今日の給食 10月5日(木)・りんごジャムトースト ・金時豆のシチュー ・フレンチサラダ ・牛乳 です。 <食材の生産地> りんご(青森県)、じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、 人参(北海道)、マッシュルーム(茨城県)、キャベツ(群馬県)、 豚肉(群馬県) ★りんごジャムトースト★ 今日のジャムには、72個のりんごを使いました。半分はすりおろし、 残りは、薄切りにしてから、砂糖、レモン汁と一緒に煮ます。(写真2) 1時間ほど、煮詰めて(写真3)仕上げました。 今日の給食 10月4日(水)・こぎつねごはん ・いものこ汁 ・お月さま団子 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(北海道)、里芋(千葉県)、 根生姜(熊本県)、大根(北海道)、ごぼう(青森県)、 長ねぎ(千葉県)、しめじ(長野県)、かぼちゃ(北海道)、 鶏肉(岩手県) ★お月さま団子★ 白玉粉、上新粉、豆腐、蒸したかぼちゃをよくこねて (写真2)から、丸め、沸騰した湯の中に入れて、茹でま した。(写真3)、黄色い団子を満月に見立てています。 今日の給食 10月3日(火)・炒飯 ・えび棒ぎょうざ ・青梗菜と豆腐のスープ ・果物(巨峰) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ななつぼし(北海道)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 小ねぎ(千葉県)、にんにく(青森県)、白菜(長野県)、 卵(青森県)、にら(千葉県)、根しょうが(熊本県)、 青梗菜(茨城県)、長ねぎ(千葉県)、巨峰(山梨県)、 豚肉(群馬県)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 10月2日(月)・ごはん ・焼きほっけ ・揚げじゃがのそぼろ煮 ・野菜とじゃこの炒め物 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、 じゃが芋(北海道)、もやし(栃木県)、小松菜(東京都)、 鶏肉(岩手県) |