令和5年度第3学期が始まりました。

5月29日(金)

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今日のこんだては、ごはん・スタミナしょうが焼き・いなか汁・キャベツの浅漬け・美生柑・牛乳です。明日は運動会なので、スタミナアップや疲労回復の効果がある、にんにく・ニラ・豚肉を取り入れました。

全校練習

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 スポーツフェスティバルに向けていよいよ大詰めです。
 5月26日(火)には全校練習が行われました。
 中学生と一緒に大玉送りの練習と開会式の練習を行いました。

5月28日(木)

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今日のこんだては、とりごぼうごはん・ニギスの香り揚げ・すまし汁・たけのこの土佐煮・ジューシーオレンジ・牛乳です・ニギスは、キスに似ているからニギスという名前が付きました。分類上は違う魚です。今日は、にんにく・しょうが・酒・しょうゆ・ごま油で味付けし、でんぷんをまぶして揚げました。骨ごとバリバリと食べます。

5月27日(水)

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今日のこんだては、ごはん・四川どうふ・切り干し大根の煮物・わかめとじゃこのしょうが炒め・牛乳です。中華料理は、大きく分けると、北京・広東・上海・四川の4つになります。四川料理の特徴は、辛くて、唐辛子などの香辛料がきいています。マーボー豆腐が代表です。今日は、みそではなく、しょうゆ味の四川どうふにしました。

5月26日(火)

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今日のこんだては、ミルクパン・白身魚のトマトソース・コーンシチュー・きゅうりのフレンチサラダ・りんごジュースです。今日の魚はホキです。白ワイン・塩・こしょうで下味をつけ、オーブンでこんがりと焼きました。トマトソースは、にんにく・玉ねぎ・マッシュルームを炒め、ホールトマト・トマトケチャップ・砂糖・塩・こしょう・赤ワインを入れて煮込みました。白身魚のソテーの上にかけて食べます。

朝の挨拶運動

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 朝の挨拶運動を毎週火曜日に実施しています。
 児童会の子供たちと生徒会の子供たちが校門のところに立ち、登校してくる全校児童・生徒に挨拶をしています。
 学校全体が、気持ちよく自分から挨拶ができるような雰囲気になることを目指して頑張っています。

カイコの観察(3年生)

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 横浜から高崎へと伸びる日本のシルクロードの重要な中継地点であった八王子
 3年生は、八王子について学ぶ中でカイコに出会いました。現在、カイコを育てたり、じっくり観察したりしています。まだとっても小さい幼虫ですが、これからどんどん大きく育ち、最後には繭を作ります。子供たちは、その過程をみていきます。
  

白組応援練習

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 今日はみなみ野タイムに、全校の白組児童が集まり応援練習をしました。赤組に負けない大きな声を出していました。
 土曜日はスポーツフェスティバル。体調を整え、けがをしないように1週間を過ごしてほしいと思っています。

5月25日(月)

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今日のこんだては、ゆかりごはん・松風焼き・いりどり・なめこのみそ汁・牛乳です。松風焼きは、とりひき肉・豆腐などをまぜて、平らに伸ばしけしのみを散らして焼きます。けしのみを散らした表面は華やかだけど、裏側はさびしい→浦さびしいとなることから、日本古典の「浦寂し、鳴るは松風のみ」という表現にかけて、松風焼きと名前がつきました。縁起の良い料理として、おせち料理の定番でもあります。給食では、けしのみではなく、白ごまを使います。

5月22日(金)

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今日のこんだては、シーフードピラフ・ミネストローネ・鶏肉と大豆の炒め物・甘夏・牛乳です。ミネストローネはイタリアの野菜スープです。使う野菜は地方や季節によってさまざまですが、主にトマトを使います。給食でも、玉ねぎ・トマト・にんじん・キャベツの他に、ABCマカロニや豆・じゃがいもを入れるミネストローネがあり、今日は、長崎産の新じゃがを入れたミネストローネです。

