4月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
焼きシシャモ
肉豆腐
のりの佃煮
美生柑
牛乳

「のりの佃煮は給食室の手作りです。のりを水で浸し調味料で煮詰めます。海藻類にはビタミン類が豊富なのでしっかり食べるようにしましょう。」

4月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チリコンカン
きのこのスープ
うずらの卵のカレー煮
牛乳

「きのこは低カロリーで食物繊維がいっぱい入っています。今日はスープに使いました。」

4月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
赤飯
赤魚のみそ焼き
春のお吸い物
新たけのこの煮もの
美生柑
牛乳

「今日は八王子市が中核市になったお祝い献立です。赤飯は日本の伝統的なお祝い料理。お吸い物は紅白のお団子を調理員さんが一つ一つ丸めて作ってくれました。春を代表する野菜、たけのこを添えて残菜も少なくみんなよく食べてくれました。」

4月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゆかりごはん
きびなごのから揚げ
肉じゃが
菜の花ともやしの和え物
牛乳

「春の訪れをつげる菜の花。おひたしや天ぷらにぴったりせすね。」

4月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スパゲティーミートソース
キャベツとベーコンのスープ
オレンジケーキ
牛乳

「マーマレードとみかんジュースを使ってオレンジケーキを焼きました。給食室では大きな鉄板に生地を流し込みオーブンで焼き、切り分けます。」

4月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さんまのかば焼き丼
味噌汁
キャベツのごまじゃこあえ
牛乳

4月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ジャンサンド
春キャベツのクリーム煮
温野菜サラダ
牛乳


4月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
むぎごはん
鮭の照り焼き
やさいのごま汁
茎わかめのにんにく炒め
美生柑
牛乳

4月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
豚の角煮丼
かきたま汁
ナムル
ごまめナッツ
牛乳

「豚肉にはビタミンB1が鶏肉と牛肉の10倍も入っています。今日は朝から調理員さんたちが豚肉と大根を煮込んでくれたので、トロトロの味のしみた角煮に仕上がりました。」

4月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
わかめごはん
ツナの山河焼き
吉野汁
ごま大根
牛乳

「大根には消化酵素がたくさん含まれています。お腹の調子を整えてくれます。」

4月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八王子ラーメン
フレンチポテト
ウイングと卵のしょうゆ煮
きよみ
牛乳

「八王子ラーメンは子供たちにも人気のメニューの一つです。玉ねぎが乗っているのが特徴です。」

4月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ビビンバ
ワンタンスープ
豆黒糖
牛乳

「黒糖はミネラル・ビタミンが多いアルカリ性の健康食品です。残債も少なくみんなよく食べてくれました。」

4月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カレーライス
わかめサラダ
ヨーグルトの苺ソース
牛乳

「新しい年度の始まりです。給食室一同、安全でおいしい給食を提供してまいりますので今年もよろしくお願いいたします。」
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 始業式

学校だより

お知らせ

授業改善プラン

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

いじめ防止