TOP

12月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
・カレーピラフ
・ポテトカルボナーラ
・わかめスープorわかめサラダ
・牛乳

今日の地場産物
【にんじん】             高月町の澤井重徳さん
【じゃがいも・キャベツ】     小比企町の鈴木農園

 今日は、副菜をえらぶリザーブ給食でした。
スープかサラダのどちらかをえらんでもらいました。
副菜は、主食と主菜だけでは足りない栄養をおぎなう
おかずです。野菜やきのこ、くだものなどです。

12月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・マーボー丼
・コーンと卵のスープ
・豆黒糖
・牛乳

今日の地場産物
【ながねぎ・にんじん】     高月町の澤井重徳さん
【卵】                数馬養鶏農場

 豆黒糖は、煎り大豆を乾煎りし、黒砂糖と水を煮詰め
からめました。
 写真は、小学部です。

12月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・大根葉の炒め煮
・おでん
・ごぼすけ
・牛乳

今日の地場産物
【米】            高月清流米部会
【だいこん・にんじん】  高月町の澤井重徳さん  
【じゃがいも】       小比企町の鈴木農園

今日は、今が旬のごぼうを使って「ごぼすけ」を作りました。
ごぼすけってとってもかわいらしい名前の献立ですが、
ごぼうを素揚げして、甘辛いたれ・白ごまとからめたものです。
歯ごたえもかなりありますが、最近はやわらかいものを好む
傾向があるので、かみごたえのある食品をしっかりと噛んで
食べてもらいたいと思います。

11月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・麦ごはん
・ぎせい豆腐
・ひじきの煮物
・のっぺい汁
・きゅうりの南蛮漬け(中学部のみ)
・牛乳

今日の地場産物
【にんじん・ながねぎ・さといも】     高月町の澤井重徳さん
【卵】                     数馬養鶏農場
【だいこん】                 長沼町の菱山農園


のっぺい汁は、日本全国にある郷土料理で のっぺい・のっぺ
のっぺい煮など よび名もたくさんあります。煮汁にとろみをつ
けるので、冷たくなりにくい汁物です。冬など寒い時に、体が温
まる料理です。 

7月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・きなこ揚げパン
・ウインナーポトフ
・コロコロサラダ(中学部のみ)
・枝豆
・くだもの(冷凍みかん)
・牛乳

今日の地場産物
【じゃがいも】     坂本農園
【さやいんげん】    谷野町の内田幸男さん

 きなこ揚げパンは、人気の献立です。

6月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ナン
・キーマカレー
・ポテトのチーズ焼き
・オニオンスープ
・野菜のごまドレッシング(中学部のみ)
・飲むヨーグルト

 ナンは、インドで食べられているパンの一種です。
本場インドでは、小麦粉を発酵させて作ったパン生地を薄くのばし、
タンドールと呼ばれるつぼ型のかまどの表面にはりつけて焼いて
作ります。ナンはカレーと相性がよいパンです。
ナンをちぎって、キーマカレーをのせて食べました。

6月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
・ごはん
・ホキの香り揚げ
・ごまけんちん
・小松菜と油揚げの煮びたし
・牛乳

今日の地場産物
【だいこん・こまつな】     小宮町の和田農園

小松菜と油揚げの煮びたしは、油揚げをだし汁・さとう
しょうゆ・酒で煮ておき、茹でた小松菜・蒸したにんじん
と混ぜ合わせました。油揚げに味が染み込んでいて、
とても美味しく出来上がりました。

4月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・とりごぼうごはん
・いかの香味焼き
・小松菜汁
・きゅうりの南蛮漬け(中学部のみ)
・牛乳

今日の地場産物
【こまつな】    谷野町の内田清男さん

 いかの香味焼きは、いか切身に、根しょうが・にんにく
ながねぎ・みそ・しょうゆ・みりんで下味をつけてから、
オーブンで焼き上げました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31