赤組応援練習

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今日はみなみ野タイムに1年生から6年生の赤組児童が体育館に集まり応援練習。約2週間練習を重ねてきた応援団のリードの下、勝て勝てコール、赤組みなみ野ハカ等、楽しく元気一杯に練習をしました。

初めてのスポーツフェスティバルに向けて

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 1年生が初めてのスポーツフェスティバルに向けて頑張っています。
 笑顔いっぱい、元気いっぱいで楽しそうに踊っています。
 教室の中でも踊りの曲が流れています。次第に自然に体が動くようになってきました。
 難しい隊形移動も、現在頑張って覚えています。
 当日には、「かわいらしい1年生」だけではなく、「さすが1年生」と言われるような姿を見せてくれると思います。

最後のスポーツフェスティバルに向けて

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 6年生のみんなが力を合わせて最後のスポーツフェスティバルに向けて頑張っています。
 5年生に手本を見せながら、自分たちの演技を磨き上げています。
 当日は、ぜひ練習の成果を、6年間の成長の証を御覧になってください。

5月21日(木)

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今日のこんだては、ごはん・かつおの竜田揚げ・根菜汁・煮びたし・牛乳です。今が旬の初がつおは、まだ脂がのっていないさっぱりとした味わいです。少しくせがあるので、しょうが・酒・しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶしてこんがりと揚げ、甘辛のたれと白ごまをまぶしました。濃いめの味付けで、ごはんのおかずにピッタリです。根菜汁の大根は小比企町、煮びたしの小松菜は上柚木で採れた地場野菜を使いました。

5月20日(水)

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今日のこんだては、スパゲッティーミートソース・コールスロー・りんごミニマドレーヌ・牛乳です。りんごのマドレーヌは、小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、さとう・牛乳・たまご・ラム酒・溶かしバターをさっくりと混ぜ、りんごのシロップ煮と合わせてカップに入れ、オーブンで焼きました。

5月19日(火)

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今日のこんだては、チャーハン・ワンタンスープ・海鮮いがむし・牛乳です。海鮮いが蒸しは、たらのすり身・えびすり身・とりひき肉・玉ねぎ・しょうが・酒・しょうゆ・みりん・でんぷん・塩・ごま油をよく混ぜ合わせ、肉団子のように丸めて、表面にふやかしたもち米をまぶし、アルミカップにのせて蒸しました。

東京都の他の学校の先生方との研究会

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 学校の先生方は、互いの授業を見合って指導力の向上を図っています。
 5月15日(金)に3年生の音楽の授業について、東京都の他校の音楽の先生方が集まってみなみ野小学校で研究会が行われました。
 本校、秋山主任教諭が行った授業について、授業後の協議会では、活発な意見交換が行われました。

5月18日(月)

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今日のこんだては、チリコンカンライス・揚げコロじゃが・チンゲン菜のスープ・牛乳です。チリコンカンはアメリカ発祥の料理ですが、メキシコの影響が強く、玉ねぎ・にんじん・ひき肉・金時豆を煮込んだ、トマト味のちょっぴりピリカラの料理です。今日の揚げじゃがは、長崎産の新じゃがを揚げたので、ほくほくという感じより、少ししっとりとした食感です。

5月15日(金)

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今日のこんだては、グリンピースごはん・厚焼きたまご・クーブイリチー・豆腐汁・美生柑です。グリンピースは、昨日2年生が生活科の時間に、(生のさや付きのもの)さやむきしてくれたものを使いました。生のものは、4月から5月にかけて出回ります。クーブイリチーは、沖縄料理で「クーブ」は昆布、「イリチー」は炒め物のことです。みんなの大好きな「ししじゅうし」の具と同じです。

5月14日(木)

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今日のこんだては、カラフルチンジャオロースー丼・中華スープ・ピリ辛こんにゃく・牛乳です。カラフルチンジャオロースーは、豚肉のせん切り、赤・黄・緑のピーマン、もやし、たけのこ、玉ねぎ、えのきを炒め、さとう・酒・しょうゆ・塩・こしょうでとろみをつけました。
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