ホームページは随時更新中です!

なわとび集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の朝もとても寒かったのですが、子供たちは元気よく校庭に出てなわとび集会をしていました。

 大縄を回すのも子供たちがやります(^◇^)様々な跳び方ができるコースがあるので、練習したかったり違う跳び方をしたかったりと自分の目的に合ったコースに行くことができるので楽しい時間になりました。

 これから大縄をたくさん練習していきましょう!
 

ファミリーデイサービス訪問

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週、1年2組、3組、4組の子供たちが生活科の授業でファミリーデイサービスセンターを訪問しました。1年1組は31日(火)に訪問予定です。

1年生は小学校に入って勉強したことの紹介したり、校歌や習った歌を歌ったりしました。そのあとは、折り紙やかるた、塗り絵などをして利用者さんたちと交流をしました。

子供達は緊張しながらも、利用者さんに遊びを教えてもらったり、披露したりして充実した訪問でした。子供たちを温かく見守っていただき、ありがとうございました。

とても良い経験になりました。

1月20日の給食

画像1 画像1
全国学校給食週間1/24〜1/30が始まります。

給食には120年以上の歴史があります。時代とともに目的や献立が変化してきました。
今日から一週間は、始まりから現在までその歴史を振り返る献立になっています。

明治時代、家が貧しい子どもたちにお坊さんが昼食を出したのが始まりといわれています。今日はその始まりの献立でした。

ごはん
手巻きのり
鮭の塩焼き
けんちん汁
ごま和え

たてわり班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3学期のたてわり班活動もスタートしました。

 今回は5・6年生で事前にランチミーティングをし、来年5年生がたてわり班活動を引き継ぐ準備をしました。6年生がどのように遊びを決めているか、出欠の取り方など質問していました。
 そして、5年生も今日からは、下級生を並ばせたり、遊びを盛り上げたりと積極的に活動をしていました(^^♪

 とても寒い朝でしたが、たくさん走り、ボールを投げ、全学年が楽しめる遊びたったため、終わりの頃には頬を赤らめて校舎に戻って生きました(^_-)-☆
 

1月19日の給食

画像1 画像1
寒い日にピッタリのみそラーメンの献立です。
ポテチサラダは、お酢をきかせた野菜サラダの上にトッピングで
ポテトチップ(細切りのもの)をかけて食べます。混ぜて食べれば野菜嫌いでも食が進みますね!


みそラーメン
ポテチサラダ
小魚のごまがらめ
牛乳

避難訓練

画像1 画像1
 予告なしの避難訓練を行いました。

 前回よりも集合までの時間が縮まりました。3学期でいい結果が出せるのは、1,2学期を真面目に取り組んできた証拠だと思います。

 明日は天気が悪くなりそうなので、気を付けて登校してください。

2年1組 研究授業

画像1 画像1
 2年1組で国語の研究授業を行いました。

 教材は「スーホの白い馬」。
何度も音読をしたり、となりの席の友達と話し合ったりして
読んだイメージをふくらませていました。

 しっとりとした中に、いきいきとした表情が光る
素敵な授業になりました(^^♪

1月18日の給食

画像1 画像1
今月の郷土料理は岐阜県です。

<鶏ちゃん> タレに漬け込んだ鶏肉をキャベツなどと一緒に焼いて食べる家庭料理です。

<じんだ汁> すりつぶした大豆の入った汁物です。保存のきく大豆は雪深い地域の貴重なタンパク源でした。

<みたらし団子> 岐阜県ではしょうゆだれをぬってこんがりと焼いたものを指します。素朴な味がおいしいと子どもたちにも人気がありました。

八王子市郷土資料館

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生が八王子市の歴史がよくわかる、八王子市郷土資料館に行ってきました(^◇^)

 歴史の他、昔使っていた道具を実際に動かして見せていただいたり、展示してあったりしました。子供たちは初めて見る道具に興味深々で、ガラスぎりぎりまで近づいて見ていました。

 今ででは考えられない形をした、生活品にとても驚いていました!そして、しっかり説明をメモをしていたので、今後の社会や総合にしっかり活用できそうです。これを機に、美術館や博物館などに足を運んでみるのも楽しいかもしれません(^^)/

1月17日の給食

画像1 画像1
今日の果物の名前はなんでしょう?

低学年の教室でのことです。
みかん、オレンジ、デコポン、きんかん? などいろいろあがりましたが
ぽんかんという名前がなかなかでてきませんでした。
種はありますが甘くておいしい愛媛県産のぽんかんです。
これからが旬ですね!


シーフードピラフ
ウインナーのケチャップあえ
ABCスープ
ぽんかん
牛乳

洗濯日和

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お昼休みが終わって外にでてみると、こんな光景が・・・!

