子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

今日の城山小学校は?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の城山小学校は、5年生に向けて、前回は6年生に行いましたが、「薬物乱用防止教室」を行いました。
また、午前中には、4年生に向けてそろばんの先生に来ていただきました。
また、5・6年生向けに行ってきた「城山未来塾」が、今日、今年度の最終になりました。自主的に来た皆さん、必ず力になります。協力していただいた地域の皆さん、星槎国際高校の先生や生徒の皆さん、ありがとうございました。

2月23日(木) 今日の給食

2月23日(木)<今日の献立>

・ミルクパン
・豆腐ハンバーグ
・スチームキャベツ
・じゃがいものおかかバター
・千切り野菜のスープ
・牛乳

*ハンバーグとポテトは、6年3組のリクエストメニューです。ハンバーグは、豆腐はヘルシーなのに、良質なたんぱく質が多いです。
画像1 画像1

2月22日(水) 今日の給食

2月22日(水)<今日の献立>

・ごはん
・さばのマーマレード焼き
・野菜のうま煮
・浅漬け
・あまおういちご
・牛乳

*今日は、五つの輪で体力アップ献立です。主食、主菜、副菜、くだもの、乳清品がそろった献立です。この機会に主食、主菜、副菜のことばも覚えます。毎月、出していきます。
画像1 画像1

2月21日(火) 今日の給食

2月21日(火)<今日の献立>

・バターチキンカレー
・いかサラダ
・コンソメスープ
・牛乳

*今日は、八王子市の中学生が考えたバランス献立です。家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えて献立を作ってくれました!いつもと違うカレーで飽きずに食べられるようにくふうしました。にんじんの代わりに赤ピーマンや、最後にバターと生クリームが入っています。
画像1 画像1

2月20日(月) 今日の給食

2月20日(月)<今日の献立>

・磯ごはん
・肉じゃが
・炒め豆腐
・せとかオレンジ
・牛乳

*肉じゃがは、和食の定番人気メニューです。家庭で味もさまざまです。関東では豚肉、関西では牛肉で作るのが多いようです。
画像1 画像1

2月17日(金) 今日の給食

2月17日(金)<今日の献立>

・大豆入り五目ごはん
・ぶりの照り焼き
・にんじんともやしのごま和え
・じゃがいもの味噌汁
・牛乳

*ぶりは、成長するにつれて「わかし」→「いなだ」→「わらさ」→「ぶり」と名前が変わるので「出世魚」ともいわれています。
みんな、元気におおきくなってほしいです。

画像1 画像1

2月16日(木) 今日の給食

2月16日(木)<今日の献立>

・スパゲッティ・ミートソース
・たぬきサラダ
・いちご
・牛乳

*今日は、ワンタンの皮を細かく切って油で揚げて天かす「たぬき」にみたてました。けずりぶしのだしで味付けしました。
画像1 画像1

2月15日(水) 今日の給食

2月15日(水)<今日の献立>

・さんまのかば焼き丼
・もやしのナムル
・スイートスプリング
・味噌汁
・牛乳

*さんまは今がおいしい時期です。北海道産です。
画像1 画像1

今日は、城山中と城山小PTA共催の講演会がありました

明星大学の星山先生を講師に、城山小中PTA共催で、特別支援の大切にことをお話ししていただきました。
特別支援は一人一人の個性で、みんなで支え合うことの大切さをお話ししていただきました。
一時間半の時間があっという間にすぎ、大切な大事なひとときになりました。
星山先生ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月14日(火) 今日の給食

2月14日(火)<今日の献立>

・野菜のリゾット
・豚しゃぶサラダ
・ミニチョコカップケーキ
・牛乳

*今日はバレンタイン献立です。心をこめて作っています。
画像1 画像1

2月13日(月) 今日の給食

2月13日(月)<今日の献立>

・ゆかりごはん
・すき焼き風煮物
・野菜のごまおかか
・はるみオレンジ
・牛乳

*みかんのおいしい時期です。
給食でも、いろいろな種類のみかんをだしていきます。今日は、愛媛県産の「はるみ」です。味比べもたのしいですよ。
画像1 画像1

2月10日(金) 今日の給食

2月10日(金)<今日の献立>

・下野ごはん
・豆腐の田楽焼き
・ゆばのお浸し
・ヨーグルトいちごソース
・牛乳

*今日は、栃木県の郷土料理です。
八王子と日光市は、姉妹都市です。
画像1 画像1

2月9日(木) 今日の給食

2月9日(木)<今日の献立>

・バターロールパン
・ドリア
・花野菜サラダ
・わかめスープ
・オレンジジュース

*今日は、立川産のブロッコリー、カリフラワーと東京産の蜂蜜をつかったサラダです。
画像1 画像1

2月8日(水) 今日の給食

2月8日(水)<今日の献立>

・そぼろごはん
・ピリ辛もやし
・のっぺい汁
・かんぺいオレンジ
・牛乳

*のっぺい汁は、日本に分布する郷土料理です。しょうゆ味がおおく、とろみをつけます。主に、さといも、にんじん、こんにゃく、しいたけなどは、共通のようです。

画像1 画像1

2月7日(火) 今日の給食

2月7日(火)<今日の献立>

・にんじんごはん
・ちくわの二色揚げ
・根菜汁
・牛乳

*ちくわの二色揚げは、今回は、ごまとあおのりです。今月の食育だよりにレシピをのせています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月6日(月) 今日の給食

2月6日(月)<今日の献立>

・たまごチャーハン
・海鮮春雨
・ワンタンスープ
・牛乳

*今日の八王子野菜は、小松菜、にんじん、ながねぎ、しょうがです。小松菜は冬の野菜です。冬が旬です。
画像1 画像1

サタデースクールで、地域防災訓練をしています

今日は、日曜日ですが、サタデースクールで「地域防災訓練」の日として、元八王子地域の方々、関係機関の協力をもとに、多くの地域の方々、中学生、小学生・・・が集り行われました。
これから、何かあることを想定した大事な会となりました。

最後に、美味しい、温かい豚汁が、さらに心を温めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月3日(金) 今日の給食

2月3日(金)<今日の献立>

・(セルフ)恵方巻き
・いわしのつみれだんご汁
・炒り大豆
・牛乳

*今日は、節分です。冬から春への季節の変わり目である「節分」に豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼び込む風習です。

*その年の縁起がいい方角である、「恵方」をむいて「福を巻き込む」太巻きを無言で食べる地域もあります。今年は北北西です。一年で一番静かな給食時間です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日(木) 今日の給食

2月2日(木)<今日の献立>

・ひじきごはん
・京がんもの含め煮
・豚汁
・牛乳

*豚汁は、子供たちの汁物の中では、一番人気です。具だくさんで体もあたたまります。


画像1 画像1

2月1日(水) 今日の給食

2月1日(水)<今日の献立>

・オレンジ蒸しパン
・カレー南蛮
・じゃこ大根
・牛乳

*オレンジ蒸しパンは、オレンジジュース、ヨーグルトの他に、にんじんが入っています。鮮やかな色になりました。

*カレー南蛮は、昆布とけずりぶしでだしをとりました。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31