-->

☆出張読み聞かせ☆

2月22日(水)の朝の時間、各先生が自分のクラス以外のクラスに

出張で読み聞かせに行きました。

子どもたちはいつもと違う先生で

新鮮だったみたいです。

とても楽しそうに聞いていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

☆不審者対応研修☆

2月20日(月)の放課後に、教職員は不審者対応研修を行いました。



今回は不審者が学校に侵入したことを想定した訓練でした。



警察署の方々も協力をして下さいました。



ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月20日(月)ひじきのおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ●ししじゅうし
  ●さつま汁
  ●卵とひじきとキャベツの炒め物
  ●牛乳
  ○こめ    岩手
  ○しょうが  八王子
  ○ながねぎ  八王子
  ○にんじん  八王子
  ○鶏卵    八王子
  ○さつまいも 千葉
  ○だいこん  三浦
  ○きゃべつ  鹿児島
  ○ぶたにく  埼玉
  ○とりにく  岩手
食育めもより
“ひじき”は、地域によりますが3〜5月頃に海から取られます。取られた“ひじき”は海岸で干されます。取りたての“ひじき”はまだ褐色(赤黒い)のですが、干されると黒くなり皆さんが良く見る“ひじき”になります。
ひじきは、食物せんいたっぷり!
ひじきは、カルシウムや鉄・食物繊維などが豊富で、昔から日本で食べられてきました。煮物やサラダ、炊き込みごはんなどの具材などに使われます。
今日の給食では、「卵とひじきときゃべつの炒め物」を食べます。

2月17日(金)和み献立:郷土料理 栃木県

画像1 画像1
  【献立】
  ●下野ごはん
  ●豆腐の田楽焼き
  ●ゆばのおひたし
  ●ヨーグルトのいちごソース
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ    岩手
  ○こねぎ   高知
  ○はくさい  茨城
  ○いちご   栃木
  ○れもん   愛媛
  ○にんじん  八王子
  ○しょうが  八王子
  ○こまつな  八王子
  ○鶏卵    八王子
  ○とりにく  岩手
食育メモより
栃木県
 関東地方の北側にあり、関東地方の中ではもっとも面積が大きな県です。中でも日光市は、昭和49年から私たちの住む八王子市と姉妹都市の関係を結んでいます。
 6年生の移動教室では日光に行きますよ!
かんぴょう
かんぴょうは、夕顔という花の実を薄く細長くむいて乾燥させたものです。日本で作られるかんぴょうの97%が栃木県産です。
 栃木県は、昔は下野の国と呼ばれていました。給食では、下野の国の名産「かんぴょう」を使った「下野ごはん」を食べます。
湯波
姉妹都市日光市の名産で、温めた豆乳の表面にできる薄い膜をすくって作ります。
 精進料理として、生のままお刺身で食べたり、すまし汁に入れたり、食べ方は様々です。
 給食では、干して乾燥させた湯波を水で戻して、おひたしに入れます。
いちご
栃木県は、いちごの収穫量が日本一です。中でも「とちおとめ」が有名で、美しい形、鮮やかな赤、そして果汁たっぷりの豊かな味わいが人気です。
 給食では、砂糖とレモン汁で煮詰めてソースを作り、ヨーグルトにかけます。
郷土料理を大切に、おいしく食べましょう。


1年生 誠美保育園との交流会

 2月14日(火)に誠美保育園との交流会がありました。生活科の学習として、新しい1年生を宮上小に招待するものです。
 保育園児の手を引き、校舎内を案内する姿は、照れくささと頼もしさが入り混じったような様子でした。最後は、全員でじゃんけん列車や転がしドッジボールをして遊びました。来週は、なかよし幼稚園との交流会を予定しています。子ども達の活躍が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 はじめての子どもまつり

2月10日(金)に、1年生にとっては初めての子どもまつりがありました。スタンプラリーのカードを持って、お友達と学校中をまわりました。普段はあまり話さないような異学年との交流があり、1年生の世界がより一層広がったように思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 音楽集会

2月17日(金)に音楽集会がありました。お忙しい中、ご来校いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。

