子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

3月6日(月) 今日の給食

3月6日(月)<今日の献立>

・ごはん
・豚肉と豆の角煮風
・肉じゃが
・野菜のごまおかか
・牛乳

*豚肉と大豆は、下ゆでして調味料でことこと煮ました。肉もとても柔らかく、豆もふっくらできました。
画像1 画像1

3月3日(金) 今日の給食

3月3日(金)<今日の献立>

・五目ちらし
・吉野汁
・ひなまつり白玉
・牛乳

*今日は、ひなまつり献立です。女の子のすこやかな成長と幸せを願ってお祝いする行事です。今日は、6年生を送る会もありました。みんな元気に大きく育ってほしいです。
画像1 画像1

3月2日(木) 今日の給食

3月2日(木)<今日の献立>

・ごはん
・いかの七味焼き
・ご汁
・茎わかめの生姜炒め
・せとかオレンジ1/4
・牛乳

*今日は、食事バランスばっちり!「五つの輪で体力アップ献立」です。主食、主菜、副菜、くだもの、乳製品がそろっています。、
自分の給食に五つの輪の食べ物がそろっていること、輪の大きさの量になっていることを確認しよう!主食、主菜、副菜ということばも覚えよう!
画像1 画像1

3月1日(水) 今日の給食

3月1日(水)<今日の献立>

・甘納豆入りお赤飯
・ししゃもの磯辺焼き
・いも団子汁
・野菜のだし醤油和え
・牛乳

*北海道の苫小牧市と八王子市は姉妹都市です。甘納豆が入った甘い赤飯を食べることも多いそうです。

*いも団子汁は、じゃがいもを蒸してつぶし、片栗粉をまぶして団子状にして汁にいれました。北海道は、じゃがいもの生産量が日本一多いです。
画像1 画像1

2月28日(火) 今日の給食

2月28日(火)<今日の献立>

・チョコチップパン
・ポテトオムレツ
・きのこのスパゲッティ
・豆のスープ
・牛乳

*今日のきのこスパゲッティは、しめじ、しいたけ、エリンギが入っています。きのこはおなかの調子を整えてくれます。
画像1 画像1

2月27日(月) 今日の給食

2月27日(月)<今日の献立>

・ごはん
・(手作り)ふりかけ
・豆腐の旨煮
・キャベツと油揚げのごまあえ
・牛乳

*手作りふりかけは、アーモンド、ごま、かつおぶし粉をみりんとしょうゆで味付けします。ふりかけは、食欲をアップすることができます。ご家庭でもぜひ、手作り、無添加のふりかけをつくってみてはいかがですか。


画像1 画像1

2月24日(金) 今日の給食

2月24日(金)<今日の献立>

・ごはん
・まめあじの香り揚げ
・大根とキャベツのピリ辛
・生揚げの味噌炒め
・牛乳

*まめあじは油でかりっと揚げるので、頭から全部食べることができるので、カルシウムが豊富です。
画像1 画像1

5年生の社会科見学に来ています

画像1 画像1
学校を出発して、日産自動車の湘南工場に着きました
画像2 画像2

今日の城山小学校は?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の城山小学校は、5年生に向けて、前回は6年生に行いましたが、「薬物乱用防止教室」を行いました。
また、午前中には、4年生に向けてそろばんの先生に来ていただきました。
また、5・6年生向けに行ってきた「城山未来塾」が、今日、今年度の最終になりました。自主的に来た皆さん、必ず力になります。協力していただいた地域の皆さん、星槎国際高校の先生や生徒の皆さん、ありがとうございました。

2月23日(木) 今日の給食

2月23日(木)<今日の献立>

・ミルクパン
・豆腐ハンバーグ
・スチームキャベツ
・じゃがいものおかかバター
・千切り野菜のスープ
・牛乳

*ハンバーグとポテトは、6年3組のリクエストメニューです。ハンバーグは、豆腐はヘルシーなのに、良質なたんぱく質が多いです。
画像1 画像1

2月22日(水) 今日の給食

2月22日(水)<今日の献立>

・ごはん
・さばのマーマレード焼き
・野菜のうま煮
・浅漬け
・あまおういちご
・牛乳

*今日は、五つの輪で体力アップ献立です。主食、主菜、副菜、くだもの、乳清品がそろった献立です。この機会に主食、主菜、副菜のことばも覚えます。毎月、出していきます。
画像1 画像1

2月21日(火) 今日の給食

2月21日(火)<今日の献立>

・バターチキンカレー
・いかサラダ
・コンソメスープ
・牛乳

*今日は、八王子市の中学生が考えたバランス献立です。家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えて献立を作ってくれました!いつもと違うカレーで飽きずに食べられるようにくふうしました。にんじんの代わりに赤ピーマンや、最後にバターと生クリームが入っています。
画像1 画像1

2月20日(月) 今日の給食

2月20日(月)<今日の献立>

・磯ごはん
・肉じゃが
・炒め豆腐
・せとかオレンジ
・牛乳

*肉じゃがは、和食の定番人気メニューです。家庭で味もさまざまです。関東では豚肉、関西では牛肉で作るのが多いようです。
画像1 画像1

2月17日(金) 今日の給食

2月17日(金)<今日の献立>

・大豆入り五目ごはん
・ぶりの照り焼き
・にんじんともやしのごま和え
・じゃがいもの味噌汁
・牛乳

*ぶりは、成長するにつれて「わかし」→「いなだ」→「わらさ」→「ぶり」と名前が変わるので「出世魚」ともいわれています。
みんな、元気におおきくなってほしいです。

画像1 画像1

2月16日(木) 今日の給食

2月16日(木)<今日の献立>

・スパゲッティ・ミートソース
・たぬきサラダ
・いちご
・牛乳

*今日は、ワンタンの皮を細かく切って油で揚げて天かす「たぬき」にみたてました。けずりぶしのだしで味付けしました。
画像1 画像1

2月15日(水) 今日の給食

2月15日(水)<今日の献立>

・さんまのかば焼き丼
・もやしのナムル
・スイートスプリング
・味噌汁
・牛乳

*さんまは今がおいしい時期です。北海道産です。
画像1 画像1

今日は、城山中と城山小PTA共催の講演会がありました

明星大学の星山先生を講師に、城山小中PTA共催で、特別支援の大切にことをお話ししていただきました。
特別支援は一人一人の個性で、みんなで支え合うことの大切さをお話ししていただきました。
一時間半の時間があっという間にすぎ、大切な大事なひとときになりました。
星山先生ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月14日(火) 今日の給食

2月14日(火)<今日の献立>

・野菜のリゾット
・豚しゃぶサラダ
・ミニチョコカップケーキ
・牛乳

*今日はバレンタイン献立です。心をこめて作っています。
画像1 画像1

2月13日(月) 今日の給食

2月13日(月)<今日の献立>

・ゆかりごはん
・すき焼き風煮物
・野菜のごまおかか
・はるみオレンジ
・牛乳

*みかんのおいしい時期です。
給食でも、いろいろな種類のみかんをだしていきます。今日は、愛媛県産の「はるみ」です。味比べもたのしいですよ。
画像1 画像1

2月10日(金) 今日の給食

2月10日(金)<今日の献立>

・下野ごはん
・豆腐の田楽焼き
・ゆばのお浸し
・ヨーグルトいちごソース
・牛乳

*今日は、栃木県の郷土料理です。
八王子と日光市は、姉妹都市です。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31