ホームページは随時更新中です!

10月17日の給食

画像1 画像1
セサミパン
チキンビーンズ
大根ときゅうりのピクルス
ミックスフルーツ
牛乳

体育館で・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の5時間目、体育館で小学校や他の中学校の先生方が集まって公開授業が行われました。

 ボールを使った内容の授業でした。音楽とリボンを使って楽しく準備運動をしていました!楽しいものばかりを使った内容だったので、子供たちもリラックスしながら準備運動をしていました。

 そのあとは、ボールをペアで投げたり、人数を増やしてなげたりと様々な投げ方を工夫しながら活動していました。体育は、リラックスしながら行うことでより力を発揮することができますね!!

すぎの子学級 連合運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日、10月13日はすぎの子学級のみんなが、八王子市立小学校特別支援学級連合運動会に参加しました!
今年のすぎの子学級は赤組、赤白に分かれての玉入れやリレー、応援合戦などたくさんの種目を頑張りました。
また、「みんなでダンス」ではダンスの見本を担当し、元気いっぱいに「おどるポンポコリン」を踊りました☆
ご参加いただいた皆様、応援してくださった皆様、ありがとうございました!

10月14日の給食

画像1 画像1
厚揚げをネギの入った田楽みそとチーズをのせ焼きました。
おつまみにもなるような少し大人の味でしたがごはんとよく合いました。


麦ごはん
厚揚げのチーズ田楽
じゃがいものそぼろ煮
白菜とコーンの和え物
牛乳

酸性?アルカリ性?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の理科の授業をのぞいてきました(^◇^)

 すると、リトマス紙、酸性、アルカリ性、BTB溶液など難しい言葉がたくさん飛んでいました。

 先生が前で実験して、子供たちはどのような結果になるのか興味深々で見ています。結果を見て、「おー」と歓声を上げていました(^^)/

10月13日の給食

画像1 画像1
今日は十三夜。豆名月もといわれます。
大豆を煮て調味したぶどう豆と月見団子を作りました。
お団子は豆腐入りで栄養もバッチリ。人気の献立です。
おいしかった〜の声をたくさん聞きました!

おきりこみ
二色団子
ぶどう豆
牛乳

10月12日の給食

画像1 画像1
今日は、ヘルシーな和食です。
さばの味噌煮はみんな大好きです。

きびごはん
さばの味噌煮
きんぴら
冬瓜の吉野汁
牛乳

10月11日の給食

画像1 画像1
10月10日は、目の愛護デーです。

今日の給食一口メモでは、目にいい食べ物としてにんじんごはんを
取り上げました。

低学年の教室でにんじんを食べると体のどこにいいのでしょうか?
と質問したところ みんな「目」とちゃんと答えてくれました。
放送をしっかり聞いていたんですね!

にんじんごはん
松風焼き
くずきり入りきのこ汁
菊花みかん
牛乳

オーディション

画像1 画像1
画像2 画像2
 お昼前に5年生が緊張感を漂わせて音楽室に入っていきました。

 それは、連合音楽会の木琴のオーディションのためでした。一生懸命練習して臨みましたが合格もあれば不合格もあります。

 でも、一生懸命頑張ったことは変わりまりません!!結果はどちらにせよ、子供たちの真剣にやりたいことのために頑張る姿素敵でした。本番に向けて、頑張ってください(^^)/

10月7日の給食

画像1 画像1
シーフードリゾット
ポテトピザ
わかめサラダ
黄桃
牛乳

4年生社会科見学へ行ってきました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
台風一過の晴天のもと、4年生が社会科見学に行ってきました。
一つ目の目的地は、あきる野市のふるさと工房。
紙すき体験をしました。
原料がたっぷり溶け込んだ液体をすくって
独特のリズムでたてに横にゆらゆら揺らしていきます。
和紙ってこんなふうに出来上がるんだ…!
昔の人の知恵におどろくばかりです。

二つ目は、八王子消防署小宮出張所です。
子供たちは全員、空気ボンベを
担任は3人とも実際の消防服を着せてもらいました。
ずっしり重くて、とても動けませんでした。
消防士さんたち、すごいです。
とても丁寧に、分かりやすく面白く教えていただきました。

ふるさと工房の皆さん、小宮出張所の皆さん
おかげでたくさん学ぶことができました。
ありがとうございました。

10月6日の給食

画像1 画像1
いが蒸しは、肉団子のまわりにもち米をつけて蒸したものです。
栗の「いが」にもち米のツンツンしているところが似ているので
「いが蒸し」といわれるようになったそうです。
家庭ではからし醤油をつけて食べるとなおおいしいです!


