毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

11月14日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は

セルフカレーマッシュサンド・豆乳コーンチャウダー・じゃこサラダ・牛乳です。

 カレーマッシュを自分でパンにはさんで食べる、セルフサンドです。

11月11日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は

鮭わかごはん・生揚げのみそ炒め・ごまじる・牛乳です。

 ごまじるは、野菜などと白すりごまがたっぷりと入ったしょうゆ味の汁物です。

11月10日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は

あしたばパン・とびうおメンチ・粉ふきいも・ジュリエンヌスープ・牛乳です。

 今日使った、とびうおのミンチは東京都内にある八丈島産です。

11月9日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は

鶏ごぼうごはん・うずらの煮卵・ごじる・小松菜の煮びたし・牛乳です。

 今日使用した小松菜は八王子市内で収穫されたものです。

11月8日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は

いかのチリソース丼・ごまめセサミ・もやしスープ・牛乳です。

 今日は、いい歯の日なので、よく噛む献立として、ごまめセサミを作りました。
 

11月2日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は

ごはん・しらす入り卵焼き・小松菜のみそ汁・ごもくきんぴら・牛乳です。

 今日の献立は安間教育長の元気応援メニューです。大好きな魚の中でも、しらす干しが一番好きなのだそうです。

 

11月1日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は

やきとり丼・けんちん汁・キャベツのしょうが風味・牛乳です。

 神奈川県鎌倉の建長寺で作っていた『建長寺汁』がなまって、けんちん汁といわれるようになったといわれる、精進料理の一種です。

 

11月7月(月)

画像1 画像1
 今日の給食は

ごはん・まめあじのから揚げ・野菜の旨煮・だいこんの風味漬け・牛乳です。

 今が旬のだいこんをゴマ油と唐辛子の風味をつけて調理しました。

11月4日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は

大豆のチリコンカンライス・和風サラダ・みかん缶・牛乳です。

 今日のサラダは、根菜のれんこん・だいこん・にんじんの入ったしょうゆベースの和風サラダです。

元八王子地域文化祭

画像1 画像1
今年も元八王子市民センターで行われた「元八王子地域文化祭」に、児童の作品を22点展示していただきました。
どれも素晴らしい作品でした。

4年社会科見学5

画像1 画像1
浅草寺まで歩いてきました。
これからバスに乗って帰ります。

4年社会科見学4

画像1 画像1
これから水上バスに乗って移動します。

4年社会科見学3

画像1 画像1
体験、見学を終え、これからお昼ごはんです。
よい天気なので外で食べます。

4年社会科見学2

画像1 画像1
1人ずつタブレットを借りました。
ここからはタブレットを操作して体験します。

4年社会科見学

画像1 画像1
そなエリア東京に着きました。
グループで見学します。

10月31日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は

根菜ピラフ・オニオンスープ・スイートパンプキン・牛乳です。

 10月31日はハロウィンです。それにちなみ、さつまいもとかぼちゃで、スイートパンプキンを作りました。

10月28日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は

海軍カレー・大根ごまサラダ・豆腐スープ・牛乳です。

 海軍カレーは、明治時代に登場し、日本のカレーのルーツといわれています。長い航海中でも曜日を忘れないように、毎週金曜日をカレーの日ときめているのにちなみ、金曜日、カレーにしてみました。

10月27日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は

麦ごはん・さばの韓国風みそ煮・いりどり・もやしのナムル・牛乳です。

 今日のさばのみそ煮は、にんにく・長ねぎ・豆板醤などが入った韓国風です。

1年遠足3

画像1 画像1
昆虫園です。
たくさんの蝶や昆虫を見ることができ、みんな大喜びでした。

1年遠足2

画像1 画像1
お弁当の時間です。
「いただきます」
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31