修了式

画像1 画像1 画像2 画像2
 平成28年度修了式が行われました。
各学級の代表児童が、修了証を校長先生から受け取りました。
また、3年生と5年生の代表児童4名による、三学期がんばったことの発表がありました。
三学期がんばったことのほか、新しい学年に向かっての決意も聞かれました。


平成29年3月6日(月)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・きなこ揚げパン
   ・ビーンズシチュー
   ・フレンチサラダ
   ・牛乳

平成29年3月3日(金)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・五目ちらし寿司
   ・吉野汁
   ・ひな祭り白玉
   ・牛乳

   ☆今日は、ひな祭りです。ひな祭り白玉は、
    「緑、赤、白」の3色を作りました。

平成29年3月2日(木)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ししじゅうし
   ・いかの松かさ焼き
   ・ワンタンスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

   ☆今日は、「ししじゅうし」を作りました。
    沖縄県の料理で、「しし」は豚、「じゅーしー」は
    混ぜご飯のことです。

平成29年3月1日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・カレーライス
   ・福神漬け
   ・わかめスープ
   ・牛乳

平成29年2月28日(火)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ご飯
   ・魚の西京焼き
   ・のっぺい汁 
   ・卵とひじきキャベツの炒め物
   ・くだもの
   ・牛乳

   ☆今日の「魚の西京焼き」は、鰆です。
    鰆は、成長するにしたがって呼び名がかわる
    出世魚です。大きさが40センチから50センチは、
    「サゴシ」、50センチから60センチは「ナギ」、
    60センチ以上が鰆です。

平成29年2月27日(月)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・夕焼けご飯
   ・手羽の塩焼き
   ・ひっつみ
   ・ゆかり大根
   ・牛乳

   ☆今日は、「夕焼けご飯」を作りました。
    八王子のきれいな夕焼けをイメージして
    作ったご飯です。

平成29年2月24日(金)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ご飯
   ・照りだれチキン
   ・石狩汁
   ・わかめとにんにく炒め
   ・牛乳

   ☆今日は、「石狩汁」を作りました。石狩汁は、
    北海道の郷土料理の「石狩鍋」を汁としたものです。
    今日は、鮭の角切りを入れました。

平成29年2月23日(木)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・コーンライス
   ・ポークビーンズ
   ・コールスローサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

   

平成29年2月22日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・五目チャーハン
   ・油揚げの春巻き
   ・エスニックスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

   ☆今日は、「油揚げの春巻き」を作りました。
    春巻きの具を春巻きの皮ではなく、油揚げで
    包んで焼きました。

平成29年2月21日(火)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ご飯
   ・鮭の塩焼き
   ・ごま和え
   ・豚汁
   ・くだもの
   ・牛乳

   

平成29年2月20日(月)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ハムカツサンド
   ・ポトフ
   ・りんご
   ・牛乳

平成29年2月17日(金)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごまご飯
   ・わかさぎの甘酢
   ・五目煮豆
   ・ほうれん草の菊花和え
   ・くだもの
   ・牛乳

   ☆今日は、「わかさぎの甘酢」を作りました。
    わかさぎは、寒い冬から3月頃までが旬です。
    カルシウムが豊富です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31