4月22日の給食

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・たけのこご飯
・白身魚の味噌マヨネーズ焼き
・金時豆の甘煮
・かきたま汁
・牛乳

『たけのこ』のお話
名前の通り、竹の子供、若い竹の芽です。竹の芽が土の中から頭を出したところを掘りおこします。
たけのこは、掘りおこさずにそのまま成長させるとりっぱな竹になります。
10日ほどで竹になるくらい成長が早いそうです。
そのため、春の短い間だけが旬なのです。
旬とは、食べ物がたくさんとれて、いちばんおいしく栄養がある時期のことです。
今日の給食では、たけのこご飯を食べました。

4月21日の給食

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・ごはん
・焼きししゃも
・肉豆腐
・ひじきふりかけ
・くだもの(清美オレンジ)
・牛乳

今日は白いごはんに手作りのひじきふりかけをかけました。
ふりかけが大変好評だったようで、残菜がごはんとふりかけ合わせて2kgでした。
船田小の子は給食をよく食べてくれるので、給食室一同いつも嬉しく思っています。
みなさん、たくさん食べてくれてありがとうございます。

3年生社会科まちたんけん

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5、6時間目に社会科の授業でまちたんけんに行きました。
3年生の社会科では八王子のようすやくらしについて学習していきます。そこでまずは身近な地域について知るために、学校のまわりがどうなっているかを観察した後、実際に様子を見に行きました。その1回目の今日は学校の東と南側に行きました。
子供たちは、時おり小雨の降る中、見たことや聞いたことを付箋にメモしながら、熱心にまちのようすを調べていました。

委員会活動開始

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本日、第一回目の委員会が行われました。1回目の活動では、役員を決めたり、今年度の分担や一年間のスケジュールを決めたりしました。5年生・6年生ともとても張り切っていました。明日からは、新しい委員会のメンバーで学校の様々な仕事を行ってくれます。

4月20日の給食

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・ミルクパン
・コロッケ
・フレンチきゅうり
・トマトスープ
・牛乳

今日のメニューはコロッケです。
ひとつひとつ心を込めて手作りしました。
たくさん作ったので教室におまけを持っていくと、喜んで拍手で迎えてくれたクラスもありました。
給食室皆で頑張って作った甲斐があったなと嬉しくなります。

4月19日の給食

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・ごはん(新潟産こしひかり)
・鮭の塩焼き
・のっぺい汁
・牛乳

和み献立〜郷土料理〜
 各地域の産物を上手に活かした風土に合った食べ物が、歴史や文化、食生活とともに受けつがれてきました。
これから毎月ご紹介しますのでお楽しみに!

和み献立第一弾は新潟県です。
・ごはん…雪国ならではの雪解け水と気温の差が、おいしい米づくりに最適です。
・鮭の塩焼き…新潟県村上市には、鮭の身だけでなく、皮や内臓、骨までおいしく食べる伝統料理が100種類以上あります。
・のっぺい汁…季節の食材を煮込んで作る家庭料理です。とろみのついた具だくさんの汁物です。これからの季節、冷やして食べるのもおすすめです。

4月18日の給食

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・八王子ラーメン
・ウイングと卵のしょうゆ煮
・フレンチポテト
・くだもの(河内晩柑)

今日は子供たちに大人気のメニュー『八王子ラーメン』でした。
八王子ラーメンの特徴といえば、刻み玉ねぎですね。
今の時期の玉ねぎを『新玉ねぎ』といいます。
新玉ねぎは、とてもみずみずしくて辛みが少ないので、給食ではスープに入れて火を通しましたが、ご家庭ではサラダなどで生で食べるのもおいしいですね。

1年生の教室に様子を見に行くと、「せんせい、おいしい!」と嬉しい声をかけてもらいました。

4月15日の給食

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・にんじんごはん
・ツナのつくね焼き
・田舎汁
・牛乳

1年生を迎える会

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4月14日に1年生を迎える会がありました。
3年生からはペンダントの贈り物、4年生は装飾のプレゼント、5年生は花のアーチで迎えるなど学年ごとにそれぞれ1年生を歓迎しました。全校合唱では「大きなうた」を歌い、子供たちがとても活き活き歌う姿が見られました。1年生からも歌のお返しがあり、元気よく歌う姿が大変立派でした。1年生はこれから船田小学校に少しずつ慣れてほしいなと思います。

4月14日の給食

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・マーガリンパン
・ポークビーンズ
・コールスローサラダ
・紅白白玉フルーツ

