6月3日の給食

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・黒パン
・ポテトとアスパラのグラタン
・塩きゅうり
・ミネストローネ
・牛乳

 今日のパンは黒砂糖を練り込んだパンです。
ほんのりと甘くこくのある黒砂糖の風味が好評でした。

 グラタンはもちろんホワイトソースから手作りです。
ひとつひとつ愛情を込めて作りました。

6月2日の給食

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・ごはん
・さんまの梅煮
・筑前煮
・キャベツのじゃこ炒め
・牛乳

『梅のおはなし』
 日本の伝統食品「うめぼし」
うめぼしのすっぱい成分はクエン酸といいます。
体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進!
殺菌効果もあるので、これからの季節お弁当やおにぎりにもぴったりです。

6月1日の給食

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・エビピラフ
・野菜チップス
・ジュリエンヌスープ
・くだもの(バレンシアオレンジ)
・牛乳

 野菜チップスは、船田小で大人気のメニューです。
去年の6年生にアンケートをとったところ、カレーライスやスパゲティミートソースに並ぶほどでした。
 カラッときれいに揚がったので、まるでお店で売ってるチップスみたい!と嬉しいお言葉をいただきました。
各クラスほとんど残菜も無く、気持ちのいい食べっぷりでした。
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