねぎ、調味料を混ぜ、ひとつひとつ皮に包み、アルミカップに入れて蒸しました。 三、四年生 秘密基地作り11月29日の給食★マーボー丼 ★えのきと小松菜のスープ ★黒糖アーモンド ★牛乳 黒糖アーモンドの「黒糖」は、さとうきびのしぼり汁を煮詰めて作る、黒い砂糖です。沖縄県の特産品として有名です。 11月28日の給食★もちづきごはん ★ししゃもの磯辺焼き ★はっちくんの根菜汁 ★ひじきの煮物 ★牛乳 今日のごはんは、全国都市緑化はちおうじフェアのイベントとして、高月町で「田んぼアート」が制作され(うさぎが餅をついている様子)、多くの人が鑑賞した後に収穫したお米を、炊きました。 11月27日の給食★チーズフランスパン ★ポークビーンズ ★コールスローサラダ ★牛乳 今日は、「マッシュルーム」が入った「ポークビーンズ」です。マッシュルームは、17世紀にフランスで人工栽培が始まり、今では、たくさんの国で作られるようになりました。きのこは、ビタミンB群が多く含まれています。 11月24日の給食★かてめし ★いちょうのすまし汁 ★鰯の山河焼き ★浅漬け ★早香 ★牛乳 11月24日は、和食の日です。「和食の味」の鍵になるのは『出汁のうま味』です。日本で発見された『うま味』は今や、『UMAMI』として世界で注目されています!今日は、出汁のうま味をよく味わえる「すまし汁」です。 11月22日の給食★八王子産の白いご飯 ★赤魚のみそ焼き ★肉じゃが ★ごまあえ ★牛乳 今日は、八王子で収穫されたお米で炊いたご飯です。農家の方より「私たちが作った地元のお米を、みんなに食べてもらえることが最高にうれしくて、今年もはりきって作りました!」というメッセージをいただきました。 11月21日の給食★ごはん ★豆腐のハンバーグおろしたれ ★ほうれん草のソテー ★白菜のスープ ★牛乳 今日の献立の豆腐ハンバーグは、細かく刻んだ蓮根・玉ねぎと、ひき肉、豆腐が入っています。とてもヘルシーで、タンパク質も豊富です。 作品展作品展作品展作品展作品展作品展作品展作品展作品展作品展作品展 |