ホームページは随時更新中です!

11月25日の給食

画像1 画像1
今日は、『八王子産の白いごはんを食べる日』でした。

高月・長沼・元八王子の14軒の農家さんに協力をいただき、保育園、幼稚園、小学校、中学校、都立学校の給食で一斉に新米を使用しました。

お米の銘柄は、キヌヒカリ・コシヒカリ・アサヒノユメ・アキニシキのブレンドです。

地元のお米を食べる「地産地消」 とてもおいしいごはんでしたね!

八王子産の白いごはん
手作りさつま揚げ
いりどり
茎わかめのしょうが炒め
果物
牛乳

いつもと違う景色

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝から雪が降りました。いつもと違った校舎、校庭で子供たちも寒い寒いと言いながら少しウキウキしているようにも見えました。

 中休み校庭では遊べないので、校舎では・・・保健委員が何かを練習しています。本番前にちゃんと練習していて素晴らしいですね!

 明日の朝は、道路が凍結している可能性が高いため余裕をもって登校しましょう。気を付けて来てくださいね!

11月24日の給食

画像1 画像1
11月24日は、和食の日

「うま味」は、日本人が発見し外国ではこれにあたる言葉がないため
「UМAMI」と呼ばれます。和食を食べておいしかったと感じる秘密は、
この「うま味」にあるんですね。
うま味をしっかり味わえるすまし汁を作りました。
教室ではもっと飲みたいよ〜という声も… 味わってくれたと思います。

五穀ごはん
さばのおろしソース
秋のすまし汁
梅おかかキャベツ
牛乳

11月22日の給食

画像1 画像1
今月の郷土料理は、北海道です。
北海道産のお米 鮭 じゃがいも 昆布 を使用しました。

北海道は、米作りに適した気候ではありませんでしたがたくさんの人の努力と工夫によって北海道ならではの様々な種類のお米が生まれました。
今日は、ゆめぴりかです。
もちもちしておいしいごはんに炊き上がりました!

ごはん
昆布の佃煮
鮭のチャンチャン焼き
どさん子汁
牛乳

みそ作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 土曜日にサタデースクールがあり、みそ作りを行いました。事前に大豆をゆでておき、鍋に入れておきます。子供たちは、大豆をつぶすところからスタートしました。大豆にはつぶすと、粘り気があり、子供たちは「重い!」と言っていました。豆全体がつぶれたら、こうじと塩を混ぜ合わせ、大豆の中に入れてこねていきます。

 こねたら、野球ボールほどの大きさにをいくつか作ります。そして、そのボールを保存容器の中に打ちつけていきます。外れて床に落ちないかドキドキしながら、やっていました(^◇^)貴重な体験ができましたね!

 みそが出来上がるのは、6月17日(土)です。忘れずに取りに来てくださいね。

11月21日の給食

画像1 画像1
ごはん
海鮮八宝菜
わかめスープ
豆黒糖
牛乳

白玉団子づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今月1年生が白玉団子づくりをします。今週が最初の1クラス目でした(^^)/

 粉を一生懸命こねて、大きなお団子にしてから小さい白玉にしていきます。こねこねしているときも、楽しそうにしていました。ゆでて、きなこを付けるとかわいい笑顔がピークになります(^◇^)

 「美味しかったですか?」と聞くと大きな声で「美味しかった!」と満足した笑顔で答えてくれました!

11月18日の給食

画像1 画像1
ヨーグルトポムポムは、フランスのケーキです。
ポムは、フランス語でりんごのことをいいます。
りんごは酸味がありお菓子作りに適している紅玉を使いました。

2年生の教室で…
おいしいよ〜1年生の時も食べたよね。
よく覚えてますね。うれしいです(^−^)


チリビーンズサンド
野菜のスープ煮
ヨーグルトポムポム
牛乳

11月17日の給食

画像1 画像1
今日は、教育長の元気応援メニューです。

「魚が大好きで、特にしらす干しがお気に入りです。育ちざかりのみなさんにもどんどん食べてほしいと思います。これからも体に良いものをおいしく食べて元気に遊んで、元気に学んでください!」

という教育長からのメッセージです。
そこでしらすの入った卵焼きを作りました。ヘルシーな和食です。

白いごはん
しらす入り卵焼き
五目きんぴら
小松菜の味噌汁
牛乳

これは何でしょうシリーズ

画像1 画像1
画像2 画像2
 用務員の河本さんのこれは何でしょうシリーズで、以前段ボ―ルの写真を載せました。学習発表会も終わり、その正体を公開します!

