7月14日(金)ごはん・チリコンカーン・セサミサラダ・ポテトのクリーム煮・牛乳です。 チリコンカーンは、メキシコ料理をアレンジしたアメリカの料理です。今日の給食ではご飯にかけて食べました。 7月13日(木)さつますもじ・きびなごのから揚げ・しゅんかん・鹿児島ふくれ菓子・牛乳です。 今日の献立は鹿児島県の郷土料理を取り入れました。 7月12日(水)ごはん・ふりかけ・豆腐のカレー煮・春雨とひじきの炒め物・牛乳です。 かつお節粉と白ごまをしょうゆとみりんで味付けをして、ふりかけを作りました。この他にも、ちりめんじゃこを入れるものなど、給食のふりかけは手作りで何種類かあります。 7月11日(火)ししじゅうし・もずくスープ・ゴーヤチャンプルー・冷凍みかん・牛乳です。 沖縄料理を取り入れた献立です。ししじゅうしは、豚肉とこんぶの入ったしょうが風味のごはんです。 清掃ボランティア7月10日(月)胚芽パン・カリーヴルスト・ザワークラウト風キャベツ・アイントップフ・クヌーデル・牛乳です。 市制100周年を記念して、ドイツ・ヴりーツェン市と海外友好交流都市になりました。第二次世界大戦直後、多くのドイツ人の命をチフスという伝染病から救った、八王子市出身の肥沼信次博士の功績を共に語り継ぎ、交流を深めるためです。 これにちなんで、今日の献立はドイツ料理を給食に取り入れました。 ブッキーさんの読み聞かせクリーン活動・体験型防災訓練その後の体験型防災訓練にも、多数の方々に参加していただきました。小学生だけでなく、保護者の皆様や、中学生も。特に元八中生の真剣に取り組む様子には感心しました。平日の災害の場合、保護者が家に帰れなくなることも考えられます。地域で頼りになるのは確かに中学生の皆様かもしれません。頼もしい限りですね。 異学年交流また、午後には縦割り活動がありました。6年生がリーダーになり、ドッジボールや鬼ごっこなどをグループで取り組みました。下級生の子供たちの楽しそうな顔がとても印象的でした。 7月7日(金)きびごはん・笹かまの二色あげ・茎わかめともやしの炒め物・七夕汁・ミニトマト・牛乳です。 今日は七夕献立です。七夕汁には、天の川に見立てたそうめん、短冊に見立てたにんじん、星の形のかまぼこ、旬の冬瓜を入れて作りました。 7月6日(木)ごはん・サバの味噌煮・かわりきんぴら・沢煮椀・さくらんぼ・牛乳です。 かわりきんぴらは、3センチくらいの長さのスパゲティが、ごぼう・にんじん・鶏肉・いんげんといった一般的なきんぴらの中に入っている料理です。スパゲティが煮汁を吸っておいしく食べられます。 7月5日(水)夏野菜のカレーライス・コンソメスープ・ゆでとうもろこし・牛乳です。 今日のとうもろこしは3年生が皮をむいてくれたものを使用しました。 7月4日(火)コッペパン・パンプキングラタン・ひじきサラダ・ゆでえだまめ・牛乳です。 八王子産のかぼちゃを使って、パンプキングラタンを作りました。 7月3日(月)たこ飯・うずらの煮卵・韓国風肉じゃが・温野菜のゴマソース・牛乳です。 毎年、7月2日頃が半夏生で今年は7月2日でした。農家の方たちにとって田植えを終える時期の目安として、大切にされてきました。関西地方では、半夏生にたこを食べる習慣があります。それにちなみ、たこ飯を作りました。 6月30日(金)海鮮豆腐丼・ワンタンスープ・茎わかめの生姜炒め・牛乳です。 海鮮豆腐丼は、エビといか、野菜たっぷりな中華風味付けの海鮮豆腐をご飯にかけた料理です。 6月29日(木)五穀ごはん・あじの梅照り焼き・野菜のおかか和え・ごじる・美生柑・牛乳です。 あじの梅照りやきは、旬の魚、あじを梅干を入れたじょうゆベースのたれにつけて焼きました。 6月28日(木)キムチチャーハン・チンゲン菜のとろみスープ・ツナポテトパイ・牛乳です。 ツナポテトパイは、ジャガイモをふかしてつぶし、ツナフレークなどを混ぜた具を餃子の皮に包んで、油をまぶしオーブンで焼いた料理です。 6月27日(火)セサミトースト・ポークビーンズ・コールスロー・美生柑・牛乳です。 セサミトーストは、食パンに白ごま・砂糖・バターを混ぜたものをぬってオーブンで焼いたものです。 6月26日(月)中華風炊き込みごはん・春雨スープ(卵入り)・じゃこだいこん・美生柑・牛乳です。 春雨という名前は、春のしとしと降る雨に似ていることから付きました。国産の春雨を使ってスープを作りました。 6月23日(金)やきとり丼・田舎汁・キャベツのさっぱり煮・牛乳です。 今日は、大川校長先生の元気応援メニューのやきとり丼です。 |