10月31日の給食・オニオンスープ ・スイートパンプキン ・牛乳 10月31日はハロウィンです。もともとは、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。 ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」とよばれる、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。このかぼちゃは、私たちがいつも食べているホクホクのかぼちゃとは違い、あまり甘みがないそうです。 今日は八王子産の「みやこ」という品種のかぼちゃと、同じく八王子産の「紅あずま」という品種のさつまいもを使用して、「スイートパンプキン」を作りました。 10月28日の給食・大根ごまサラダ ・豆腐スープ ・牛乳 和み献立〜神奈川県〜 横須賀には海上自衛隊の基地があります。海軍カレーは明治時代に登場し、日本のカレーのルーツだといわれています。 長い航海中でも曜日を忘れないように、毎週金曜日をカレーの日と決めているようです。 みんな大好きカレーライス!中休みの廊下で「カレーのいい匂いがするー!」という声があちこちから聞こえてきました。 10月27日の給食・天ぷら(さつまいも・ちくわ) ・おひたし ・田舎汁 ・牛乳 10月27日は「はちおうじ読書の日」です。 給食と図書のコラボレーションで、本に登場するおいしそうな料理を給食で食べてみよう!ということで、今日は「おばけのてんぷら」に登場するてんぷらを食べました。 18キロ47本のさつまいもを斜めに切って、絵本に出てくるおばけに見立てました。 [司書の斉木先生からメッセージをいただきました] みなさんはてんぷらは好きですか?秋といえば「実りの秋」いろいろな食べ物がおいしい季節です。 10月27日にはなんと!本に出てくるてんぷらが給食に登場します。わくわくしますね! うさこちゃんのようにみなさんもぜひ、お買い物から楽しんでみてください。 10月26日の給食・サバの韓国風味噌煮 ・いりどり ・もやしのナムル ・牛乳 10月25日の給食・ウインナーのケチャップあえ ・洋風すいとん ・牛乳 ◎みんな大好き『揚げパン』!◎ 戦後間もないころ、固くなってしまったパンを「どうしたらおいしく食べることができるか?」と考えていたとき、大田区の小学校の調理員さんが思いつきとても好評だったため、全国に広まったといわれています。 洋風すいとんは、トマト味のスープにカレー味のすいとんを入れました。 10月21日の給食・ぶどう豆 ・わかめスープ ・牛乳 10月20日の給食・じゃがいものそぼろ煮 ・いろどり和え ・ふりかけ(じゃこ、アーモンド、わかめ) ・みかん ・牛乳 写真2枚目:いろどり和えの完成です。温度を計って記録します。92度でした。 写真3枚目:ごはんの配缶です。2つの釜からクラス分に分けます。 10月19日の給食・厚揚げのごまソース ・いものこ汁 ・牛乳 秋らしい彩のメニューです。スープの中にはいちょうの形のかわいいかまぼこを入れました。 10月18日の給食・棒ぎょうざ ・チンゲン菜のとろみスープ ・みかん ・牛乳 ◎チンゲン菜のおはなし 「チンゲン菜」は、中国から来た根元がシャキシャキしている野菜です。中国野菜の中では、一番日本人に親しまれている野菜です。白菜の仲間です。 今日のチンゲン菜は、八王子市石川町産です。 10月17日の給食・大豆キーマカレー ・野菜スープ ・ベイクドポテト ・牛乳 今日はキーマカレーです。調理員さんが朝から心を込めて手作りしたルーで、おいしいカレーができました。 10月14日の給食・とりのつくね焼き ・青菜とコーン炒め ・なめこ汁 ・牛乳 10月13日の給食・鶏手羽肉のしょうゆ煮 ・きんぴら ・かきたま汁 ・牛乳 ◎十三とは… 十五夜から約一か月後の十三夜は「後の月」ともいい、『十五夜の次に月が美しい日』とされています。 十三夜の月は、満月よりも少し欠けているのですが、それが趣があってよいのだそうです。 十三夜には、栗や枝豆をお供えします。お供えするものの名前から、十三夜を「栗名月」「豆名月」ともよびます。 10月12日の給食・焼きししゃも ・肉豆腐 ・おかか和え ・みかん(愛媛県産) ・牛乳 10月11日の給食・ホキと大豆の揚げ煮 ・茎わかめの炒め煮 ・のっぺい汁 ・牛乳 10月10日は、目の愛護デーです。日ごろからパソコンやスマートフォン、ゲームなどで目が疲れていませんか? 「人参ごはん」…人参に含まれるベータカロテンは、目の健康に保つ働きがあり、疲れ目や目の乾燥を防ぐといわれています。 「茎わかめの炒め煮」…茎わかめに含まれるビタミンAやビタミンB1には、眼精疲労の予防と改善の効果があるといわれています。 10月7日の給食・魚のピザ焼き ・コーンポテト ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 今日は白身魚(メルルーサ)に野菜とケチャップとチーズを乗せてオーブンで焼いたピザ焼きです。 千切り野菜がたくさん入ったジュリエンヌスープなど、野菜がたっぷりとれるメニューです。 10月6日の給食・キャンディナッツ ・コーンとたまごのスープ ・牛乳 10月5日の給食・五目煮豆 ・みそ汁(もやし) ・牛乳 今日は北海道産のさんまの開きをカラッと揚げて、しょうゆだれをからめました。 みそ汁に入れた小松菜は八王子産です。石川町から届きました。 10月4日の給食・ほっけのおろしソース ・えのきの佃煮 ・みそけんちん ・果物(巨峰) ・牛乳 今日の果物は長野県産の巨峰です。流水で丁寧に洗浄して配缶します。 第43回 運動会おかげさまで、「船田小学校 第43回 運動会」を無事に、大成功で終わることができました。「あきらめるな!心を一つに勝利へ走れ!!」のスローガンにあるように、全学年の子供たちが、全プログラムをあきらめず、心を一つに走り抜けました。 保護者のみなさま、地域のみなさま、子供たちへのたくさんの声援とご協力ありがとうございました。 |