緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

大田原に到着 入村式

画像1 画像1 画像2 画像2
大田原に到着し、町の方から歓迎を受けました。

これから、それぞれが農家に行って、農業体験を行います。

大田原移動教室(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
バスは順調に目的地に向けて進行中!

バスレクで盛り上がり、元気に歌を歌っています。

出発しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
午前7時20分、大田原に向けて出発しました。

大田原移動教室 出発式

画像1 画像1
いよいよ始まります。
大田原ってどんなところかな?楽しみです。

今日からいよいよ大田原移動教室です。

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の移動教室、大田原に向けて、今まで準備してきました。
初めての大田原。みんなでよい移動教室にします!!
事前準備がんばりました。

6月23日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ご飯
いかの七味やき
五目煮豆
小松菜汁
牛乳
冷凍みかんです。
「五目煮豆」の五目というのは、いろいろな材料が入っているという意味から、五目煮豆という料理の名前になりました。

6月22日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

梅ごはん
鶏のから揚げ
じゃがいものそぼろ煮
きゅうりの南蛮漬け
牛乳です。

梅ごはんは、梅干しを種を除き、食べやすい大きさにしてごまと一緒にご飯と炊いて、
食べるときにゆかりと混ぜたものです。梅の酸味が、さっぱりして美味しかったです。

6月21日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

かやくごはん
竹輪の二色揚げ
みそ汁
キャベツのしょうが風味
牛乳です。

キャベツは、古代ギリシャやローマでも食べられていた世界最古の野菜です。

6月20日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、

ミルクパン
金時豆のポークシチュー
フレンチサラダ
冷凍みかん
牛乳です。

「金時豆」には、カルシウム、鉄分、カリウム、ビタミンB1・B2を豊富に含んでいます。
冷凍みかんも、給食では、流水で洗っています。

6月17日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、

皿うどん
浦上そぼろ
おしるこ
牛乳です。

今日は、長崎県の郷土料理です。「そぼろ」とは、長崎の方言で、千切りをした材料を
油でいためたものです。
下の写真は、おしるこに入れる白玉団子を作っているところです。

6月16日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、

かてめし
大豆の揚げ煮
ツナと大根のごまサラダ
湯葉のすまし汁
牛乳です。

「かてめし」は、八王子の郷土料理です。「かて」とは混ざるという意味で、高尾あたりで使われていた言葉です。
下の写真は、「かてめし」を各クラスに配缶しているところです。

6月15日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ご飯
あじの竜田揚げ
ごまあえ
田舎汁
牛乳です。

鯵には、「ぜいご」といわれるウロコの列があり、鯵の仲間だけある特徴です。

6月14日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

メキシカンライス
白インゲン豆のトマトスープ
うずらたまごのカレー煮
牛乳です。

「白インゲン豆」は、豆のつるから出るひげがないため、「てなし」とよばれ、これが転じて「手亡豆」とも呼ばれています。

6月11日(土)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

五目おこわ
野菜のみそ炒め
ワンタンスープ
牛乳です。

おこわは、もち米を蒸して作る料理で、赤飯も含まれます。

6月10日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、

マーボー丼
青梗菜と卵のスープ
ゆでそら豆
牛乳です。

「ゆでそら豆」は、本日3時間目に小学部1年生が、全校分のそら豆をさやむきしたものを
給食室でゆでました。1年生も頑張ったかいがあって、食べ残しも少なかったです。

6月9日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ナン
キーマカレー
ポテトのチーズ焼き
オニオンスープ
飲むヨーグルトです。

ナンは、インド、パキスタン、イランなど中央アジアで広く食べられています。

社会科見学(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
絹の道資料館にて、お話しを聞きました。

絹の道の歴史を学びました。

社会科見学(3年生)

画像1 画像1
今日は、八王子市内を巡る社会科見学です。

まず始めは、道の駅滝山です。

6月8日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

磯ご飯
焼きししゃも
韓国風肉じゃが
もやしとハムの炒め物
牛乳です。

じゃがいもには、ビタミンBやCが豊富に含まれています。
ビタミンCは、みかんと同じくらいあります。

6月7日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ご飯
ホキのごまがらめ
かきたま汁
煮びたし
牛乳です。

ごまは、一日に大さじ1〜2杯食べると健康にいいです。
ビタミン・ミネラルたっぷりです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/6 小中始業式

学校便り

学校経営

教育課程

教育課程第5表(今年度の予定表)

いじめ防止基本方針

授業改善推進プラン

総合的な学習の時間年間指導計画

道徳教育全体計画

人権尊重教育全体計画

環境教育全体計画

食育全体計画

お知らせ

保護者アンケート

児童アンケート