6月22日(木 )の献立☆パエリア ☆キャベツとベーコンスープ ☆ポテトのチーズ焼き ☆さくらんぼ ☆牛乳 今日の主食は「パエリア」でした。 ターメリックを使い、ご飯を炊きました。 鶏肉、えび、いか、玉ねぎ、ピーマンなどの たくさんの食材でおいしく作りました。 6月28日(水)の献立☆しょうゆマーボー丼 ☆水菜スープ ☆うずら卵のカレー煮 ☆牛乳 今日の献立は「しょうゆマーボー丼」でした。 味付けは、しょうゆ、砂糖、ごま油、豆板醤で 仕上げました。 6月27日(火)の献立☆ご飯 ☆豚肉のしょうが焼き ☆具だくさんきのこ汁 ☆ピリ辛くきわめ ☆牛乳 今日の献立は和食の献立でした。 豚肉、玉ねぎ、しめじ、しいたけ、えのき 大根、にんじん、くきわかめなどの たくさんの食材から、バランスの良い献立 になっています。 6月26日(月)の献立☆ガーリックトースト ☆ポークビーンズ ☆フレンチサラダ ☆牛乳 今日の主菜は「ポークビーンズ」でした。 体の成長に必要なたんぱく質を豊富に含む 大豆を入れています。 乾燥大豆を水でもどして、下茹でしたものを 入れて仕上げました。 6月23日(金)の献立☆ご飯 ☆厚揚げのきのこソース ☆ひじきの炒め煮 ☆味噌汁 ☆牛乳 今日副菜は「ひじきの炒め煮」でした。 ひじきは、海藻類の仲間です。 カルシウム、食物繊維などの栄養を豊富に 含んでいます。 プール開き縦割り班活動まちたんけん6月21日(水)の献立☆ご飯 ☆豆あじの南蛮漬け ☆肉じゃが ☆浅漬け ☆牛乳 今日の主菜は「豆あじの南蛮漬け」でした。 頭から、尾まで食べられる豆あじは、カルシウム 摂取ができます。 南蛮漬けのたれは、しょうゆ、酢、砂糖、みりん 一味唐辛子、長葱を加熱して作りました。 6月20日(火)の献立☆チキンライス ☆じゃがいものポタージュ ☆じゃこサラダ ☆牛乳 今日の献立は「じゃがいものポタージュ」 でした。じゃが芋を蒸してから、ミキサーに かけて作りました。牛乳、生クリームを使い なめらかに仕上げました。 6月19日(月) の献立☆八王子ナポリタン ☆野菜のスープ煮 ☆冷凍みかん ☆牛乳 今日は、八王子市のご当地メニューの 「八王子ナポリタン」でした。 刻み玉ねぎを、ナポリタンの上にのせて 食べることが特徴になってます。 プロジェクションマッピング ワークショップ6月16日(金)の献立☆ご飯 ☆さばのみそ煮 ☆きんぴらごぼう ☆金時豆の甘煮 ☆牛乳 今日の主菜は「さばのみそ煮」でした。 さば、みそ、砂糖、しょうゆ、しょうがを 使っておいしく煮つけました。 6月15日(木)の献立☆カレーライス ☆野菜のごまドレッシング ☆バレンシアオレンジ ☆牛乳 今日は人気献立の「カレーライス」でした。 小麦粉、油、バターで丁寧にルーを作っています。 残菜はほどんどなく、良く食べていました。 6月14日(水)の献立☆赤魚のみそ焼き ☆いりどり ☆かきたま汁 ☆牛乳 今日の献立は「梅」を使った梅ちりご飯でした。 梅干しには、疲労回復効果や、食欲増進効果が あります。 縦割り活動個人面談 始まる本校東昇降口脇の紫陽花が咲き始めました。1年生教室の廊下には、紫陽花を描いた作品が並んでいます。他学年廊下にもいろいろな掲示物があります。。面談にお越しの節はどうぞご覧ください。 なお、昇降口には、6年生による「学校紹介パンフレット」が展示されています。より多くの方にご覧いただきたいので、4階から移動させました。本校にお越しの際は、どうぞご覧いただきコメントを付箋紙にご記入ください 6月13日(火)の献立☆スパゲティミートソース ☆コンソメスープ ☆フルーツヨーグルト ☆牛乳 今日の献立は人気献立の「スパゲティ ミートソース」でした。 28Kの玉ねぎを使い、よく炒めて甘味を 出しています。 ゆであがったスパゲティには、オリーブ油を まぶして仕上げています。 6月12日(月)の献立☆麦ごはん ☆チキン南蛮 ☆千切り大根のピリ辛炒め ☆そうめん汁 ☆河内晩柑 ☆牛乳 今日の給食は「宮崎県の郷土料理」を献立 に取り入れました。 「チキン南蛮」は宮崎県の発祥の料理です。 「そうめん汁」は冷汁にして食べる料理ですが 給食ではあたたかい汁物でいただきました。 3年生社会科見学本日は、片倉台小学校、片倉高校はもちろん、新宿付近の高層ビル、東京スカイツリー、西武ドームなどもよく見えました。 ご多用の中、対応してくださった大学関係者の皆様、ありがとうございました。 8月11日プロジェクションマッピングでは、本日、訪問した校舎に子どもたちの絵が投影されるそうです。今から楽しみです。 |