おおるり展が始まりました開催は今日26日から30日(月)まで。時間は午前10時から午後8時まで(最終日は3時30分まで)。場所は、京王線狭間駅前のエスフォルタアリーナ八王子1F多目的室と会議室です。 1月25日の給食・豆あじの南蛮揚げ ・味噌すいとん ・果物(スイートスプリング) ・牛乳 『全国学校給食週間』 ◎食べ物を大切にしよう◎ 戦争中や戦後は食べ物が足りなくなりました。給食を続けられない時がありました。 米が不足し、その代わりに食べた料理が「すいとん」。小麦粉を団子にして、みそ汁などに入れた料理です。 食べ物が足りなかった頃の小学6年生の体は、今の小学4年生の体と同じくらいの大きさだったそうです。 「食べることは生きること」。みなさんが元気に大きく成長するためには食べ物が大切です。 1月24日の給食・手巻き海苔 ・鮭の塩焼き ・小松菜の煮びたし ・けんちん汁 ・牛乳 『全国学校給食週間』 給食には、120年以上の歴史があります。1月24日から30日の1週間は、その歴史をふりかえります。 『日本で初めての給食』 日本で初めての給食は、明治22年、山形県の忠愛小学校だといわれています。 家が貧しくて、お弁当を持ってこられない子供に、この小学校を建てたお坊さんがお昼ごはんを出し始めました。 初めての給食メニューは、おにぎり、漬物、焼き魚でした。 1月20日の給食・鶏ちゃん ・じんだ汁 ・みたらし団子(つけしょうゆ焼き) ・牛乳 和み献立〜岐阜県〜 岐阜県は、本州のほぼ中央にあり、山が多く、海のない県です。 標高3000メートルを超える高い山が連なり、「日本の名水百選」に選ばれている美しい川も流れています。 ◎鶏ちゃん・・・タレに漬け込んだ鶏肉を、キャベツなどと一緒に焼いて食べる家庭料理です。今では手軽な家庭料理ですが、かつてはお盆やお正月にふるまわれた料理です。 ◎じんだ汁・・・すりつぶした大豆の入った汁物です。必ず大豆を一升使うため、「一生まめで無事に終わった」ということで、法事などで食べられてきました。一升の豆と一生まめだった(まめとは、健康で働き者のこと)をかけています。 大豆は保存がきくため、雪深い地域の貴重なたんぱく源でした。 ◎みた(だ)らしだんご・・・「みたらし」というと、とろっとした甘辛いしょうゆ味のタレをからめた団子を思い浮かべますが、岐阜県ではしょうゆだれを塗って、こんがりと焼いたものをいただきます。 1月19日の給食・にらたま焼き ・くずきりスープ ・牛乳 今日のにらたま焼きでは19kgの卵を使用しました。 朝、たまご屋さんから納品されてすぐに、下処理室で割ります。 今日は2人がかりでテンポよく、あっという間に割れました。 1月18日の給食・じゃが芋のそぼろ煮 ・こんぶ入りぶどう豆 ・牛乳 6年生社会科見学1月16日の給食・松風焼き ・鶏肉と里芋の煮物 ・くだもの(みかん) ・牛乳 『小正月』 1月15日から前後数日間のことで、元日をふくむ「大正月」に対して、正月の終わりのこの時期を「小正月」と呼びます。 小正月に、は餅花という柳などの枝に小さく丸めた餅やだんごを刺したものを飾ります。豊作の前祝いをする大切な行事です。 そして、小正月の朝には一年中病気をしないようにと「あずきがゆ」を食べる風習があります。 今日の給食では小正月にちなんで「あずきごはん」を食べました。 1月17日の給食・白いんげん入りクリーム煮 ・小松菜とコーンのサラダ ・牛乳 「白いんげん入りクリーム煮」は、ホワイトソースを小麦粉、バター、牛乳で作ります。ダマにならないように慎重に、きれいなソースができあがりました。 1月13日の給食・マーボー豆腐 ・茎わかめのごま風味 ・白菜スープ ・果物(みかん) ・牛乳 『オリンピック・パラリンピックフラッグツアー』 リオオリンピックで手渡された旗が、1月10日から13日まで八王子市にきていました。4年後の東京2020大会では、みなさんと同じ世代の選手も大活躍することでしょう。楽しみですね! 『五つの輪で体力アップ!』 八王子市では「食事バランスガイド」を基に、何をどれくらい食べたらよいかの目安になる「五つの輪で体力アップ」ポスターを作成しました。 八王子市出身の中村美里選手(柔道女子52kg級銅メダリスト)も、「ご飯、野菜、肉や魚、果物、牛乳の5種類をバランスよく食べる」と話していました。