今日の給食 10月12日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・吹き寄せおこわ
・赤魚の香味焼き
・野菜の炊き合わせ
・果物(ピオーネ)
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米:ななつぼし(北海道)、人参(北海道)、ごぼう(青森県)、
 しめじ(長野県)、さつま芋(千葉県)、根生姜(熊本県)、
 にんにく(青森県)、長ねぎ(秋田県)、ピオーネ(山梨県)、
 栗(熊本県)、鶏肉(岩手県)
 
★野菜の炊き合わせ★
 今日の煮物には、今が旬のさつまいもをたくさん使いました。
 さつま芋が崩れないように、別の釜で、だし汁、しょう油、
 砂糖と一緒に煮てから、最後に入れて仕上げました。

今日の給食 10月11日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ビビンバ
・ポップビーンズ
・くずきりスープ
・牛乳       です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(北海道)、白菜(長野県)、
 根生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、もやし(栃木県)、
 長ねぎ(秋田県)、小松菜(八王子市)、豚肉(埼玉県)

3年自転車安全教室

自転車安全教室を行いました。
昨日の雨で、実技テストが行えるか心配されましたが、
晴天に恵まれ、校庭の状態もよくなり、無事実技テストも行うことができました。
3クラスを2グループに分け、学科テストと実技テストを入れ替わりで行いました。
学科テストでは自転車の安全な乗り方についてのDVDを見て学び、その後テストを行いました。実技テストでは、交通安全協会や駐在所、南大沢警察署の方たちに見守られながら、実際に自転車に乗って学びました。子どもたちは真剣に話を聞きながら自転車の安全な乗り方について学ぶことができました。最後に、交通安全協会の方々から、「とても話の聞き方がとてよかった」と、お褒めのお言葉をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 10月10日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・人参と豚肉のごはん
・厚焼き玉子
・みそ汁
・浅漬け
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:ななつぼし(北海道)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、
 にんにく(青森県)、さつま芋(千葉県)、大根(北海道)、
 えのき茸(長野県)、長ねぎ(栃木県)、キャベツ(群馬県)、
 きゅうり(八王子市)、小松菜(八王子市)、卵(岩手県)、
 豚肉(埼玉県)

今日の給食 10月6日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごはん
・鯖の韓国風みそ煮
・カムジャタン
・三色ナムル
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、根生姜(熊本県)、長ねぎ(千葉県)、
 にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、大根(青森県)、
 もやし(栃木県)、人参(北海道)、じゃが芋(八王子市)、
 小松菜(八王子市)、豚肉(埼玉県)

今日の給食 10月5日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・りんごジャムトースト
・金時豆のシチュー
・フレンチサラダ
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 りんご(青森県)、じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、
 人参(北海道)、マッシュルーム(茨城県)、キャベツ(群馬県)、
 豚肉(群馬県)

★りんごジャムトースト★
 今日のジャムには、72個のりんごを使いました。半分はすりおろし、
 残りは、薄切りにしてから、砂糖、レモン汁と一緒に煮ます。(写真2)
 1時間ほど、煮詰めて(写真3)仕上げました。

今日の給食 10月4日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・こぎつねごはん
・いものこ汁
・お月さま団子
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(北海道)、里芋(千葉県)、
 根生姜(熊本県)、大根(北海道)、ごぼう(青森県)、
 長ねぎ(千葉県)、しめじ(長野県)、かぼちゃ(北海道)、
 鶏肉(岩手県)

★お月さま団子★
 白玉粉、上新粉、豆腐、蒸したかぼちゃをよくこねて
 (写真2)から、丸め、沸騰した湯の中に入れて、茹でま
 した。(写真3)、黄色い団子を満月に見立てています。
 

今日の給食 10月3日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、
・炒飯
・えび棒ぎょうざ
・青梗菜と豆腐のスープ
・果物(巨峰)
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:ななつぼし(北海道)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、
 小ねぎ(千葉県)、にんにく(青森県)、白菜(長野県)、
 卵(青森県)、にら(千葉県)、根しょうが(熊本県)、
 青梗菜(茨城県)、長ねぎ(千葉県)、巨峰(山梨県)、
 豚肉(群馬県)、鶏肉(岩手県)

今日の給食 10月2日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごはん
・焼きほっけ
・揚げじゃがのそぼろ煮
・野菜とじゃこの炒め物
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、
 じゃが芋(北海道)、もやし(栃木県)、小松菜(東京都)、
 鶏肉(岩手県)

今日の給食 9月29日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・栗ごはん
・夕焼小焼やき
・野菜のおかか和え
・桑の葉団子汁
・果物(巨峰)
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、もやし(栃木県)、
 しめじ(長野県)、小松菜(八王子市)、大根(北海道)、
 えのき茸(長野県)、長ねぎ(山形県)、巨峰(長野県)、
 栗(熊本県)

