ホームページは随時更新中です!

日光へ 行ってらっしゃい(^^)/

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ついに6年生が日光へ出発しました(^^♪

  小学校生活最後の林間学校です!それを感じる出発式で、緊張しながらも楽しもうとする気持ちが伝わってきました。

  朝早くから見送りにきてくださった皆様ありがとうございました。2泊3日で様々なことを学び、素敵な思い出を作って無事に帰ってきてください!!いってらっしゃい!!

姫木平から帰ってきました(^^)/

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  初めての林間学校、姫木平から無事戻ってきました(^◇^)

  1日目は雨で予定が変更されることも多かったですが、子供たちは臨機応変に行動していました。5分前行動も初日から意識している様子が見ていてよく分かりました!夜のキャンプファイヤーはとっても盛り上がりました。練習していたので、皆さん完璧でしたね!!

  2日目は長門牧場での体験学習、そば打ち体験をしました。子供たちの表情がよく輝いていたのはそば打ち体験でした。粉と水を混ぜ、自分でこねて、ゆでたてを食べることができました(^^♪手作りだからこそ不揃いなそばが、余計食欲をそそりましたね。

  この2日間で5年生が、自分で時計を見て協力しながら早め早めの行動をしている姿をよく見かけました。このように、一人一人学んだことがあったと思います。学んだことをこれからの生活に生かしていってください(^_-)-☆

姫木平へ出発!(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝、5年生は姫木平林間学校に出発しました!

 待ちに待った出発の日だと思います。仲間や先生たちと、心に残る2日間になりますように(^▽^)

 朝早くからお見送りに来て下さった皆様、ありがとうございました。明日笑顔で思い出をいっぱい抱えて帰ってくるのを楽しみにしていましょう(*^o^*)

夏の料理教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  夏休みに突入して1日目、こども料理教室が開催されました。

  作った料理は、おにぎらず、クラッカーピザ、みそ玉、レモンスカッシュ、白玉ポンチです。どれもおいしくみんな完食していました(^^♪最後は、おかわりじゃんけんもしていました!

  やはり自分で作った料理は余計においしく感じますね。一番人気だったのはクラッカーピザでした!レシピも配布したので、お家でも作って見てください(^◇^)

終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  今日は1学期最終日だったので、終業式がありました。子供たちは、静かに話を聞き、校歌も大きな声で歌い、終わりにふさわしい式となりました。3年生代表の作文もとても素晴らしかったです!!2学期も目標をもって頑張ってください(^^)/

  そして、八王子市の100周年を祝って、八王子市のビデオを見ました。映像で見ると、知らなかった町の様子がよく分かりますね!

  始業式のあと、お巡りさんに夏休みの安全な過ごし方について教えていただきました。今日のことをしっかり守って、「怪我なく 事故なく 病気なく 自分の命は自分で守る」を唱えて、楽しく安全に過ごしてください(^^♪

夏休みの準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  明日は終業式なので、今日は各クラスで教室の大掃除をしていました。机を廊下にだして、床を拭いて、教室をピカピカにしていました(^^♪

  5年生は、「1学期を振り返って 2学期がんばること」という作文を書いていました。手を止めることなく、振り返りや目標を書けることは、素晴らしいですね!

  明日の終業式も最後まで気を抜かずに頑張りましょう(^◇^)

7月22日の給食

画像1 画像1
1学期最後の給食は、かぼちゃ、ズッキーニ、なす、いんげん、地場の夏野菜をたくさん使ったカレーでしめくくりです。

2学期が始まるまでしばらくお別れだね とクラスを回っていると 「 夏休みも給食、食べたいな〜 」 なんてうれしい声をかけてくれました。
2学期も元気にモリモリ食べてほしいです!


夏野菜カレー
野菜サラダ
すいか
牛乳

7月21日の給食

画像1 画像1
今日は沖縄県の郷土料理です。

ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤと豆腐、卵、きくらげの炒め物です。
チャンプルーは、沖縄では、混ぜこぜという意味だそうです。
ゴーヤは、薄く切り下ゆでし苦くないように調理しました。
大人には、この少し苦い味がおいしいのですが苦戦している子どもたちも
多くいました。それでも季節の味を感じてくれたことでしょう!

ししじゅうし
ゴーヤチャンプルー
もずくスープ
牛乳

おはようございます!

画像1 画像1
画像2 画像2
  1学期の朝のあいさつ運動最終日でした。朝、代表委員やぺこりんが「おはよう」と昇降口で迎えてくれるのは嬉しいですね。

  あいさつをすることで1日が気持ちよくスタートできます。宇津木台小のみなさんも自分からあいさつのできる人になってください(^^)/

  2学期もあいさつ運動がありますので、たくさんあいさつをしましょう!ぺこりんも待っていますよ!

