緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

授業の様子1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
感謝の気持ちを込めて、おいしくいただきました!!

授業の様子1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
サツマイモパーティーをしました。
3時間目にみんなで作りました。上手にできました。

授業の様子4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生で初めて理科室を本格的に使った学習が始まります。
今日の授業では、理科室の正しい使い方を学びました。

また、次回からの実験にむけて、予想を立てたり、実験用具の確認などをしました。

授業の様子3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
1組、2組合同で、キックベースボール大会をしました。

チームで協会して、ゲームを楽しんでいました。

授業の様子2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
保護者の方々に手伝っていただきながら、きなこ作りを、しています。

授業の様子1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
漢字の学習では、漢字を使った文作りをしています。また、「くじらぐも」というお話の読み取りをしています。

本日は学校公開日です

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、8時30分より、小学部では授業公開しております。

中学部は、10時より、学習発表会を体育館で行います。

第2グラウンドはすでに満車ですので、できるだけ公共交通機関を利用されるか、分校舎に駐車してください。

10月21日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
黒糖パン
白身魚のレモンソースかけ
スパゲティーナポリタン
ウインナーポトフ
牛乳です。

「ポトフ」は、フランスの家庭料理のひとつです。「火にかけた鍋」という意味だそうです。これから日に日に寒くなってくるので、温かい鍋料理は、うれしいですね。

10月20日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
ごはん
肉豆腐
おひたし
牛乳
みかんです。

豆腐には、良質なたんぱく質のほか、鉄分、カルシウムが多く含まれ、成長期の子どもたちには、ぜひ、食べてもらいたい食品です。

10月19日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

さんまのかば焼き丼
さつま汁
ピリ辛炒め
牛乳です。
さつま汁は、秋が旬のさつま芋とさつま揚げを入れて作りました。
さんまのかば焼き丼は、給食では定番のメニューですが、下味をつけたさんまに片栗粉をつけて油で揚げ、アツアツのところにタレをかけています。
骨も食べやすくなっているので、1年生もよく食べていました。

10月18日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

セサミパン
ポークビーンズ
大根ときゅうりのピクルス
オレンジポンチ
牛乳です。

大豆は、「畑の肉」と呼ばれるように良質なたんぱく質がたっぷり含まれています。

10月17日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

オムライス
ABCスープ
牛乳
みかんです。

ケチャップライスを作り、薄焼き卵を1枚1枚オーブンで焼きました。

10月14日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

秋のご飯
さわらの香味焼き
かきたま汁
茎わかめの炒め煮
牛乳です。

秋のご飯は、きのこや栗など、秋に美味しくなる材料を入れて作りました。

10月13日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

五目うどん
大学いも
きゅうりといかのスイング
牛乳です。

大学いもは、澤井さんから届いたさつま芋を使いました。
さつま芋は、でんぷんのほかにビタミンCが豊富で、おなかの調子が良くなる食物繊維もいっぱいです。
きょうは、ちょっと肌寒かったので、よく食べていました。

10月12日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

シーフードリゾット
ピザポテト
わかめサラダ
黄桃缶
牛乳です。

ピザポテトは、玉ねぎ、ベーコンを炒め、蒸したじゃが芋と合わせて、ケチャップで味付けし、チーズをかけてオーブンで焼きました。

社会科見学(3年生)なし園見学その1

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は、「農家の仕事」の学習の一環で、地域にある橋本なし園におじゃまして、学習しました。

農家の一年間の仕事内容など様々なことを聞きました。

みんな静かに真剣に聞き、メモをとっていました。

10月11日(火)給食

画像1 画像1
にんじんごはん
松風焼き→変更になり、炒め物
くずきり入りきのこ汁
牛乳です。

昨日、10月10日は、目の愛護デーでした。給食では、目に良いにんじんが入った
ご飯を食べてもらいました。

保育園の運動会でボランティア活動

画像1 画像1
本日、近隣の保育園の運動会が加住小中学校分校舎体育館で行われました。

加住小中学校の小学生3名、中学生2名がボランティアとして様々なお手伝いをしていました。。

すすんで取り組む姿に頼もしさを感じました。

煙体験(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
避難訓練後に、4年生のみ、煙体験を行いました。

煙は上方にたまります。かがんで、身を低くして避難することを学びました!

煙で前がまったく見えず進むのは、難しかったようです。

小中避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
地震発生からの火災発生を想定した訓練を行いました。

みんな真剣に取り組んでいました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/22 大掃除 給食終了(6年)
3/23 卒業式(小学部) 休業日(1〜4年)
3/24 小中修了式
3/27 春季休業日始

学校便り

学校経営

教育課程

教育課程第5表(今年度の予定表)

いじめ防止基本方針

授業改善推進プラン

総合的な学習の時間年間指導計画

道徳教育全体計画

人権尊重教育全体計画

環境教育全体計画

食育全体計画

お知らせ

保護者アンケート

児童アンケート