片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

6月22日(木 )の献立

画像1 画像1
 
 ☆パエリア
 ☆キャベツとベーコンスープ
 ☆ポテトのチーズ焼き
 ☆さくらんぼ
 ☆牛乳

 今日の主食は「パエリア」でした。
ターメリックを使い、ご飯を炊きました。
鶏肉、えび、いか、玉ねぎ、ピーマンなどの
たくさんの食材でおいしく作りました。

6月28日(水)の献立

画像1 画像1
 
 ☆しょうゆマーボー丼
 ☆水菜スープ
 ☆うずら卵のカレー煮
 ☆牛乳

 今日の献立は「しょうゆマーボー丼」でした。
味付けは、しょうゆ、砂糖、ごま油、豆板醤で
仕上げました。

6月27日(火)の献立

画像1 画像1
 
 ☆ご飯
 ☆豚肉のしょうが焼き
 ☆具だくさんきのこ汁
 ☆ピリ辛くきわめ
 ☆牛乳


 今日の献立は和食の献立でした。
豚肉、玉ねぎ、しめじ、しいたけ、えのき
大根、にんじん、くきわかめなどの
たくさんの食材から、バランスの良い献立
になっています。

6月26日(月)の献立

画像1 画像1
 
 ☆ガーリックトースト
 ☆ポークビーンズ
 ☆フレンチサラダ 
 ☆牛乳


 今日の主菜は「ポークビーンズ」でした。
体の成長に必要なたんぱく質を豊富に含む
大豆を入れています。
 乾燥大豆を水でもどして、下茹でしたものを
入れて仕上げました。

6月23日(金)の献立

 
 ☆ご飯
 ☆厚揚げのきのこソース
 ☆ひじきの炒め煮
 ☆味噌汁
 ☆牛乳

 今日副菜は「ひじきの炒め煮」でした。
ひじきは、海藻類の仲間です。
 カルシウム、食物繊維などの栄養を豊富に
含んでいます。
画像1 画像1

プール開き

画像1 画像1
本日は、1年生、2年生が「水遊び」を行いました。みんな大喜びです。

縦割り班活動

画像1 画像1
昨日は、大雨でしたが、けさは水たまりは消え、外で縦割り班活動を行うことができました。

まちたんけん

画像1 画像1
地域を歩いて気づいたこと、もっと調べたいことをまとめました。今後、また、お伺いしてインタビューをする予定です。地域の皆様のご協力に感謝いたします。

6月21日(水)の献立

画像1 画像1
 
☆ご飯
☆豆あじの南蛮漬け
☆肉じゃが
☆浅漬け
☆牛乳 


 今日の主菜は「豆あじの南蛮漬け」でした。
頭から、尾まで食べられる豆あじは、カルシウム
摂取ができます。
 南蛮漬けのたれは、しょうゆ、酢、砂糖、みりん
一味唐辛子、長葱を加熱して作りました。

6月20日(火)の献立

画像1 画像1
 
 ☆チキンライス
 ☆じゃがいものポタージュ
 ☆じゃこサラダ
 ☆牛乳

 今日の献立は「じゃがいものポタージュ」
でした。じゃが芋を蒸してから、ミキサーに
かけて作りました。牛乳、生クリームを使い
なめらかに仕上げました。

6月19日(月) の献立

画像1 画像1
 ☆はいがパン
 ☆八王子ナポリタン
 ☆野菜のスープ煮
 ☆冷凍みかん
 ☆牛乳

 今日は、八王子市のご当地メニューの
「八王子ナポリタン」でした。
刻み玉ねぎを、ナポリタンの上にのせて
食べることが特徴になってます。

プロジェクションマッピング ワークショップ

画像1 画像1
八王子市制百周年イベントです。東京工科大学デザイン学部の方々によるワークショップです。約百人の地域、保護者、子どもたちが集まり、「卵」を作成しています。卵の絵はプロジェクションマッピングになります。このワークショップは、午後一時からもあります。

6月16日(金)の献立

画像1 画像1
 
 ☆ご飯
 ☆さばのみそ煮
 ☆きんぴらごぼう
 ☆金時豆の甘煮
 ☆牛乳

 今日の主菜は「さばのみそ煮」でした。
さば、みそ、砂糖、しょうゆ、しょうがを
使っておいしく煮つけました。

6月15日(木)の献立

画像1 画像1
 
☆カレーライス
☆野菜のごまドレッシング
☆バレンシアオレンジ
☆牛乳

 今日は人気献立の「カレーライス」でした。
小麦粉、油、バターで丁寧にルーを作っています。
 残菜はほどんどなく、良く食べていました。


6月14日(水)の献立

画像1 画像1
☆梅ちりご飯
☆赤魚のみそ焼き
☆いりどり
☆かきたま汁
☆牛乳


 今日の献立は「梅」を使った梅ちりご飯でした。
梅干しには、疲労回復効果や、食欲増進効果が
あります。

縦割り活動

画像1 画像1
縦割り班で元気よく遊んでいます。

個人面談 始まる

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日から個人面談が始まりました。保護者の皆様におかれましては、雨の中、お越しいただきありがとうございます。
 本校東昇降口脇の紫陽花が咲き始めました。1年生教室の廊下には、紫陽花を描いた作品が並んでいます。他学年廊下にもいろいろな掲示物があります。。面談にお越しの節はどうぞご覧ください。
 なお、昇降口には、6年生による「学校紹介パンフレット」が展示されています。より多くの方にご覧いただきたいので、4階から移動させました。本校にお越しの際は、どうぞご覧いただきコメントを付箋紙にご記入ください

6月13日(火)の献立

画像1 画像1
 
☆スパゲティミートソース
☆コンソメスープ
☆フルーツヨーグルト
☆牛乳

今日の献立は人気献立の「スパゲティ
ミートソース」でした。
 28Kの玉ねぎを使い、よく炒めて甘味を
出しています。
 ゆであがったスパゲティには、オリーブ油を
まぶして仕上げています。

6月12日(月)の献立

画像1 画像1
 
☆麦ごはん
☆チキン南蛮
☆千切り大根のピリ辛炒め
☆そうめん汁
☆河内晩柑 
☆牛乳

 今日の給食は「宮崎県の郷土料理」を献立
に取り入れました。
 「チキン南蛮」は宮崎県の発祥の料理です。
「そうめん汁」は冷汁にして食べる料理ですが
給食ではあたたかい汁物でいただきました。

3年生社会科見学

画像1 画像1
 学校の周りの様子を調べるため、近隣にある東京工科大学校舎16階に行き、窓から片倉台の様子を見せていただきました。
 本日は、片倉台小学校、片倉高校はもちろん、新宿付近の高層ビル、東京スカイツリー、西武ドームなどもよく見えました。
 ご多用の中、対応してくださった大学関係者の皆様、ありがとうございました。
8月11日プロジェクションマッピングでは、本日、訪問した校舎に子どもたちの絵が投影されるそうです。今から楽しみです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

年間行事予定表

参照用PDFデータ

教育課程

学校経営計画

アンケート結果

学力向上・学習状況改善計画