わかめごはん
肉団子のいが蒸し
おかか和え
すまし汁
牛乳

億万長者ゲーム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 なんだかとってもウキウキしてしまう題名ですが・・・今日の集会のゲームです。

 持っているお金(画用紙)をじゃんけんして交換し、クラスごとに金額(枚数)を競うゲームです。子供たちは必死になってじゃんけんをしていました。負けたら全身で悲しさを表現していて楽しんでいるのが伝わってきました。

 いつも楽しい集会を考えてくれる集会委員、これからも楽しみにしていますよ(^◇^)

10月5日の給食

画像1 画像1
今日は、秋の味覚の栗を入れた混ぜごはんです。
魚はさわらでしたがこの焼き魚、低学年の子どもたちには人気でした。


秋のごはん
さわらの香味焼き
かきたま汁
牛乳

クラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 クラブ活動が6時間目にありました。料理・手芸クラブでは、白玉フルーツポンチを作りました。

 なかなか普段の生活で粉を練ることがないためか、苦戦していました。ですが、水を入れて練るを繰り返すうちに段々上手になり、団子を作ることができました(^◇^)

 フルーツポンチ、アイス、あんこなどをトッピングして完成です。子供たちはおいしそうに食べていました!!

10月4日の給食

画像1 画像1
地場産のじゃがいもを使ったポテト餃子を作りました
八王子ラーメンと一緒で人気のメニューです。

教室から おいしかった〜 の声たくさん聞こえてきました!

八王子ラーメン
ポテト餃子
うずらの煮卵
みかんかん
牛乳

多摩動物公園〜2年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科見学で2年生が多摩動物公園に行ってきました!

 朝からウキウキが止まらないようでしたが・・・先生がバスの中や動物園の入り口で説明や注意の話をしたときしっかり聞く姿勢をつくり、話を静かに聞きます。観察のときは、じっくり観察して友達に気付いたことを話し、メモや絵を書いていました。

 ライオンやチーター昆虫が気に入ったようで時間の許す限り、じっくり見ていました。

 主に班で行動するため、班長がリーダーとなりみんなをまとめます。2年生は何を次に見に行くか話し合ったり、道を確認したりと協力し合い、けじめのあるお兄さん、お姉さんな姿を見せてくれました(^_-)-☆

10月3日の給食

画像1 画像1
10月になりました。
朝晩涼しくなってきました。これからが「食欲の秋」本番ですね。

給食でも くり さんま きのこ さつまいもなど旬の食材を使った献立がたくさん登場します。今日は,檜原産の舞茸を使ったまいたけごはんです。

舞茸ごはん
ししゃものいそべ揚げ
小松菜汁
もやしのからしあえ
牛乳

9月30日の給食

画像1 画像1
ビンビンバは子どもたちの大好物です。
豚ひき肉に切干大根を混ぜて味付けしているので
乾物野菜もたくさん食べられます。

切干ビビンバ
青菜のかき玉スープ
プルーン
牛乳

盛りだくさんの1日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月も本日でラストです。夏休みが終わってあっという間で、もう1ヶ月経ちました。

 そんな今日は、宇津木台まつりの反省会をしました。よかったところと、改善できるところを話し合っていました。普段の話し合いでは、学年を越えて話し合う機会が少ないのですが、たてわり活動では学年を飛び越えて意見を出し合うため、共に成長することができます。

 円になって話し合うという班は、自分たちで決めたそうです(^◇^)

 そして、予告なしの避難訓練も行いました。前回よりも早く集まることができました。いつ何が起きてもいいように、日ごろから備えておきましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/15 クラブ
3/16 避難訓練
3/17 給食終(1〜5)
3/20 春分の日
3/21 給食終(6)