5月30日(月)ビビンバ・きのこ汁・ピリ辛きゅうり・牛乳です。 ビビンバは韓国のまぜごはんで、上にのっている野菜やたまごなどの具を自分でよく混ぜて食べます。 5月30日 3年自転車教室残念ながら、雨のため、校庭での実技指導は受けられませんでした。 全員が講師の先生の話をしっかり聞くことができていて、素晴らしかったです。 今日、学んだことを忘れずに、ルールを守り安全に気を付けて自転車に乗ってください。 5月28日 サタデースクール毎年、アジレントテクノロジーさんのご協力により、開催できています。ありがとうございます。 4年校外学習 3保護者の方にもお忙しい中、サポートいただきましたことを感謝しています。ありがとうございました。 4年校外学習 2あちらこちらで、「とれた。」「いた、いた。」と、歓声が上がっていました。 5月27日 4年校外学習 1これからグループ活動です。 5月27日(金)ごはん・のりの佃煮・さばの塩焼き・筑前煮・煮びたし・牛乳です。 のりの佃煮は、きざみのりをしょうゆ・みりん・砂糖・酒などで煮て作りました。 5月26日(木)カレーライス・わかめスープ・福神漬け・牛乳です。 学校給食のカレーライスは、小麦粉・カレー粉をバターと油で炒めてルーから作ります。 5月25日(水)ししじゅうし・キャベツのしょうが風味・具だくさんみそ汁・牛乳です。 ししじゅうしは沖縄の郷土料理で、ししは豚肉、じゅうしは混ぜるという意味です。 豚肉と昆布の入ったしょうが風味の混ぜご飯です。 5月24日(火)グリンピースごはん・豆アジの南蛮漬け・ごじる・塩きゅうり・牛乳です。 1年生が、グリンピースごはんのグリンピースのさやとりをしてくれました。 5月23日(月)ミルクパン・チキンビーンズ・わかめサラダ・ミックスフルーツ・牛乳です。 チキンビーンズは鶏肉と大豆、玉ねぎ・人参などの入ったトマト味の煮込み料理です。 5月20日(金)ごはん・あじの山河焼き・沢煮椀・長ひじきの炒め煮・牛乳です。 月に一回、いろいろな県の郷土料理を取り入れた献立を作っています。今月は千葉県の郷土料理を取り入れた献立です。 5月19日(木)スパゲティミートソース・フレンチサラダ・果物(河内晩柑)・牛乳です。 スパゲティミートソースは給食の中でも人気のある献立です。玉ねぎ・人参といった野菜と豚ひき肉をホールトマト・ケチャップなどと一緒に煮込んでつくります。 5月18日(水)ごはん・いかとねぎ塩焼き・こんにゃくとうどのきんぴら・みそけんちん・牛乳です。 こんにゃくとうどのきんぴらに使ったうどは、東京でとれたものです。 5月17日(火)チリコンカンライス・レタスとたまごのスープ・くだもの(河内晩柑)・牛乳です。 チリコンカンは、チリパウダーの入ったちょっと辛めな料理です。 5月16日(月)きんぴらサンド・豆腐のカレー煮・じゃがいものおかかバター・牛乳です。 春にとれる新ごぼうを使って作ったきんぴらを、自分でパンにはさみ、きんぴらサンドにして、食べます。 4年遠足 5予定より早いです。順調に進んでいます。 4年遠足 4「いただきます」 4年遠足 3グループ活動も仲良くできたようです。 少し休憩したら出発します。 4年遠足 2友達と協力して安全に気を付けて歩きます。 |