 ペコリンが朝のあいさつ運動を終えて、洗濯されていました(^^♪代表委員があいさつ運動で使っているTシャツを洗いました!洗濯すると心もスッキリしますね。
 また、木曜から爽やかなあいさつ運動をしてくれることでしょう。

 そして、3年生は昔の道具を使ってみようということで洗濯板を使って、自分たちの靴下を洗っていました(^◇^)おけに濁った水がたまるので、汚れがしっかり落ちていることが分かって子供たちも驚いているようでした。

3学期のクラブが始まりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6時間目に3学期になって初めてのクラブがありました。

 どのクラブの久しぶりのクラブを楽しんでいました(^◇^)

 その中でも、いつもと違った様子のクラブがありました。校庭で行っているサッカー、ソフトボール、陸上ドッチボールクラブを対象に、八王子高校野球部3年生が来校し子供たちにボールの握り方や投げ方を教えていただきました。

 子供たちと一緒になってクラブ活動に参加してもらったのでより近くで教えていただき、素敵な体験をすることができました(^◇^)
 ありがとうごさいました。

1月16日の給食

画像1 画像1
さばの味噌煮は、子どもたちに人気の魚料理です。
しょうがもスライスして一緒に煮ました。味がしみてとてもおいしいしょうがでした!
しょうがは、八王子産です。


ごはん
さばの味噌煮
筑前煮
もやしのからしあえ
牛乳

落ち葉ひろい集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子供たちは登校すると、軍手を持って校庭に出ていきました。なんのために軍手を使うかというと、落ち葉ひろい集会のためです。

 校庭にはたくさんの落ち葉が落ちていて、両手をいっぱいに広げて落ち葉を集めていました(^^♪この集会をすることで、校庭全体がとても綺麗になりました。

 掃除をしたことで気持ちもすっきりし、素敵な朝となりました。

1月13日の給食

画像1 画像1
リオオリンピックで手渡された旗が1月10日〜13日までの4日間、八王子市に来ています。
一流のスポーツ選手は、食べることは練習と同じぐらい大事にしていて、毎日の栄養バランスと食べる量に気をつけています。
子どもたちにも給食のバランスのとれた献立でモリモリ食べ、体力をアップしてほしいと思います。

かやくごはん
ちくわの南部揚げ
かきたま汁
果物(はるか)
牛乳

1月12日の給食

画像1 画像1
今日は、かぶ・白菜の冬野菜をたっぷり使ったクリームシチューの献立です。かぶは、春の七草のひとつ別名「すずな」です。寒い時期に甘みが増しておいしくなります。

1年生の教室で おいしいよ〜 全部食べたよ〜 の声をたくさん聞きました。うれしいですね!

チリビーンズサンド(セルフ)
冬野菜のシチュー
ミックスフルーツ
牛乳

1月11日の給食

画像1 画像1
3学期最初の給食です。

1月11日は、鏡開き。お正月の間にお供えしていた鏡餅を下げて食べ、一年間の無病息災を祈る日です。

給食では白玉あずきを作りました。トッピングできな粉をかけて食べます。

今年も元気に過ごせるようにしっかり食べてほしいものです!

ごはん
ほっけの塩焼き
生揚げと豚肉の味噌炒め
白玉あずき
牛乳

3学期がいよいよ始まりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「あけましておめでとうございます」と子供たちと挨拶して今日1日がスタートしました。

 始業式が始まると子供たちはいつも通り静かに話を聞く姿勢をつくります。冬休みが明けで騒がしくなるかなと思ったのですが全くそのようなことはありませんでした。
 
 校長先生のお話では、「凡事徹底」という新しい言葉を教えてもらいまいた。「凡事徹底」とは、当たり前のことを徹底してやるという意味です。当たり前のことこそ大切で、毎日継続していかなければ本当の力にはなりません。いい言葉を3学期の始めに教えてもらいましたね。
 児童代表の言葉は、4年生が発表しました。今までの自分を振り返って、これからも頑張っていくぞ!という熱い想いが伝わってきました。
 校歌も一生懸命元気よく歌うみなさんを見て2017年もみなさんが元気よく楽しく過ごせる予感がしています(^◇^)

 終業式後は、各クラスで3学期を充実させるために目標決めをしていました。どんな3学期になるのか楽しみですね。

しめ縄作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 冬休みを楽しく過ごせていますか?

 学校ではサタデースクールでしめ縄作りをしました(^^♪

 とっても立派なしめ縄が出来上がりましたよ!手作りすることができるなんて驚きでした。親子で作ったということで思い出にも残りますね。2017年がいい年になる予感がしてきました(^_-)-☆

 2016年ともあと一週間ちょっとでさようならです。楽しい気持ちで終われるようにしましょう。それでは、よいお年を〜(^^)/

2学期が終わりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日で2学期が終わりました。

 終業式では、2年生が2学期を振り返っての言葉を述べました。とってもしっかりした言葉でした。

 そして、お楽しみ会をやっているクラスがたくさんありました(^^♪楽しい1日になったようです。事故なくけがなく病気なくの冬休みを送ってください!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/20 春分の日
3/21 給食終(6)
3/22 卒業式予行練習(4年生以下は2時間で下校)
3/23 卒業式
3/24 修了式
3/25 春季休業日始