12月22日の給食

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ごはん
さわらのゆずみそ焼き
けんちん汁
かぼちゃのそぼろ煮
牛乳

今日は冬至です。
一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。
冬至には、お風呂にゆずを浮かべる「ゆず湯」に入る風習があります。
ゆずの強い香りで邪気を追い払ったり、体を温め風邪を予防する意味があります。
かぼちゃも、冬至の食べ物です。
目や鼻の粘膜を強くし、風邪を予防します。

12月21日の給食

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ドライカレー
ジュリエンヌスープ
福神漬け
牛乳

ドライカレーには98kgのたまねぎを使いました。
にんじん・にんにく・しょうがもみじん切りにして
ひき肉と一緒によく炒めて煮込んでいきます。
福神漬けは、だいこん・れんこん・にんじんをいちょう切りにして
しょうゆ・みりん・さとうで煮込んだ優しい味です。

12月18日の給食

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とりごぼうごはん
焼きししゃも
うずら卵のからめ煮
くずきり入りきのこ汁
牛乳

2枚目の写真は、午前中の調理作業で使った調理器具を
洗浄しているところです。
午前中だけでも、炊飯釜やざる、ボールなど、ものすごい量の
洗い物があります。
全部洗浄してから、熱風保管庫に入れて消毒しています。

12月17日の給食

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パン
チキンビーンズグラタン
ポトフ
果物(みかん)
牛乳

【チキンビーンズグラタン】は、鶏肉・大豆・じゃがいも・たまねぎを入れた
トマト味のグラタンです。

12月16日の給食 その2

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写真は、6小の給食室から、4台のコンテナに給食をつめて、
渡り廊下を通って調理員さんたちが運んでいるところです。
コンテナが3中に到着すると、エレベーターがないので
調理員さんたちは、バケツリレーの要領で階段を昇り降りしながら
2階3階まで給食を運びます。
大切な給食を、こぼさないように、落とさないように
気を使いながら、手早く運びます。
もちろん、みなさんが食べ終わった後も、手運びで食器や食缶を全て
給食室まで運んでから洗浄しています。

12月16日の給食

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ごはん
れんこんとひじきのハンバーグ
ちくわきゅうり
みそ汁
くだもの(みかん)
牛乳

今日は、『八王子の中学生が考えたバランス献立』です。
家庭科の授業で学習した内容を活かし、自分の健康を考えて食事をする力を
身につけるために、主食・主菜・副菜を組み合わせたバランス献立を
募集しました。
八王子の小中学校全校で毎月の給食に取り入れていきます。

12月15日の給食

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ごはん
えのきの佃煮
厚焼き卵
揚げボールの甘辛煮
のっぺい汁
牛乳

きのこ類は、食物せんいが豊富でお腹の調子を整えてくれます。
今日は、えのきだけをしょうゆ・みりん・酒・さとう・塩で煮込んで
佃煮風に仕上げました。

1枚目、2枚目の写真は、出来上がった給食をコンテナにつめているところです。
6小の給食室からコンテナ4台で渡り廊下を通って3中まで届けます。
3中にはエレベーターがないので、
調理員さんたちがバケツリレーの要領で、2階、3階まで運んでくれています。

12月14日の給食

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ごはん
大根葉の炒め煮
おでん
ごぼう揚げ
牛乳

一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。
寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。
いちばん甘みがあるのは、葉っぱに近い上のほうで
下にいくほど辛みが増します。
大根には、風邪を予防するビタミンCや胃腸の働きをととのえてくれる成分が
入っています。葉っぱには、カルシウムやカロテン・鉄分なども
多く含まれていて栄養満点!