当日に向けて、音楽室や体育館で何度も練習をしてきました。その中でも、当日は一番いい合奏と合唱を披露することができました。子どもたちも満足気な表情でした。
写真は、練習の様子と、当日の様子を撮ったものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日(木)今日の給食

画像1 画像1
  【献立】
  ●ソフトフランスパン
  ●あじフライ
  ●コーンポテト
  ●ミネストローネ
  ●ぽんかん
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○じゃがいも    北海道
  ○たまねぎ     北海道
  ○きゃべつ     愛知
  ○せろり      福岡
  ○ぽんかん     愛媛
  ○にんじん     八王子
  ○鶏卵       八王子
  ○あじ       タイ

2月15日(水)こまつなのおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ●彩りごはん
  ●おでん
  ●小松菜と油揚げの煮びたし
  ●いよかん
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ     岩手
  ○さといも   埼玉
  ○だいこん   神奈川
  ○はくさい   群馬
  ○伊予柑    愛知
  ○にんじん   八王子
  ○こまつな   八王子
  ○しめじ    長野
食育メモより
カロテン・ビタミンC・・・風邪の予防。病気から体をまもります。
カルシウム・・・・・・・・骨や歯をじょうぶにします。
鉄分・・・・・・・・・・・血液をつくります。
今日の給食では『小松菜と油揚げの煮びたし』を食べます。
しっかり食べましょう。

2月6日(月)わかさぎのおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   【献立】
   ●ごはん
   ●わかさぎの香り揚げ
   ●じゃがいものそぼろ煮
   ●しいたけ昆布
   ●牛乳
   【主な食材】
   ○わかさぎ    北海道
   ○しょうが    八王子
   ○にんじん    八王子
   ○にんにく    青森
   ○じゃがいも   長崎
   ○たまねぎ    北海道
   ○いんげん    沖縄
   ○とりにく    岩手
公魚(わかさぎ)
海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。
 骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります!

2月14日(火)給食室から愛情をこめて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ●野菜リゾット
  ●豚しゃぶサラダ
  ●ココアケーキ
  ●リンゴジュース
  【主な食材の産地】
  ○こめ     岩手
  ○たまねぎ   北海道
  ○セロリー   福岡
  ○きゃべつ   愛知
  ○もやし    栃木
  ○ブロッコリー 八王子
  ○にんじん   八王子
  ○鶏卵     八王子
  ○ぶたにく   埼玉
給食室からみなさんへ
元気いっぱいのみなさんに給食室からプレゼントです。心をこめてケーキを焼きました。
 いつも給食をたくさん食べてくれてありがとう!
これからも好ききらいしないで食べてね。

2月13日(月)今日の給食

画像1 画像1
  【献立】
  ●麦ごはん
  ●焼き魚(さば)
  ●根菜汁
  ●もやしの和え物
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ    岩手
  ○だいこん  神奈川
  ○さといも  埼玉
  ○ごぼう   青森
  ○もやし   栃木
  ○にら    茨城
  ○にんじん  八王子
  ○ながねぎ  八王子
  ○さば    ノルウェー
  ○鶏肉    岩手
食育食育メモより
配膳の仕方をたしかめよう
ご飯は左、汁は右
おぼんの上を見てみましょう。
ごはんは左で汁は右にありますか?
違っている人は、置き直しましょう!
姿勢やマナーは正しいかな?
背すじはピン!
おはしは正しく使える?
ひじは机につかないよ
お茶碗を持ち上げよう!

☆2年 ふれあい給食 第一部☆

2月7日(火)の4校時、家庭科室で2年生は

地域の方々と音読交流を行いました。

子どもたちはこの日のために音読と暗唱の練習を

頑張ってきました。

地域の方々もとても喜んでくださいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月10日(金)たらのおはなし

画像1 画像1
  【献立】
  ●きりぼしごはん
  ●たら汁
  ●五目煮豆
  ●ネーブルオレンジ
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ    岩手
  ○にんじん  八王子
  ○小松菜   八王子
  ○ながねぎ  八王子
  ○じゃがいも 長崎
  ○だいこん  三浦
  ○はくさい  茨城
  ○ごぼう   青森
  ○いんげん  沖縄
  ○ネーブルオレンジ 和歌山
  ○鶏肉    岩手
  ○たら    北海道
食育メモより
たらのおはなし
たらは鍋料理にはかかせない魚ですね。
たらは『鱈:魚へんに雪』と書きます。
身が雪のように白いこと、雪の降るころにおいしくなることからです。
体にやさしい
脂肪が少ないのが特徴です。消化もよいので、小さな子供やお年寄りも安心して食べられ
ます。
たらふく食べる
たらはエサをたくさん食べるので、おなかがふくれるまで食べることを
「たらふく食べる」というようになりました。
今日の給食ではたら汁を食べます。
しっかり食べてかぜをひかねいじょうぶな体にしましょう。

2月9日(木)中学生の考えたバランス献立!

