9月7日(水)給食

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今日の給食は、

カレーライス
わかめとツナのレモンサラダ
冷凍みかん
牛乳です。
学校のカレーは、小麦粉を油とバターで炒めてルーを作っています。
子どもたちに、とても人気があるカレーライスです。
冷凍みかんも流水で3回洗っています。

9月6日(火)給食

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今日の給食は、

チリビーンズサンド
白菜のスープからキャベツのスープに変更になりました。
ポテトのチーズ焼き
牛乳です。
じゃがいもは、ビタミンB群やCを豊富の含んでいます。
ビタミンCは、みかんと同じくらい含まれています。
下の写真は、ポテトのチーズ焼きが焼き上がったところです。

9月5日(月)給食

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今日の給食は、

古代ごはん
焼きししゃも
じゃがいものそぼろ煮
ボイル野菜のごま醤油
うずら卵のからめ煮
牛乳です。

古代ごはんは、赤米・黒米を入れて炊きます。
ほんのり紫色のご飯です。

9月2日(金)給食

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今日の給食は、
麻婆丼
もやしのスープ
かえり煮干しのごまがらめ
きゅうりの辛味あえ
牛乳です。
もやしは、うす暗い所で作られます。
「もやす」(芽を出す)からできた言葉です。

9月1日(木)給食

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今日の給食は、

クッパ
揚げカムジャ
厚揚げの中華炒め
牛乳です。
9月1日は、防災の日です。「防災米」を知っていますか?
防災米は、地震などの災害が起きて、ガスや電気が止まってしまっても水を注ぐだけで
食べることができるお米です。非常食のひとつで、アルファ化米ともいいます。
今日は、そのアルファ化米を使ったクッパで食べました。
下の写真は、「クッパ」が出来上がったところです。

8月31日(火)給食

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今日の給食は、
ターメリックライス
バーベキュードチキン
ミネストローネ
わかめサラダ
牛乳です。

ターメリックライスは、香辛料のターメリックを入れて炊いたご飯です。
ほんのり黄色いご飯です。

8月30日(火)給食

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今日の給食は、
赤飯
かつおの葱塩焼き
けんちん汁
野菜のピリリ漬け
牛乳です。
8月5日から21日まで、ブラジル・リオデジャネイロでオリンピックが開催されました。
柔道・サッカー・セーリング・レスリング・競泳に八王子市ゆかりの選手が6名が出場し大活躍でした。今日は、オリンピックで感動をたくさんいただいたことに感謝して、みんなで一緒にお赤飯を食べます。

7月21日(木)給食

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今日の給食は、

夏野菜のカレーライス
じゃこサラダ
ジョア
果物は、小玉すいかです。
夏野菜のカレーライスは、夏が旬の美味しい野菜をたっぷりと入れて作ります。
かぼちゃ・ズッキーニ・にんにく・玉ねぎ八王子産のものを使いました。
下の写真は、小玉すいかを水槽で3回流水で洗っているところです。

7月20日(水)給食

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今日の給食は、

鶏ごぼうご飯
ぶどう豆
具だくさんきのこ汁
牛乳です。

ぶどう豆は、煮豆のひとつで、ぶどうの粒のようにふっくらと煮た豆のことを言います。
今日は、三温糖を使って、上品な甘さに仕上がりました。

7月19日(火)給食

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今日の給食は、

ジャージャー麺
わかめスープ
豆黒糖
牛乳です。
豆黒糖は、炒り大豆をもう一度加熱し、黒砂糖と水で作ったたれをからめました。

7月15日(金)給食

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今日の給食は、

パインパン
アジフライ
コーンポテト
千切り野菜のスープ
ブルーベリーヨーグルト
牛乳です。

ブルーベリーは、抗酸化作用があり、眼精疲労や老化防止に良い食品です。

7月14日(木)給食

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今日の給食は、

ししじゅうし
ゴーヤチャンプル
もずくスープ
牛乳
冷凍みかんです。

きょうは、沖縄県の郷土料理です。ゴーヤチャンプルに入っているゴーヤが苦手な人もいますが、全体的には、よく食べてくれています。
真ん中の写真は、切ったゴーヤで、下の写真は、ゴーヤチャンプルが出来上がったところです。

7月13日(水)給食

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今日の給食は、

ピカジーニョ
シュラスコ
ビナグレッチサラダ
牛乳です。

ブラジル・リオデジャネイロでオリンピック・パラリンピックの開催に向けて、ブラジル料理を給食で食べます。
「ピカジーニョ」は、ひき肉や玉ねぎ、トマト、じゃがいもなどを煮込んだ家庭料理のひとつです。

7月12日(火)給食

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今日の給食は、

マーボーナス丼
三色ナムル
冬瓜と卵のスープ
牛乳です。

冬瓜は、「冬」という名がつきますが、夏野菜です。
下の写真は、三色ナムルの野菜を蒸しているところです。

7月11日(月)給食

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今日の給食は、

ごまじゃこごはん
さばのマーマレード焼き
五目煮豆
のっぺい汁
牛乳です。

五目煮豆の五目というのは、いろいろな材料が入っているという意味から「五目煮豆」という料理の名前になりました。

7月8日(金)給食

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今日の給食は、

スタミナ丼
トマトと卵のスープ
ゆでとうもろこし
牛乳です。
ゆでとうもろこしは、小学部の3年生が八王子産のとうもろこしの皮むきをしてくれました。今回は、石川町の源原さんから届いたものです。
とても甘い「恵みスター」という種類です。

7月7日(木)給食

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今日の給食は、

ちらしずし
海苔
笹の葉揚げ
七夕汁
京がんもの煮物
牛乳です。

今日は、七夕にちなんで、「七夕汁」と笹かまぼこの衣に桑の葉粉を入れて、笹の葉に見立てた「笹の葉揚げ」を作りました。今夜は、星空がみられると良いですね。

7月6日(火)給食

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今日の給食は、

キムチチャーハン
鶏肉のバンバンジーソース
もやしスープ
牛乳です。

キムチは、特有の発酵食品です。身体に大切なビタミンがたっぷりとれます。
今日のキムチは、八王子産の野菜を使ったものです。

7月5日(火)給食

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今日の給食は、

きびごはん
いかのごまみそ焼き
けんちん汁
五目きんぴら
牛乳です。

いかに含まれているタウリンは、疲労回復や、コレステロールを減らす働きがあります。
下の写真は、いかを焼く準備をしているところです。

7月4日(月)給食

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今日の給食は、

きな粉揚げパン
ウインナーポトフ
コロコロサラダ
枝豆
牛乳
冷凍みかんです。
きな粉は、粉にすることで、消化が良くなり、大豆の栄養を効果的に摂取できます。
下の写真は、きな粉揚げパンのコッペパンを油で揚げているところです。
高温で揚げているので、外はサクッと中はふんわりしています。
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