毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

4年遠足 5

画像1 画像1
高尾山頂に到着しました。
予定より早いです。順調に進んでいます。





4年遠足 4

画像1 画像1
一丁平でお弁当です。
「いただきます」





4年遠足 3

画像1 画像1
小仏城山に到着しました。
グループ活動も仲良くできたようです。
少し休憩したら出発します。





4年遠足 2

画像1 画像1
ここからグループ行動です。
友達と協力して安全に気を付けて歩きます。





4年遠足 1

画像1 画像1
小仏のバス停に着きました。
いよいよスタートです。





5月13日(金)

画像1 画像1
 今日のこんだては

ツナレタスチャーハン・ワンタンスープ・キャンディービーンズ・宇和ゴールド・牛乳です。

 学校給食のワンタンスープは、短冊切りに切ったワンタンの皮の入っています。

5月12日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は

ゆかりごはん・さんまの筒煮・肉じゃが・ほうれん草ともやしの煮びたし・牛乳です。
 
 さんまの筒煮は、魚の臭みをとるために角切り昆布・しょうが・にんにくと一緒に、さんまをしょうゆ味で煮つけました。

 

5月11日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は

四川豆腐どんぶり・たまごとコーンのスープ・ごま大根・牛乳です。

 たまごとコーンのスープは、クリームコーンとホールコーン、2種類のコーンの入ったとろみのあるスープです。

 

5月10日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は

ごはん・かつおのたつた揚げ・野菜炒め・きんとき豆の甘煮・牛乳です。

 春においしい、初がつおの角切りをたつた揚げにしました。

5月9日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は

中華ちまき・わかたけうどん・玉こんにゃくのとさ煮です。

 端午の節句にちなんで、ちまきをつくりました。

1・2年生遠足 3

画像1 画像1
これから学校へ帰ります。
雨もやんだようですが、安全に気を付けて歩きます。
予定どおりの時間には帰校できそうです。





1・2年生遠足 2

画像1 画像1
楽しいお弁当の時間です。
少し雨が降ってきてしまいましたが、木の下で食べます。





1・2年生遠足 1

画像1 画像1
陵南公園にみんな無事に着きました。
これからグループで遊びます。
雨が降らないことを願っています。





くわのは学級 遠足3

画像1 画像1
ごちそうさまをした後は、遊具遊びです。
みんなの笑顔が輝いています。
13時頃には出発して帰校する予定です。





くわのは学級 遠足2

画像1 画像1
これからお弁当の時間です。
「いただきます」





くわのは学級 遠足1

画像1 画像1
清水公園に着きました。
みんな、頑張って歩きました。まだまだ元気です。





5月2日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は

そぼろごはん・茎わかめのしょうがいため・豚汁です。

 茎わかめのしょうがいためは、ちりめんじゃことくきをかめをしょうがと、ゴマ油で風味づけして、炒め煮にしたものです。
 
 

4月28日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、

チキンライス・いかのハーブ焼き・春野菜のチャウダー・オレンジジュースです。

 春野菜のチャウダーは、春キャベツ・グリーンアスパラといった春野菜がたっぷり入っています。

4月27日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は

五穀ごはん・きびなごのからあげ・ごもくきんぴら・みそ汁・牛乳です。

 春先から夏にかけてが旬のきびなごを、油でカラッと揚げました。


4月25日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は

エビチャーハン・棒ぎょうざ・もやしスープ・牛乳です。
 
 棒ぎょうざは、豚ひき肉とキャベツ・にらなどのはいった具を四角形のぎょうざの皮に包んで、オーブンで焼きました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31