画像1 画像1
  【献立】
  ●バターチキン
  ●いかサラダ
  ●コンソメスープ
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ    岩手
  ○しょうが  八王子
  ○にんじん  八王子
  ○にんにく  青森
  ○じゃがいも 長崎
  ○たまねぎ  北海道
  ○赤ピーマン 高知
  ○きゅうり  千葉
  ○きゃべつ  茨城
  ○鶏肉    岩手
  ○いか    青森
食育メモより
中学生の考えたバランス献立!
中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました!
川口中学校 2年
武田真奈美さん考案メニュー
武田さんからメッセージ
・家族が笑顔になれるような献立にしました。
・いつもと違うカレーで、飽きずに食べられるよう工夫しました。

大人気で残りは少ししかありませんでした。

2月8日(水)今日の給食

画像1 画像1
  【献立】
  ●麻婆丼
  ●もやしのスープ
  ●茎わかめのピリカラ炒め
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ     岩手
  ○しょうが   八王子
  ○にんじん   八王子
  ○ながねぎ   八王子
  ○にら     栃木
  ○にんにく   青森
  ○もやし    栃木
  ○こねぎ    高知
  ○ぶたにく   埼玉

2月7日(火)マッシュルームのおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ●黒砂糖パン
  ●オムレツ
  ●ペンネアラビアータ
  ●かぶのスープ
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○ほうれん草   八王子
  ○たまねぎ    北海道
  ○マッシュルーム 茨城
  ○にんにく    青森
  ○かぶ      千葉
  ○鶏卵      八王子
食育メモより
マッシュルームのおはなし
“マッシュルーム”は世界でもっとも多く栽培されているきのこといわれ、さらだやソテー、煮込み料理などに使われます。かさの色がホワイト、クリーム、ブラウンの3種類があります。給食で良く使われるのは“ホワイトマッシュルーム”です。
マッシュルームなどきのこ類の栄養
1きのこ類は、体の中でカルシウムの吸収などに重要な役目をするビタミンDを多く含んでいます。
2低カロリーでビタミンやミネラルがたくさん入っています。
3食物せんいが豊富なことから胃腸の働きをよくします。

 

☆2年 図工 ゆめのまち、3ちょめ☆

2年生は各ご家庭で用意いただいた紙箱を使い

いろいろなお家を作っています。

一人一人個性の強い作品を作っています。

子どもたちはよく集中して頑張っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月3日(金)節分のおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   【献立】
   ●恵方巻きセルフ
   ●つみれ汁
   ●煎り大豆
   ●みかん
   ●牛乳
   ○こめ     岩手
   ○にんじん   八王子
   ○しょうが   八王子
   ○きぬさや   鹿児島
   ○だいこん   神奈川
   ○ごぼう    青森
   ○ながねぎ   埼玉
   ○みかん    静岡
   ○えのき    埼玉
   ○とりにく   岩手
   ○たらすりみ  アメリカ
   ○いわしすりみ 千葉
節分のおはなし
冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習です。
つみれの作り方(4人分)
たらすり身   50グラム
いわしすりみ  30グラム
鶏むねひき肉  20グラム
しょうが    ひとかけ(みじん)
片栗粉     こさじ2
塩       少々
よく混ぜ合わせてます
お鍋の具材にも美味しいのでお試しください



☆2年 ふれあい給食 第二部☆

2月7日(火)の給食の時間に、2年生は各教室で

地域の方々と給食を一緒に食べました。

子どもたちは考えていた自己紹介をして

楽しく話しながら食べました。

とってもいい思い出ができました。

来てくださった方々、本当にありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
-->