今日の給食 10月4日(火)

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今日の給食は、
・ひじきごはん
・豆鯵の唐揚げ
・根菜の煮物
・かきたま汁
・牛乳         です。
<食材の生産地>
米:ひとめぼれ(山形県)、玉ねぎ(北海道)、蓮根(茨城県)、
人参(北海道)、ごぼう(青森県)、小松菜(八王子市)、
卵(青森県)、鶏肉(岩手県)

★豆鯵の唐揚げ★ 写真2
 豆鯵に、でん粉をつけて頭から骨まで食べられるように、
 揚げました。

★根菜の煮物★ 写真3
 鶏肉、人参、ごぼう、たけのこ、れんこん、いんげん、
 こんにゃくが入った煮物です。油で炒めてから、味が
 しみるように、ゆっくりコトコト煮ました。

今日の給食 10月3日(月)

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今日の給食は、
・ご飯
・肉豆腐
・青菜とじゃこの炒め物
・花ごぼう
・果物(巨峰)
・牛乳              です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、
にんにく(青森県)、根生姜(高知県)、白菜(長野県)、
もやし(栃木県)、ごぼう(青森県)、巨峰(長野県)、
小松菜(八王子市)、豚肉(埼玉県)

★青菜とじゃこの炒め物★ 写真2
 もやし、人参、コーンをボイルしておきます。釜に油を入れ、
 コーン、ボイル野菜、ちりめんじゃこを入れて手早く炒めます。
 塩、こしょう、しょう油、ごま油を入れて仕上げました。

★花ごぼう★ 写真3
 ごぼうをななめの薄切りにして、軟らかくなるまで煮ます。
 酢、しょう油、砂糖、酢を入れて煮てから、かつお粉を入れて
 仕上げました。薄く切ったごぼうが、まるで花びらのように
 見えることから、「花ごぼう」と名づけました。

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