今日は、八王子産の新鮮な大根をつかって、
おでんと大根葉の炒め煮に丸ごとつかいました。

【ごぼう揚げ】は、
調理員さんが一本一本スティック状に切って、片栗粉をさっとからめて
油で揚げました。甘辛のたれを合わせておいしく出来上がりました。

12月11日の給食

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チャーハン
カレーポップビーンズ
ワンタンスープ
牛乳

【カレーポップビーンズ】は、やわらかくゆでた大豆に片栗粉をつけて
油で揚げます。カレー粉と塩で味付けしました。

12/10 校外学習その4

最後の休憩場所、石川パーキングに着きました。
予定より遅れていますが、あと少しで八王子です。
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12/10 校外学習その3

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横浜中華街での楽しく散策、昼食、買物が終わり、
これから八王子に向かいます。

12月10日の給食

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スパゲティーミートソース
花野菜のホットサラダ
黒糖ナッツ
くだもの(みかん)
牛乳

調理員さん特製のミートソースは、
たまねぎをみじん切りにして、よく炒めることがポイントです。
甘味が出るように、水分をとばしながらじっくり炒めると、
茶色くぽってりとしてきます。
そして、ひき肉と、にんじん・セロリ・にんにくのみじん切りと
トマトを一緒に煮込んでいきます。
時間をかけて愛情たっぷり作っています。


12/10 校外学習その2

カップヌードルミュージアムでマイカップヌードルづくりを楽しみました。

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12/10 校外学習その1

参加予定者が全員揃い出発です。
途中、海老名サービスエリアで休憩し、
予定より早く、カップヌードルミュージアムに無事に着きました。
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12月9日の給食

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麦ごはん
茎わかめの炒め煮
いかの香味焼き
じゃがいものそぼろ煮
もやし炒め
牛乳

【いかの香味焼き】は、
いかの切り身に、しょうが・にんにく・ながねぎのみじん切りと
みそ・しょうゆ・みりんをつけこんで焼きました。

【じゃがいものそぼろ煮】は、
90kgのじゃがいもと、55kgのたまねぎ、
10kgの鶏ひき肉
16kgのにんじん、20kgの糸こんにゃくをつかって
大きな回転釜2つにたっぷりできあがりました。



12月8日の給食

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ごはん
ほきのごまがらめ
さつま汁
だいこんとにんじんの即席漬け
牛乳

【さつま汁】は、鹿児島県を代表する郷土料理。
鶏肉と野菜をみそ味で煮込んだ汁です。
さつまいもが入るのでほっこり優しい味になりました。

12月7日の給食

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カレーピラフ
マリネたまご
ポテトカルボナーラ
わかめスープ
牛乳

【ポテトカルボナーラ】は、
じゃがいもを拍子切りにして蒸します。
ベーコン・にんにくを炒めて香りを出したところに
牛乳・生クリーム・塩・こしょう・粉チーズを入れてあたため、
じゃがいもをあえます。
クリーミーでとてもおいしく、好評でした。

12月4日の給食

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中華風炊き込みごはん
海鮮シューマイ
コーンとたまごのスープ
牛乳

【海鮮シューマイ】は、たらのすりみと豆腐を使って作りました。
とってもヘルシーなシューマイです。

12月3日の給食

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わかめごはん
さばの塩焼き
治部煮
浅漬け
牛乳

【治部煮】は、石川県の代表的な郷土料理です。
鴨肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒にだし、しょうゆ、みりんなどで
煮込む、寒い地域ならではのとろみのついた料理です。

郷土料理は、各地域の産物を上手にいかして、
風土にあった食べ物として生まれ、食べられてきました。
そして歴史や文化、食生活とともに受けつがれています。


12月2日の給食

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ほうとううどん
豆腐のまさご揚げ
はくさいのごまあえ
くだもの(みかん)
牛乳

【ほうとう】は、
山梨県の郷土料理です。
甲斐の国(今の山梨県)の戦国武将、武田信玄が自分の刀で材料を切った
ことから『宝刀(ほうとう)』と名付けられたともいわれています。

『ほうとう』の特徴は、
めんが平たい。
みそ味の汁。
かぼちゃを入れることです。

今日のほうとううどんには、
八王子産のにんじん・だいこんと
瑞穂町のかぼちゃをつかいました。
今日は寒かったのであたたかいうどんが好評でした。
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