4年生 和太鼓体験講師に迎えて、4年生が和太鼓の体験を行いました。 礼儀作法のはじめ・終わりのあいさつ、体育館に入室・退室の時の 一礼から教えて頂きました。 実際にばちを持って太鼓をたたき始めると、子供たちは高橋先生の 動作を見逃すまいと、よく見て、まねをして太鼓をたたいていました。 体験の終わりには、全ての子供たちが教わった「おそ松くん音頭」を たたけるようになり、もっとやってみたい!という声が上がっていました。 平成28年12月9日(金)の給食・ご飯 ・治部煮 ・はたはたのから揚げ ・れんこんのきんぴら ・牛乳 ☆今日は、郷土料理を紹介する「和み献立」の 日です。今回は、「石川県」です。石川県は、 日本海側の北陸地方にあります。古都金沢の 代表的な郷土料理の「治部煮」を作りました。 鶏肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒に 煮込んだもので、寒い地域ならではのとろみの ついた料理です。 平成28年12月8日(木)の給食・さつま芋ご飯 ・鮭の塩焼き ・八王子生姜の鶏団子汁 ・牛乳 ☆今日は、「八王子産の生姜」を使って、 鶏団子汁を作りました。 八王子の長沼町の菱山さんからメッセージが 届いています。 「八王子産、国産の新鮮な野菜をたくさん食べて 大きくなってください」 |