1月29日の給食

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麦ごはん
のりの佃煮
いかの香味焼き
田舎汁
小松菜の煮びたし
牛乳

学校給食週間最後の献立は、
一汁三菜献立です。
『和食』が、世界無形文化遺産に登録された理由の1つに
「栄養バランスがいい」ことがあります。
和食の栄養バランスがよくなるヒミツは、
『一汁三菜』という和食の形にあります。
主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つをそろえると、
自然と栄養バランスが整います。
日本の食文化を大切にした献立が注目されています。

1月28日の給食

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きなこ揚げパン
肉だんごときのこのスープ
じゃがいものきんぴら
果物(はるか)
牛乳

揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前!
昔から大人気です。
パンを油でカリッと揚げて、さとうやきなこをまぶして作ります。
油っこくならないように、たっぷりの油でさっと揚げるのがコツです。
パンを少しずつに分けて揚げるため、今日は30回以上に分けて
揚げてくれました。

1月27日の給食

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カレーライス
野菜スープ
黄桃缶のヨーグルトぞえ
牛乳

給食の主食はパンとめんだけだったのですが、40年前から
「ごはん」が登場しました。
ごはんの登場によって、「和食」の献立ができ、
バラエティー豊かな給食になりました。

給食のカレーは、手作りのルーが味の決め手です。
小麦粉とバター・サラダ油をじっくり炒めてカレー粉を入れて
ルーを作ります。

1月26日の給食

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菜飯
きびなごのから揚げ
みそすいとん
浅漬け
牛乳

すいとんは、小麦粉をねってお団子にして汁で煮たものです。
給食では、小麦粉だけでなく、
白玉粉・卵・黒ごまも入れて作ります。
30kg以上のすいとんを、調理員さんが力いっぱいこねて
作ってくれました。
大きな回転釜2つにだし汁を沸かし、一口大にすいとんを
ちぎり入れていきます。とても根気のいる作業ですが、
調理員さんたちが、愛情こめて作ってくれました。

1月25日の給食

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ごはん のり
鮭の塩焼き
けんちん汁
ごま和え
牛乳

1月24日〜30日は、『全国学校給食週間』です。
学校給食には、120年以上の歴史があります。
時代とともに給食の目的や意味、献立が変化してきました。
今週は、給食の歴史を振り返る献立になっています。

1月22日の給食

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ごはん
さばのごまみそ煮
筑前煮
大豆こんぶ

今日は、ファンキー加藤さんからの元気応援メニュー『筑前煮』でした。
八王子出身のファンキー加藤さんが、八王子の子どもたちの元気を
応援するためにメッセージを届けてくれました。
『栄養・運動・休養』についてのメッセージを
給食の放送で昨日から流しています。

1月21日の給食

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ごはん
ほっけの塩焼き
生揚げと豚肉のみそ炒め
さつまチップス
牛乳

【さつまチップス】は、薄くスライスしたさつまいもを
じっくり油で揚げて、塩をふりました。
パリパリと噛みごたえがあって大人気でした。

1月20日の給食

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とりごぼうピラフ
ポテトオムレツ
ミネストローネ
牛乳

【とりごぼうピラフ】は、バターを炊き込んだので風味がよく
中学生にも大人気でした。
「また作ってくださ〜い」という嬉しい声が聞けました。


1月19日の給食

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ごまごはん
照りだれチキン
豆腐とわかめのみそ汁
梅おかかキャベツ
くだもの(みかん)
牛乳

今日は、八王子の中学生が考えたバランス献立第2弾です。
中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして
主食・主菜・副菜を考えてくれました。

三中でも、今、1年生の家庭科で給食の献立を考える授業を行っています。
班ごとにたてた献立ができあがったところです。
これから『給食献立コンテスト』として1位・2位に選ばれた献立は
3月の給食に登場する予定ですので楽しみにしていてください。

1月18日の給食

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みそラーメン
煮卵
ポテチサラダ
ごまめナッツ
牛乳

今日は大雪の影響で、食材の納品時間がいつもより遅くなり
ハラハラしましたが、調理員さんたちの手際のよさで無事に
給食を作り上げることができました。
みんなが大好きな献立で、食缶もほとんど空っぽでした。

1月15日の給食

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かてめし
かきたま汁
白玉あずき
牛乳

1月15日は、【小正月】です。
元日を【大正月】というのに対して呼んだ名です。
年神様を迎える行事を行う【大正月】よりも家庭的な行事になります。
小正月には、餅花(柳などの枝に小さく丸めた餅やだんごを刺したもの)
を飾ります。豊作の前祝いをする大切な行事になります。
そして、小正月の朝には、一年中病気をしないようにと『小豆がゆ』を
食べる風習があります。

給食室では、朝から小豆をことことやわらかくなるまでゆでて、
さとうを入れて甘く煮ました。
白玉だんごを一つ一つ丸めてゆでて、あずきとあわせ、白玉あずきにしました。



1月14日の給食

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サルササンド
クリームシチュー
だいこんごまサラダ
ジョア

【サルササンド】は、ウインナーをたまねぎとトマトで煮込み、
ケチャップ・チリパウダー等で味付けして
パンにはさんでいただきました。

1/14 6組スキー教室最終日5

談合坂サービスエリアを出発しました。
到着は4時15分前後になりそうです。
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1/14 6組スキー教室最終日4

双葉SAで休憩をとり、順調に中央高速道路を走っています
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1/14 6組スキー教室最終日3

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諏訪湖畔 紅やでの昼食も終わり、これから八王子に向かいます。
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諏訪湖畔のガラスの里でのキャンドル作りといちご狩りを楽しみ、これから紅やで昼食です。
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1/14 6組スキー教室最終日

おはようございます。
最終日も快晴です。
全員元気に目覚め、朝食を食べ、閉舎式を行い諏訪湖に向けて出発です。
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1/13 6組スキー教室2日目4

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入浴の後、夕食を食べました。
これから自由時間、班長会と続きます。
姫木平での最後の夜です。

1/13 6組スキー教室2日目3

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午後の部の講習も無事に終わり、閉校式を行いました。
スキー学校から、講習の修了証をいただきました。
これから2日目の宿舎の生活が始まります。

1月13日の給食

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ごはん
四川豆腐
チンゲンサイと卵のスープ
もやしのナムル
果物(はるか)
牛乳

今日は、八王子産のにんじんを
四川豆腐とスープの両方に使いました。


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