作品展作品展作品展作品展11月17日の給食★チリビーンズサンド ★野菜のスープ煮 ★ヨーグルトポムポム ★牛乳 今日は、りんごを使った「ヨーグルトポムポム」です。りんごには、おなかの調子を」整えたり、体の疲れをとるなどの働きがあります。 三年 読み聞かせ相原大成 Taisei Aihara 11月16日の給食★まいたけごはん ★とりのから揚げネギソース ★こしね汁 ★おかかこんにゃく ★牛乳 今日は、群馬県の郷土料理です。「まいたけごはん」のまいたけは、香りとうまみ、そして歯触りのよさが特徴のきのこです。昔は、わずかしか採れないため「幻のきのこ」といわれていました。 11月15日の給食★五目ちらし寿司 ★魚の三味焼き ★七宝汁 ★菊花みかん ★牛乳 今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。 11月14日の給食★豆腐のカレー煮丼 ★茎わかめのきんぴら ★きのこのスープ ★牛乳 200種類あるといわれている食べられるきのこ。食物せんいが多くビタミンがたっぷり!骨を強くするはたらきもあります! 11月13日の給食★ガーリックトースト ★森のシチュー ★豆サラダ ★りんごジュース 今日は、秋が旬の「きのこ」を使った「森のシチュー」です。きのこ類は、食物繊維やビタミンB群を多く含み、肌や粘膜を強くする働きがあります。今日は、しめじとマッシュルームを使いました。 11月10日の給食★ごはん ★オレンジ酢豚 ★もやしのナムル ★わかめスープ ★牛乳 八王子市は、韓国・始興市と2006年から海外友好交流都市になりました。オレンジ酢豚は、韓国語で「タンスユク」と言います。韓国式中華料理のひとつで、油で揚げた豚肉と野菜などをあわせ、オレンジが入った甘酸っぱいソースをかけて食べる料理です。韓国の給食で、大人気のメニューです。今回は、オレンジマーマレードを使います。 11月9日の給食★ドライカレー ★わかめサラダ ★フルーツ白玉 ★牛乳 ドライカレーは、約100年前に、外国に向かう船の食堂で生まれた、日本の料理です。 社会科見学社会科見学社会科見学社会科見学11月8日の給食★かみかみごはん ★いかの松かさ焼き ★根菜のごま汁 ★金時豆の甘煮 ★牛乳 今日は、「いい歯」の日です。今日の給食は、よくかんで食べる献立です。よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になります。 11月7日の給食★ごはん ★あじのもみじ焼き ★いりどり ★小松菜のじゃこ炒め ★牛乳 「いりどり」は、鶏肉、ごぼう、にんじん、こんにゃく、たけのこなどが入る煮物です。「がめ煮」「筑前煮」という別の名前があります。 11月6日の給食★野菜あんかけごはん ★中華スープ ★ゆかりだいこん ★みかん ★牛乳 今週は、地元で作った食べ物を地元で美味しく食べる「地産池消WEEK」です。今日の給食では、中華スープの「長ねぎ」、ゆかりだいこんの「だいこん」が八王子産です。 11月2日の給食★こぎつねうどん ★さつまいもとちくわの天ぷら ★ごまだいこん ★みかん ★牛乳 今日は「こぎつねうどん」です。油揚げを短冊に切り、甘辛く煮て五目うどんにのせていただきます。 |