1月19日(火)

画像1 画像1
ミックスピラフ・ベイクドポテト・ミネストローネ・くだもの(みかん)・牛乳

1月18日(月)

画像1 画像1
かてめし・かきたま汁・白玉あずき・牛乳

小豆をコトコトと煮てあずきあんを作り、白玉で作ったお団子2個にかけました。

降雪対応お世話様

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の降雪対応では保護者の皆様のご協力に感謝申し上げます。子供たちは無事登校することができました。今後またこのようなことがありましたら、一斉メールやホームページで同様にお知らせしますので、事前にご確認ください。校庭は一面の雪景色。のびのび学級は体育館でホッケーに熱中。体も温まりました。

6年社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は江戸東京博物館と国会議事堂の見学に行きました。歴史学習のまとめや政治のしくみの学習に役立てていきます。

1月15日(金)

画像1 画像1
中華丼・わかめとえのきのスープ・くだもの(みかん)・牛乳

 冬野菜の白菜をたっぷり使って、中華丼を作りました。

1月14日(木)

画像1 画像1
ごまごはん・照りだれチキン・豆腐とわかめの味噌汁・梅おかかキャベツ・牛乳

 今日の献立は市内第一中学校の一年生の小野さんが家庭科で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。「野菜が不足しないように 梅おかかキャベツをいれました」とのことです。どの料理もとてもおいしくいただきました。

1月13日(水)

画像1 画像1
ごはん・四川豆腐・チンゲン菜ともやしのスープ・もやしのナムル・牛乳

 ごはんに四川豆腐をかけ、丼にして食べました。

予告なしでも、整然と。(避難訓練)

画像1 画像1 画像2 画像2
 3学期は、児童への予告なしで避難訓練を行います。今日は、12時5分から「理科準備室より火災」という想定で行いました。授業中、急にサイレンが鳴っても、みんな落ち着いて放送の指示を聞き、整然と避難することができました。
 空気が乾燥しています。「子供だけでは、絶対に火を扱わない」ことも指導しました。
 (学校では、定期的に、避難訓練のほか防火設備や警報、避難経路等の点検を行っています。ご安心ください。)

寒さになんか負けない!(キッズ遊び集会)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今朝も校庭は霜で真っ白でした。でも、秋葉台小の子供たちはとっても元気。今年1回目のキッズ遊び集会をみんなで楽しみました。今までリードしてくれた6年生のお兄さん、お姉さんと一緒に遊べるのもあとわずか。心に残る思い出をいっぱい作れるといいですね。

1月12日(火)

画像1 画像1
七草雑炊・大豆入り松風焼き・肉じゃが・くだもの・牛乳
 
 あけましておめでとうございます。12日より3学期の給食が始まりました。
今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

二学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
二学期は暑い夏から寒い冬まで、季節の変化の大きい期間でした。そのような中、一つ一つの学習を積み上げ、また音楽会などの大きな行事をやり遂げ、一人一人が大きく成長しました。通知表を見ながら、今年の成果と今後の課題についておうちの人と話し合ってみてください。そして、新年のめあてを立て、三学期に臨んでください。年末年始は正月遊びをはじめ、日本の伝統・文化に触れるよい機会です。けがや事故のないよう安全に楽しい冬休みとし、始業式で元気な顔を見せてください。

5年生稲作学習を終えて

画像1 画像1
5年生は稲作についての学習のまとめとして、収穫したお米でおにぎりを作りました。春から秋にかけて長期間にわたりお米を育てている農家の方々の苦労を思いつつ、おにぎりをほおばっていました。

乳搾り体験

画像1 画像1
JA八王子のご協力で21日、1年生が乳搾り体験をしました。トラックに乗った乳牛が学校に来てくれ、子供たちはその大きさにびっくり。牛の体に触れ、命のぬくもりを感じました。これからはこの体験を思い出して、ありがたく牛乳を飲むことでしょう。

12月22日(火)

画像1 画像1
ミルクパン・鶏肉のから揚げ・フレンチサラダ・ミネストローネ・ミニオレンジケーキ・飲むヨーグルト

 きょうで二学期の給食が終わります。冬休み中も風邪などひかないよう気をつけて、三学期には元気に登校してくださいね。良いお年をお迎えください。

12月21日(月)

画像1 画像1
とりごぼうごはん・焼きししゃも・くずきり入りきのこ汁・牛乳
 
 骨ごと食べられるししゃもを焼きました。よくかんで食べていました。お魚もよく食べる秋葉台小学校の子ども達です。

子ども祭り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月19日土曜日午前は特別活動の取り組みの一つである「子ども祭り」を開催しました。児童会が推進役となって、各クラスがお店を開きました。ボウリング・的当て・アスレチック・空き缶積み・ストラックアウト・魚つり・お化け屋敷など、子どもたちのアイデア満載でした。ルール説明のしかたや受付も上手にこなし、初めてお客さんとして参加した1年生から「楽しかった」の声がたくさん聞かれました。子どもと子どもがふれあうにぎやかな交流の場が見られた半日でした。

12月18日(金)

画像1 画像1
ごはん・さわらのゆずみそ焼き・かぼちゃのそぼろ煮・けんちん汁・牛乳

 冬至が近づいてきましたね。きょうは一足おさきにかぼちゃをいただきました。
一口大に切ったかぼちゃを蒸し、とりそぼろで作ったあんの中で煮込みました。

12月17日(木)

画像1 画像1
ほうとううどん・豆腐のまさご揚げ・白菜のごま和え・くだもの(みかん)・牛乳

 寒くなりましたね。かぼちゃの入ったほうとううどんが体を温めてくれました。

12月16日(水)

画像1 画像1
チャーハン・カレーポップビーンズ・ワンタスープ・牛乳

 茹でた大豆に片栗粉をまぶし、素揚げにしたものに炒ったカレー粉と塩をあわせふりかけました。香ばしい一品です。

12月15日(火)

画像1 画像1
ごはん・白身魚の香揚げ・即席漬け・薩摩汁・牛乳

 白身の魚はほきです。くせのない魚ですから、にんにく、しょうが、酒、しょうゆ、ごま油に漬け込み、片栗粉をまぶして油で揚げました。魚料理の中では人気のある一品です。きょうも残りは0
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校からのお知らせ

学力向上・学習状況改善計画

学校だより

教育課程

給食献立表

いじめ防止基本方針

保健だより

相談室だより

図書ボランティア

入学予定の皆様へ