12月14日の給食・厚焼きたまご ・大豆とひじきの炒め煮 ・みそ汁 ・牛乳 今日のみそ汁は、八王子の農家さんが作った大根とねぎが入っています。 2枚目の写真は、ねぎの下処理です。朝の給食室はとても寒いので、カメラのレンズが曇ってしまいました。 たまご焼きは鉄板で焼いてカットします。ふっくらとおいしく焼きあがりました。 12月13日の給食・わかめスープ ・みかん(缶詰) ・牛乳 今日のドライカレーは大豆入りです。こりこりとした食感が好評で、よく食べていました。ごはんにもカレー粉を入れて炊き込んだので、いつものカレーとはひと味違ったおいしさだったと思います。 12月12日の給食・八王子産しょうがの鶏団子汁 ・じゃがころ揚げ ・みかん ・牛乳 『八王子産しょうがの鶏団子汁』 八王子市長沼町、高月町、小比企町で収穫された根しょうがを、鶏団子と汁に合計400g入れました。 ◎長沼町の農家の菱山さんから、みなさんにメッセージをいただきました。 「八王子産、国産の新鮮な野菜をたくさん食べて大きくなってね!」 ここ数日寒い日が続いていますね。しょうがを食べると体がぽかぽか温まり、風邪を予防します!しっかり食べて元気いっぱい運動しよう! 12月9日の給食・ポトフ ・ペンネアラビアータ ・牛乳 今日のポトフには八王子産のキャベツとかぶを使用しました。 ペンネアラビアータは、調理員さんが子供たちのために、辛くなり過ぎないように気を付けながら、オリーブオイルに鷹の爪を入れて熱したとうがらしオイルを作って味付けしました。 12月8日の給食・さばの風味焼き ・いりどり ・青菜のおひたし ・みかん ・牛乳 『ふれあい給食』 今日は、毎朝登校時の安全を見守ってくれる、学校安全ボランティアの方々をお招きして、1年生の教室で会食をしました。 会食のあとは音楽室で1年生の合唱と合奏、よびかけの言葉などを聞いていただき、喜んでいただきました。 学校安全ボランティアの皆さん、いつもありがとうございます。 12月7日の給食・油揚げの春巻き ・じゃがいものうま煮 ・みかん ・牛乳 ◎ほうとう◎ 甲斐の国(今の山梨県)の戦国武将、武田信玄が自分の刀で材料を切ったことから、「宝刀」と名付けられたとも言われています。 12月6日の給食・くずきりスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 今日の豆腐のうま煮丼には、八王子産のチンゲン菜と長ねぎが入っています。 給食では、地元の新鮮な野菜を美味しく食べられるよう、地産地消を積極的に行っています。 うがい・手洗い・虫歯予防運動「うがい・手洗い・虫歯予防運動」を行っています。 5・6年生の各グループが自分たちで 「うがい・手洗い・虫歯予防運動」について 考え発表をし、更にわかりやすく替え歌にして 児童のみなさんに分かりやすく伝わるよう工夫 しています。 12月5日の給食・小松菜のじゃこ炒め ・みそけんちん ・みかん ・牛乳 地域交流〜マジックショー〜12月2日の給食・れんこんとひじきのハンバーグ ・ブロッコリーごましょうゆ ・みそ汁 ・牛乳 12月1日の給食・ベーコンポテト ・チンゲン菜のとろみスープ ・みかん ・牛乳 キムチとたくあんを混ぜて『キムタクごはん』です。 もとは、長野県の学校給食が発祥のようで、テレビなどでも紹介されて結構有名なのでしょうか。 子供向けに辛さを控え目にして、たくあんの歯ごたえもあり、おいしいと好評でした。 歯の健康教室事前に子供たちから「歯のことについて聞きたいこと」のアンケートをとりました。その内容を盛り込みながら、歯科校医の入戸野先生からお話を伺いました。 歯は何から、どうできているのか。虫歯にならないためにはどうすればよいか。効果的な歯の磨き方はどうすればよいのか。など、普段なかなか聞くことができないことを教えていただきました。 歯を大切にして、素敵な笑顔で過ごせるように、今日から実践して欲しいと思います。 11月16日の給食・すき焼き風煮物 ・三色ナムル ・揚げボールの甘辛煮 ・牛乳 クラブ活動
11月30日(水)にクラブ活動が行われました。
子どもたちは、いい表情で、活き活きとそれぞれの活動に取り組んでいました! 2学期のクラブも、残すところあと1回! 子どもたちと、振り返りをしながら、さらに高められるようにしていきます。 11月30日の給食・いわしの香りあげ ・かきたま汁 ・野菜ごまおかか ・牛乳 11月29日の給食・チキンビーンズ ・ホットサラダ ・牛乳 「1日1個のりんごで医者いらず」 りんごを食べると病気になりにくく、医者が必要なくなってしまう、という意味のことわざです。りんごには、おなかの調子を整える、体の疲れをとるなどの働きがあり、体にとってもよいからです。 今日の給食では、青森県産のりんごをジャムにしました。 11月28日の給食・白身魚のレモンソースがけ ・千草和え ・さつま芋のみそ汁 ・牛乳 『八王子産の白いごはん』を食べる日 今日のお米は、高月町、長沼町、元八王子町のお米です。このうちほとんどが高月町で作られています。高月町は水に恵まれた地域で、都内でも一番大きい田園が広がります。 高月町の米農家の石川さんから皆さんにメッセージをいただきました。 「私たちが作った地元のお米をみんなに食べてもらえることが最高にうれしくて、はりきって作りました! 田んぼのまわりにはいろんな虫が住み、美しい鳥が飛んできます。私はこの豊かな自然が好きなので、田んぼを絶やさないようにしたいと思っています。 みんなはこれからも八王子のお米を食べて、元気に過ごしてください!!」 お米以外にも、みそ汁に入れた大根、長ねぎ、さつま芋は八王子産の野菜を使っています。 たてわりロング集会
今日はたてわり班活動の一環として、たてわりロング集会がありました。天気が良ければ陵南・陵東公園まで行き、活動を行う予定でしたが、54年ぶりに11月に降った雪の影響で、残念ながら校内での集会になってしまいました。
それでも各教室に集まった子供たちは、フルーツバスケット、リーダー当てにハンカチ落とし、ごろごろどかんなど、6年生が考えてくれた遊びで、時間がたつのを忘れてとても楽しそうに遊んでいました。 また、給食の時間は、教室に敷き物をしいてお弁当を食べました。敷き物を使っただけで、いつもの教室はまるで遠足で訪れた場所のように変身し、会話を弾ませながらとても楽しい食事の時間を送っていました。 会を一生懸命進めてくれた6年生のおかげで、班のメンバーの仲がより深まったようです。 11月24日の給食・秋のすまし汁 ・カリカリがんも ・浅漬け ・牛乳 11月には珍しい大雪になりましたね。秋のすまし汁にかわいらしい銀杏の形のかまぼこを入れましたが、秋を通り過ぎて真冬の寒さになってしまいました。 さて、11月24日は和食の日です。和食の味の鍵になるのは『だしのうま味』です。『うま味』とは、甘み、塩味、苦み、酸味、うま味の5つの基本の味のひとつです。料理にコクや深みを生むのが『うま味』です。 給食のスープや汁物の出汁も鰹節や昆布などでとっています。今日は、出汁のうま味をよく味わえるすまし汁です。 |