昔調べ 唐松明生会の皆様と
3月22日 昔の生活調べのまとめとして、唐松明生会の12名の方にご指導をいただきました。初めに図書室で学年で集まり、後半はグループに分かれて、唐松明生会の方にはお一人ずつ入っていただきました。おかげで詳しく教えていただくことができました。
これからの生活に活かしていきたいです。 3月22日(火)お赤飯 ぶりの照り焼き かきたま汁 大根の甘酢炒め くだもの(みかん) 牛乳 今日は、6年生の卒業を祝って お赤飯を炊きました。 お祝いの心がこめらています。 3月18日(金)スパゲティーミートソース キャベツと豆のスープ くだもの(せとか) 牛乳 子供たちに人気のスパゲティーミートソースです。 時間をかけて煮込むことで、おいしくなります。 3月17日(木)菜の花ごはん 赤魚の西京焼き のっぺい汁 もやしのごまあえ 牛乳 いり卵と小松菜をごはんに混ぜて 「菜の花ごはん」を作りました。 春を感じながらいただきました。 3月16日(水)ソフトフランスパン 鶏のから揚げ サワーキャベツ ABCスープ くだもの(はるか) 今日は「はるか」という果物です。 皮は厚いですがむきやすく、甘みもあってジューシーです。 3月16日(水)カレーライス かぶのスープ フルーツヨーグルト 牛乳 もうすぐ卒業を迎える6年生からのリクエストメニュー 「カレーライス」です。 玉ねぎをきつね色になるまでよく炒めて作りました。 3月14日(月)かやくごはん 焼きししゃも わかめサラダ もやしのみそスープ 牛乳 市内の中学生が考えたバランス献立です。 家庭科の授業で勉強したことを活かして、 健康を考えた献立を作ってくれました。 3月11日(金)鮭ごはん 笹かまぼこの磯辺揚げ ひっつみ 野菜のいろどり和え 牛乳 東日本大震災から5年。 今日は被災地の郷土料理をいただきました。 3月10日(木)磯ごはん あじのピリカラ焼き 具だくさんみそ汁 野菜の香り漬け くだもの(せとか) 牛乳 ファンキー加藤さんの「元気応援メニュー」 「みそ汁」です。 3月9日(水)セサミトースト 白いんげんのシチュー イタリアンサラダ りんごジュース 元気応援メニュー「シチュー」です。 卒業を迎える6年生から在校生へ 「元気応援メッセージ」をもらいました。 3月8日(火)スタミナ丼 豆腐汁 りんごのクラフティー 牛乳 元気応援メニュー「スタミナ丼」です。 卒業を迎える6年生から在校生へ 「元気応援メッセージ」をもらいました。 3月7日(月)ごはん ホキのごまがらめ じゃがいものそぼろ煮 菜の花のからし和え 牛乳 「菜の花」の旬は2月から3月です。 つぼみはそのままにしておくと、数日で花を咲かせますが、 つぼみのときにだけ食べる、期間限定の美味しさが魅力です。 今日はひと足早く、春を感じながらいただきました。 3月4日(金)キムタクごはん 卵入りきのこ汁 ポップビーンズ 牛乳 キムタクごはんは、キムチ漬けとたくあんを炒めて ごはんに混ぜたものです。 長野県の学校で、地元の漬け物を給食に使えないかと 考えた献立です。 3月3日(木)ちらしずし さわらの香味焼き 吉野汁 ひなまつり白玉 牛乳 今日はひな祭り献立です。 健やかな成長を願って、「ちらしずし」と 「ひなまつり白玉」でお祝いしました。 3月2日(水)きなこ揚げパン 肉団子スープ 春色サラダ くだもの(いちご) 牛乳 今日は、6年生が選んだ人気メニュー第1位の「きな粉揚げパン」です。 6年生から「揚げパンの日は、気持ちがワクワクしてとても楽しくなります。」という メッセージをもらいました。 3月1日(火)八王子ラーメン 中華風ポテト くだもの(せとか) 牛乳 今月は、もうすぐ卒業を迎える6年生から、リクエストをもらいました。 今日は人気メニュー第3位のラーメンです。 給食のラーメンには、たけのこやホールコーン、きくらげ、もやし、小松菜など 具材がたくさん入っていて栄養満点です。 「もっと食べたい!」という声がたくさん聞こえました。 |