★今日の給食は、市制100周年を迎えた八王子市をお祝いして、
 八王子にゆかりのある名前や食品を献立の中に入れました。

★夕焼小焼やき★
 白身魚の上に、すりおろした人参、ヨーグルト、マヨネーズ、
 塩、すりごまが入ったソースをかけて、オーブンで焼きました。
 焼き上がりが夕焼け色になることから、八王子出身の中村雨紅
 先生が、詩を書かれた、童謡「夕焼小焼」の名前をつけました。

★桑の葉団子汁★
 白玉粉、上新粉、絹豆腐、桑の葉の粉末をよくこねてから、
 一つ一つ丸めて(写真2)、桑の葉団子を作り、ゆでます。
 大根、人参、えのき茸、ねぎ、わかめが入っている汁の中
 に入れて(写真3)、仕上げました。

今日の給食 9月28日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・キムチ炒飯
・油揚げの春巻き
・中華風卵スープ
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(北海道)、にら(茨城県)、
 長ねぎ(青森県)、小ねぎ(青森県)、もやし(栃木県)、
 玉ねぎ(北海道)、チンゲン菜(茨城県、静岡県)、卵(青森県)、
 豚肉(埼玉県)、鶏肉(青森県)

★油揚げの春巻き★
 豚肉、たけのこ、もやし、小ねぎ、春雨が入っている具を
 油揚げの中につめて、折り目を下にして、オーブンで焼き
 ました。

今日の給食 9月27日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・みそ煮込みうどん
・鬼まんじゅう
・煮酢和え
・果物(ロザリオ)
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 人参(北海道)、白菜(長野県)、にんにく(青森県)、
 長ねぎ(茨城県)、さつま芋(千葉県)、大根(北海道)、
 根生姜(熊本県)、れんこん(茨城県)、ロザリオ(山梨県)、
 豚肉(埼玉県)

★今日の給食は、愛知県の郷土料理を出しました。

★みそ煮込みうどん★ 写真2
 豚肉と野菜を油で炒めてから、だし汁で煮ます。八丁味噌と
 赤みそを入れて仕上げました。

★鬼まんじゅう★写真3
 小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、水と一緒に、角切り
 にしたさつま芋を混ぜ合わせてから、アルミカップに入れて、
 蒸しました。ごつごつとしたさつま芋が、鬼の金棒のように見
 えることから、この名前がついたようです。

今日の給食 9月26日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・五穀ごはん
・さんまのかば焼き
・南蛮キャベツ
・ゆばのすまし汁
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:ななつぼし(北海道)、キャベツ(群馬県)、人参(北海道)、
 えのき茸(長野県)、小松菜(八王子市)、小ねぎ(高知県)

★五穀ごはん★ 写真2
 米、赤米、麦、きび、あわを入れて炊き上げました。

★南蛮キャベツ★ 写真3
 油でキャベツ、人参、茎わかめを順に入れて炒めてから、
 酢、しょうゆ、砂糖、塩、ごま油、一味唐辛子で味つけ
 をして仕上げました。

今日の給食 9月25日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、
・パエリア
・ウィンナーソテー
・さつま芋のチャウダー
・りんごジュース
<食材の生産地>
 米:ななつぼし(北海道)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、
 赤ピーマン(高知県)、ピーマン(茨城県)、キャベツ(群馬県)、
 さつま芋(千葉県)、マッシュルーム(千葉県)、しめじ(長野県)、
 鶏肉(青森県)

今日の給食 9月22日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
・里いもごはん
・豚肉の照り焼き
・煮びたし
・根菜汁
・果物(巨峰)
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、里芋(栃木県)、
 根生姜(熊本県)、ごぼう(青森県)、大根(青森県)、
 れんこん(茨城県)、長ねぎ(山形県)、小松菜(東京都)、
 もやし(栃木県)、巨峰(山梨県)、豚肉(群馬県)、
 鶏肉(岩手県)

★里芋ごはん★ 
 旬の里芋を、酒、しょう油、塩で煮てから、ごはん、
 炒りごまと一緒によく混ぜ合わせて(写真2)、仕上げま
 した。里芋がしっとりと柔らかく仕上がり、とてもおいし
 いごはんでした。


今日の給食 9月21日(木)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごはん
・鮭のねぎ塩焼き
・野菜炒め
・金時豆の甘煮
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、もやし(栃木県)、
 根生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、キャベツ(群馬県)、
 絹さや(北海道)、長ねぎ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、
 豚肉(埼玉県)

モーニングソーラン

画像1 画像1 画像2 画像2
朝は、砂浜でソーラン節を踊りました。
富士山も雲の合間から少し顔を見せてくれました。

開校式

画像1 画像1 画像2 画像2
全員無事到着しました。
晩御飯では、地引網で取れた魚が出てきました。

閉校式

画像1 画像1
あっという間に、宿での時間が終わってしまいました。
宿の方にごあいさつして、出発です。

開校式

画像1 画像1 画像2 画像2
無事全員到着しました。
晩御飯では、地引網で取れた魚が出てきました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

生活指導より

学校だより

教育課程

学校経営計画

その他の配布文書

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画

学校行事予定