ポスターには、そろえて食べて欲しい5種類の食べ物(主食・主菜・副菜・果物・乳製品)と、それぞれ食べて欲しい量を輪の大きさで表しています。 自分の食事とポスターを見比べて、「今日の食事には五つの輪の食べ物が全部そろっているかな?量はどうだろう?」と気づいてほしいと思っています。 1月12日の給食・ほっけの塩焼き ・筑前煮 ・かぶの味噌汁 ・牛乳 『かぶ』 春の七草のひとつ、別名「すずな」です。 色の白いもの・赤いもの、小さいもの・大きいものなど、種類がたくさんあります。 根っこの部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。 今日の給食では、東京都清瀬市産のかぶの実と葉っぱの部分を全部使って、「かぶの味噌汁」を食べました。 1月11日の給食・いかと里芋の煮物 ・白玉あずき ・牛乳 『鏡開き』 お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日で、1月11日に行う地方が多いです。 神様に供えた鏡餅をいただいて、一年間の無病息災を祈ります。 今日の給食では、白玉あずきを食べました。白玉粉にお豆腐を混ぜて、ひとつひとつ丁寧にお団子にしました。 3学期始業式1月10日の給食・八宝菜 ・中華風揚げいも ・わかめとえのきのスープ ・牛乳 冬休みが明け、いよいよ三学期が始まりました。今年も安全でおいしい給食を提供できるよう、給食室一同がんばります。よろしくお願いいたします。 今日の八宝菜には、白菜が22kgも入っています。白菜は冬が旬で、霜にあたるとさらに甘みが出ておいしくなります。白菜は、「かぜを予防する」「お通じがよくなる」「お肌がつるつるになる」など体の調子を整える栄養がいっぱいです。 12月22日の給食・ウイングスティックのカレー煮 ・ミネストローネ ・ココアケーキ ・牛乳 「ウイングスティックのカレー煮」は、鶏手羽元をしょうが、酒、さとう、しょうゆ、塩、みりん、カレー粉で、釜で煮込みました。スプーンで簡単にほぐせるほど柔らかく、カレー味が好評で、よく食べていました。 「ココアケーキ」は調理員さんの自信作です。教室でも大好評でした。 今日で二学期の給食は終わりです。三学期の給食は1月10日から始まります。 保護者のみなさまにおかれましては、給食運営にご協力いただき、ありがとうございました。三学期もよろしくお願いいたします。 12月21日の給食・鮭の幽庵焼き ・かぼちゃのそぼろ煮 ・豚汁 ・牛乳 今日は冬至メニューです。冬至に「ん」のつく食べ物を食べると幸運を得られるといわれています。 かぼちゃは漢字で書くと南瓜(なんきん)なので、今日はとりそぼろと一緒に煮物にしました。少し茹でて包丁で切りやすくしています。まるでかぼちゃがお風呂に入っているようですね。 今日の菜飯の大根の葉と豚汁の大根は、学校の前の井上さんの畑で収穫したものを、朝持ってきていただきました。 12月20日の給食・温野菜のごまドレッシング ・焼きりんご ・牛乳 今日は、青森県産のりんごを六等分にして「焼きりんご」を作りました。 「一日一個のりんごは医者いらず」ということわざがあるように、りんごは果物の中でも特に ◎中性脂肪を減らす ◎抗酸化作用が強い(アンチエイジング) ◎便秘解消 など、健康に関して優れたパワーを持っています。 12月19日の給食・のっぺい汁 ・いろどり和え ・牛乳 12月16日の給食・治部煮 ・はたはたのから揚げ ・れんこんの塩きんぴら ・牛乳 〜和み献立〜石川県 治部煮は古都金沢の代表的な郷土料理です。鴨肉や鶏肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒に出汁、しょうゆ、みりんなどで煮込む、寒い地域ならではのとろみのついた料理です。すだれ麩は、 生地を「すだれ」に包んでゆでることから名前がつきました。 もちもちとした食感があり、治部煮になくてはならない食材です。 12月15日の給食・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 『じゃこマヨトースト』 パン屋さんから今朝届いた食パンに、マヨネーズソースを塗って、じゃことごまとチーズをふりかけて、オーブンでカリッと香ばしく焼きました。 |