7月12日(火)給食

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今日の給食は、

マーボーナス丼
三色ナムル
冬瓜と卵のスープ
牛乳です。

冬瓜は、「冬」という名がつきますが、夏野菜です。
下の写真は、三色ナムルの野菜を蒸しているところです。

7月11日(月)給食

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今日の給食は、

ごまじゃこごはん
さばのマーマレード焼き
五目煮豆
のっぺい汁
牛乳です。

五目煮豆の五目というのは、いろいろな材料が入っているという意味から「五目煮豆」という料理の名前になりました。

7月8日(金)給食

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今日の給食は、

スタミナ丼
トマトと卵のスープ
ゆでとうもろこし
牛乳です。
ゆでとうもろこしは、小学部の3年生が八王子産のとうもろこしの皮むきをしてくれました。今回は、石川町の源原さんから届いたものです。
とても甘い「恵みスター」という種類です。

7月7日(木)給食

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今日の給食は、

ちらしずし
海苔
笹の葉揚げ
七夕汁
京がんもの煮物
牛乳です。

今日は、七夕にちなんで、「七夕汁」と笹かまぼこの衣に桑の葉粉を入れて、笹の葉に見立てた「笹の葉揚げ」を作りました。今夜は、星空がみられると良いですね。

7月6日(火)給食

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今日の給食は、

キムチチャーハン
鶏肉のバンバンジーソース
もやしスープ
牛乳です。

キムチは、特有の発酵食品です。身体に大切なビタミンがたっぷりとれます。
今日のキムチは、八王子産の野菜を使ったものです。

7月5日(火)給食

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今日の給食は、

きびごはん
いかのごまみそ焼き
けんちん汁
五目きんぴら
牛乳です。

いかに含まれているタウリンは、疲労回復や、コレステロールを減らす働きがあります。
下の写真は、いかを焼く準備をしているところです。

7月4日(月)給食

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今日の給食は、

きな粉揚げパン
ウインナーポトフ
コロコロサラダ
枝豆
牛乳
冷凍みかんです。
きな粉は、粉にすることで、消化が良くなり、大豆の栄養を効果的に摂取できます。
下の写真は、きな粉揚げパンのコッペパンを油で揚げているところです。
高温で揚げているので、外はサクッと中はふんわりしています。

7月1日(金)給食

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今日の給食は、

たこめし
あげボールの照り煮
呉汁
ごまあえ
牛乳です。
今日は「半夏生」です。西日本では、「たこ」を食べる習慣があります。
「半夏生」は、毎年、梅雨が明ける時期に当たります。農家では、田植えを終える目安の頃とされています。

6月30日(木)給食

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今日の給食は、

五穀ご飯
さばの塩焼き
いりどり
おひたし
牛乳です。

さばは、ビタミンDも多く、カルシウムの吸収に欠かせない栄養素です。
下の写真は、さばが焼き上がり、各クラスの人数に合わせて数えているところです。

6月29日(水)給食

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今日の給食は、
ご飯
四川豆腐
レタスのスープ
刻み昆布の炒め煮
牛乳です。

豆腐の原料は、大豆です。昔から精進料理として食べられている食品です。

6月28日(火)給食

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今日の給食は、

八王子ナポリタンサンド
白身魚のハーブ焼き
野菜スープ
牛乳です。

「はちナポ」は、八王子のご当地グルメです。
スパゲティーナポリタンに刻んだ玉ねぎの蒸したものをのせて、パンにはさんで食べます。(写真下)スパゲティーナポリタンが出来上がりました!

6月27日(月)給食

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今日の給食は、

チャーハン
大豆と鶏肉の中華炒め
冬瓜スープ
ミディトマト
牛乳です。

大豆は、良質のたんぱく質源でもあることから、「畑の肉」と呼ばれています。

6月24日(金)給食

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今日の給食は、

チキンカレーライス
中華サラダ
牛乳
果物は、さくらんぼです。

カレーの美味しさの秘密は、手作りのカレールーです。バター、油、小麦粉を炒めて作っています。

6月21日(火)給食

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今日の給食は、

かやくご飯
竹輪の二色揚げ
みそ汁
キャベツのしょうが風味
牛乳です。
キャベツは、古代ギリシャやローマでも食べられていた世界最古の野菜です。

6月20日(月)給食

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今日の給食は、

ミルクパン
金時豆のポークシチュー
フレンチサラダ
ポテトオムレツ
冷凍みかん
牛乳です。

「金時豆」は、カルシウム、鉄分、カリウム、ビタミンB1・B2を豊富に含んでいます。
給食では、冷凍みかんも流水で洗っています。

6月17日(金)給食

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今日の給食は、

皿うどん
浦上そぼろ
おしるこ
牛乳です。

今日は、長崎県の郷土料理です。「そぼろ」とは、長崎の方言で、千切りにした材料を
油で炒めたものです。
下の写真は、おしるこの中に入る白玉団子を作っているところです。

6月16日(木)給食

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今日の給食は、

かてめし
大豆の揚げ煮
ツナと大根のごまサラダ
湯葉のすまし汁
牛乳です。

「かてめし」は、八王子の郷土料理です。「かて」混ざるという意味で、高尾のあたりで使われていた言葉です。
下の写真は、「大豆の揚げ煮」の大豆をゆでてから片栗粉をまぶして油で揚げているところです。この後、砂糖、しょうゆ、水を合わせたたれに絡めます。

6月15日(水)給食

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今日の給食は、

ご飯
鯵の竜田揚げ
ごまあえ
田舎汁
牛乳です。

鯵には、「ゼイゴ」と呼ばれるウロコの列があり、鯵の仲間にだけあるのが特徴です。

6月14日(火)給食

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今日の給食は、

メキシカンライス
白インゲン豆のトマトスープ
うずらたまごのカレー煮
牛乳です。

「白インゲン豆」は、豆のつるからでるひげが無いため、「てなし」と呼ばれ、これが転じて「手亡豆」とも呼ばれます。

6月11日(土)給食

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今日の給食は、

五目おこわ
野菜のみそ炒め
ワンタンスープ
牛乳です。

「おこわ」は、もち米を蒸して作る料理で、赤飯も含まれます。
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