今日は1年生を迎える会でした。
1年生の入学をお祝いして、入学おめでとうメニューの「紅白白玉フルーツ」を作りました。
白いお団子はお豆腐を、赤いお団子にはトマトピューレを白玉粉に練りこみました。
赤いお団子は、茹でる前はかわいいピンク色でしたが、茹でるときれいに真っ赤になりました。

今年の1年生は給食をとてもよく食べてくれます。
いつも残りが少なくて、給食室では毎日喜んでいます。

4月13日の給食

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・エビチャーハン
・棒ぎょうざ
・もやしスープ
・牛乳

今日は中華の人気メニュー、チャーハンと棒ぎょうざです。
エビチャーハンというだけあって、エビがごろごろ9kgも入りました。
棒ぎょうざはもちろん給食室で手作りです。
調理員さんがひとつひとつ丁寧に包みました。

1年生☆はじめての給食☆

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4月6日、晴れやかに「入学式」が行われ、57名の1年生が船田小学校に仲間入りしました。11日(月)には、待ちに待った給食がスタートしました。朝、給食室からとてもいい香りがして、子供たちは「早く給食食べたいな〜♡」と待ち遠しい様子でした。2時間目に、栄養士の飛田先生から、給食に関する紙芝居、白衣の着方・たたみ方などを教えてもらいました。4時間目、いよいよワゴンが到着し、給食当番さんが上手に配膳をしてくれ、周りのみんなも協力しました。小学校生活初めての給食の献立は大好きな「カレー」♪みんなの素敵な笑顔が輝いていました。たくさん食べて、勉強・スポーツに一生懸命取り組んでほしいと思います。

4月12日の給食

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・わかめごはん
・韓国風肉じゃが
・もやしのナムル
・くだもの(はるか)
・牛乳

今日のフルーツは『はるか』です。
はるかは、日向夏の自然交雑実生です。
見た目はレモンやグレープフルーツのようで酸っぱそうにみえますが、
酸味が少なく甘くさわやかな風味でした。

1年生には食べるのが少し難しいかなと心配しましたが、じょうずに皮をむいて食べていました。

4月11日の給食

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・カレーライス
・和風サラダ
・くるみ黒糖
・牛乳

今日から1年生の給食が始まります。
午前中、1年生の教室で船田小の給食についての紙芝居と、白衣のたたみ方の指導をしました。
1年生のみなさんは真剣な顔でしっかりときいてくれ、給食の時間に見に行くと、指導した内容をよく覚えて実行していて感心しました。

1年生のみなさん、給食をたくさん食べて大きくなってくださいね。

4月8日の給食

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・ごはん
・さばの味噌煮
・おかか和え
・ごま汁
・牛乳

春キャベツの季節になりました。
キャベツは1年を通じてお店に並んでいますが、春に並ぶものを『春キャベツ』と呼びます。春キャベツは柔らかくみずみずしいので、サラダで食べるのがおすすめです。

今日の給食ではおかか和えで食べました。

4月7日の給食

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・赤飯
・鰆の西京焼き
・彩和え
・すまし汁
・牛乳

新学期を迎え、57名のかわいい1年生が入学しました。
ご入学、ご進級おめでとうございます。

今日は、進級お祝い献立として、給食室でお赤飯を炊きました。
沢山食べて、元気に新学期をスタートしましょうね。

1年生は11日から給食が始まります。14日には入学おめでとう献立を予定しています。

今年度もよろしくお願いいたします。

始業式 & 入学式

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 さわやかな青空。温かい日差し。そして、満開の桜。船田小学校にも、新しい春がやって来ました。

 本日、平成二十八年度の始業式と入学式が行われました。

 まずは始業式。

 校長先生からは、「今年度は、『共に生きる。助け合う。』ことを頑張ろう。」という話がありました。問題にぶつかった際、一緒に考え、解決していく。さらに仲良く、楽しく、輝く船田小にしていきます。

 新しく船田の一員になった先生と、新しい担任の先生の紹介では、新副校長の千葉先生が長房中の卒業生というサプライズ発表も!

 今日から、また一つ大きくなった子どもたち。みんなの目が輝き、やる気みなぎる様子がよく伝わってきました。



 そして、その後は入学式。

 ピカピカのランドセルを背負った、57名の一年生が、船田小にやってきてくれました。

 少し緊張したような表情の子も見られましたが、長い時間、とてもいい姿勢で話を聞き、そろって起立・礼を行い、とても立派!

 式が終わると、緊張がほぐれたのか、キラキラした笑顔で退場することができました。

 新たなスタートとなるにふさわしい、素晴らしい式典となりました。

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献立予定表

PTA

登校許可届

やまほうしだより