 これは、劇で使われていた船でした(^◇^)舞台いっぱいの大きさで、とても迫力がありました。

 そしてもうひとつ、子供たちが作った凧です。大きな段ボールを使って、大道具担当の子たちが作りました!最後に河本さんが持ち手を付けてくれました。

 表には見えないところでも、たくさんの協力がありました。

11月16日の給食

画像1 画像1
肌寒い日でしたね。
今日は、あたかいうどんと地場野菜のさつまいもを使った大学いもの献立でした。
さつまいもは全部で65k。揚げるのは大変でしたが旬のおいもは、本当においしいです!人気でした。

みそ煮込みうどん
いか大根
大学いも
果物
牛乳

秋真っ盛り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週の学習発表会にお越し下さった皆様、ありかどうございました。子供たちの一生懸命を目の前で感じることができる作品・劇を見ることができたのではないでしょうか。

 大きな行事も終わり、今日は落ち着いた時間が宇津木台小には流れていました。ふと校庭を見ると、秋を感じたので紹介したいと思います。子供たちも紅葉を見て、「きれーい!」と感動していました。

 いつもは当たり前のように見ている風景も少し違った目線で見てみると、美しいものや感動するものに出会えるかもしれません。

11月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、七五三にちなんでそれぞれの数字がついた献立です。
子供たちが元気よく成長するよう願いをこめて料理を作りました。

おさかなおいしいよ〜 みんなしっかり食べていました!

 七…七宝汁
 五…五目ちらし
 三…ホキの三味焼き

11月12日の給食

画像1 画像1
切り干しビビンバ
くずきりスープ
果物
牛乳

児童鑑賞日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は児童鑑賞日で、子供たちの力いっぱいの演技を見ることができました(^^)/明日のために写真は、分かりにくいものを選びました!詳しい場面は、明日是非ご覧になってください。

 そして、演技も素晴らしかったのですが、鑑賞中の子供たちの態度もとてもよかったのです!!長い時間の鑑賞だったのに、立ち歩きやおしゃべりもありませんでした。宇津木台小の子供たちは、演じることも見ることもしっかりできています。

 明日は、保護者鑑賞日です。全力で演じる子供たちをぜひご覧ください!明日も体育館は冷えると思いますので防寒対策をしてお越しください。

11月11日の給食

画像1 画像1
ソフトフランスパン
森のシチュー
花野菜のサラダ
りんごジュース

リハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はリハーサルをし、明日は学習発表会です(^^♪

 明日のために子供たちは一生懸命練習してきました。セリフを覚え、振り付けを覚え、何度も練習し、学年で合わせていきます。ここまで長い道のりでしたが、一つのものを作ることができたと子供たちを見ていて思いました(^^)/明日、明後日が楽しみですね!!

 明日は寒くなりそうです!温かい格好で登校しましょう(^◇^)たくさん着てきて下さいね!!この2日間は風邪を引かないように絶対に気を付けましょう!!

11月10日の給食

画像1 画像1
つくねは、こねて丸めるという意味の「つくねる」からきた言葉だそうです。鶏肉などのひき肉にいろいろなものを混ぜこんで作ります。
今日は、たらのすり身、ごぼう、玉ねぎ、にんじんなどたくさんの食材を加え丸めて焼きタレをかけて食べました。子どもたちにも好評でした!


ごはん
たらとごぼうのつくね焼き
豚汁
野菜のしょうが風味
牛乳

11月9日の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
豆アジのから揚げ
春雨スープ
果物
牛乳

11月8日の給食

画像1 画像1
11月8日 今日はいい歯の日
しっかり噛まないと食べられない献立です。
歯は、一生使わなければならない大切なもの。
丈夫な歯になるようにしっかりよく噛んで食べたいですね!



ごはん
手作りふりかけ
イカの松かさ焼き
肉じゃが
大根のシャキシャキ炒め
牛乳

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/7 保護者会(す・3・4)
保護者会(す・1・2)
3/8 クラブ
3/9 保護者会(1・2) 
保護者会(3・4) 避難訓練
3/10 6年生を送る会 保護者会(5・6)