ゴーゴー お水でいっぱい!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  この楽しそうな題名は、今学期最後の集会の題名です(^^)何が始まるのかわくわくしていると、ルール説明が始まりました。

  クラスごとに1列でならび、5m離れたところにビンが置いてあります。障害物を避けながら、そのビンに水を運んでいっぱいにしたクラスが勝ちです。

  小さなカップに並々に水を入れ、走るクラスがあったり、できるだけこぼさないように慎重に歩くクラスがあったりと面白い集会となりました(^^♪

7月20日の給食

画像1 画像1
6年生は、もうすぐ日光移動教室ですね。
今日の給食は、日光の名産品のゆばを使ってすまし汁を作りました。

日光のゆばの歴史は古く、お坊さんが修行するとき干しゆばが軽くて保存がきき
栄養があるのですぐれた食品として利用されたそうです。



とりごぼうごはん
きゅうりとイカのスイング
冬瓜とゆばのすまし汁
果物
牛乳

水道キャラバン〜4年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 東京都水道局の方にお越しいただき、東京都の水道について学びました。

水源林・ダム・浄水場の仕組みや水道の歴史などについて映像やクイズで楽しく学んだ後、浄水場で行われている『沈殿・ろ過』の実験をグループで行い、水がきれいになる様子を体験的に学びました。

地球上で、いまだ9億人(8人に一人)が浄化された水を飲むことができないという世界の中で、毎日きれいで安全な水を飲むことができる私たちは、本当に恵まれています。

働く方への感謝の心や、貴重な水を大切に使おうという心を忘れずにいたいものです(^^)

7月19日の給食

画像1 画像1

パン
あじフライ
コーンポテト
千切り野菜のスープ
牛乳

学校運営協議会

画像1 画像1
 今日は、夕方から学校運営協議会を開催致しました。お忙しい中お集まり頂きました協議会委員の皆様、ありがとうございました。

 1学期の教育活動を振り返ったり、今後の確認ができたりして、とても貴重な時間となりました。

じゃがいも調理実習〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 この1週間を使って6年生が自分たちで作ったじゃがいもを使って、調理実習を行いました(^◇^)

  料理名は、「手作りじゃがもち」です。じゃがいもを洗って、ふかして、皮をむいて、つぶして、焼いて、たれを作りました。久しぶりの調理実習だったので、いきいきと作っていました。いただきますの後、「おいしい〜!!」という声が家庭科室に広がりました(^^)/

  家でも作ってみてください(^^♪

7月15日の給食

画像1 画像1
この夏ブラジルでオリンピックが開催されますね
今日の給食は、ブラジル料理。

ブラジル料理を食べて日本を応援しよう!

シュラスコ…鉄の串に肉を指して岩塩をふりじっくりと炭火で焼く料理です。
ピカジーニョ…ひき肉玉ねぎ、トマトじゃがいもを煮込むブラジルの家庭料理
ビナグレッチソース…細かく切ったトマト、玉ねぎを入れたビネガーソースです。

ピカジーニョ
シュラスコ
ビナグレッチサラダ
牛乳

久保山公園〜1年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1年生が久保山公園に行ってきました。学校の裏にある山がある公園です。

  でも、遊ぶだけではありません!今回道路の歩き方についても学びました(^^♪しっかり話を聞くときは聞いて、遊ぶときはおもいっきり遊ぶことができました。

  1年生が出かける日は、晴れが多いのは1年生の元気なパワーのおかげでしょうか・・・(^◇^)

7月14日の給食

画像1 画像1
今日は、副校長先生の元気応援メニューです。

おすすめは、ジャージャー麺です。
夏の暑さに体が参っているとき、たくさん外で汗をかいたあとにおすすめです。
暑い時こそモリモリ食べたいメニューです。

子どもたちにも人気でした!

ジャージャー麺
わかめスープ
豆黒糖
牛乳

たてわり班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  たてわり班活動・・・やっと晴れました(^^♪久ぶりに外でたてわりができてよかったですね。

  5年生と6年生で協力して、整列・ルール説明を行います。このときも、下級生の質問にちゃんと答えてくれる優しい高学年です。

  遊び始めると、一気に距離が縮まります。6年生は、どの学年も楽しく遊べるよう工夫していました!このような工夫のおかげで、たてわり班活動はいつも楽しいのですね!

7月13日の給食

画像1 画像1
ごはん
きびなごのから揚げ
生揚げと豚肉の味噌炒め
いんげんのごま和え
果物
牛乳

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 春季休業日終 6年登校