手打ちうどん

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生活単元学習で手打ちうどんを作りました。前日に仕込みをした生地をこね、伸ばし包丁で切りました。茹でたての釜揚げうどんと味噌煮込みうどんを食べた子供たちからは、「おいしい!おかわり食べたい!」という声が聞かれました。

避難訓練

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今日は避難訓練を行いました。地震の発生を想定し、校舎内で揺れがおさまるのを待った後、校庭へ避難しました。
校長からは、地域の消防団の活動についての話がありました。

12月4日の給食

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中華風炊き込みごはん
海鮮シューマイ
コーンとたまごのスープ
牛乳

【海鮮シューマイ】は、たらのすりみと豆腐を使って作りました。
とってもヘルシーなシューマイです。

【日本語】もうすぐ学習発表会

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12月9日(水)に日本語国際学級の学習発表会が行われます。
通級児童が集まり、自分と関わりのある国のことや、興味のあることなどを、先生方や保護者の方々の前で発表します。11月から準備を進めてきましたが、いよいよ来週は本番です。各時間、それぞれの児童が資料づくりや発表練習をがんばっています。

12月3日の給食

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わかめごはん
さばの塩焼き
治部煮
浅漬け
牛乳

【治部煮】は、石川県の代表的な郷土料理です。
鴨肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒にだし、しょうゆ、みりんなどで
煮込む、寒い地域ならではのとろみのついた料理です。

郷土料理は、各地域の産物を上手にいかして、
風土にあった食べ物として生まれ、食べられてきました。
そして歴史や文化、食生活とともに受けつがれています。


12月2日の給食

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ほうとううどん
豆腐のまさご揚げ
はくさいのごまあえ
くだもの(みかん)
牛乳

【ほうとう】は、
山梨県の郷土料理です。
甲斐の国(今の山梨県)の戦国武将、武田信玄が自分の刀で材料を切った
ことから『宝刀(ほうとう)』と名付けられたともいわれています。

『ほうとう』の特徴は、
めんが平たい。
みそ味の汁。
かぼちゃを入れることです。

今日のほうとううどんには、
八王子産のにんじん・だいこんと
瑞穂町のかぼちゃをつかいました。
今日は寒かったのであたたかいうどんが好評でした。

12月1日の給食

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マーボー丼
春雨スープ
大豆と鶏肉の中華炒め
牛乳

マーボー豆腐には、6小、3中合わせると80kgの豆腐をつかいました。
豚ひき肉とながねぎ・にんじん・しょうが・にんにくのみじん切りを炒めて
赤みそ・しょうゆ・さとう・塩・とうばんじゃん・ごま油で
味付けしました。

スープも、マーボー豆腐も、ごはんも、
なるべくあたたかいうちに食べてもらいたいので、できたてをよそっています。

11月30日の給食

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チキンカレーライス
わかめと大根のサラダ
りんごヨーグルト
牛乳

【チキンカレーライス】は、
たまねぎをスライスして、水分をとばしながら茶色になるまで炒めます。
それと、給食室で時間をかけて作った手作りルーが味の決め手になります。

【わかめと大根のサラダ】には、
八王子産の大根をたっぷり使いました。
小比企町の農家さんから届いた新鮮な大根です。


11月27日の給食

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ごはん
さんまの松前煮
なめこのみそ汁
彩り和え
牛乳

今日は、八王子市高月町で収穫されたお米をつかいました。
高月町の米農家の方から
『子どもたちに地元のお米を食べてもらえて最高にうれしいです!
収穫したてのお米はピッカピカでとてもおいしいです。
ごはんは、栄養があって腹持ちもいいです。
ごはんをたくさん食べて、元気に過ごしてください!』という
メッセージをいただきました。

なめこのみそ汁には、6小の栽培委員会が育てただいこんもつかいました。

さんまの松前煮は、調理員さんが朝からコトコトよく煮込んでくれたので
骨までやわらかく食べられました。

【日本語】さつまいも掘り

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今年も収穫の季節がやってきました。日本語学級の学級園でも、通級に来た児童がさつまいも掘りをしました。大小さまざまな形や大きさのおいもができていました。

11月26日の給食

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キムチチャーハン
豆あじのから揚げ
春雨スープ
牛乳

【キムチチャーハン】は、
豚肉・にんじん・キムチを炒めて塩・こしょう・しょうゆで味付けし、
小松菜・いりたまご・ごまと一緒に炊きたてのごはんに混ぜました。
6小・3中合わせると、ごはんもものすごい量なので、
回転釜で6回に分けて、混ぜていきます。
ごはんをつぶさないように、均等に混ぜるのは大変ですが、
調理員さんの技が光ります。

辛さはもちろん控えめですので、子どもたちにも好評でした。

11月25日の給食

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パン
れんこんハンバーグ
キャロットポテト
ミネストローネ
牛乳

れんこんを入れたハンバーグは、しゃきしゃきした歯ごたえが
美味しさの秘密です。

11月24日の給食

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とりごぼうごはん
白身魚のもみじ焼き
すまし汁
だいこんの風味漬け
牛乳

今日、11月24日は『和食の日』です。

「和食の味」の鍵になるのは『だしのうま味』といいます。
うま味とは、
甘味、塩味、酸味、苦み、うま味の5つの基本の味のひとつです。
料理にコクや深みを生むのが『うま味』です。

給食のスープや汁物のだしも、かつお節や煮干し、こんぶなどで
とっています。だしのうま味がきいているので
薄味でもおいしくいただけます。

学芸会 保護者鑑賞日(2年生)

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2年生「スイミー」
スイミー達のように、みんなで心を一つに、役になりきってがんばりました。
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学芸会 保護者鑑賞日(3年生)

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3年生「どろぼうがっこう」
保護者の方々を前に、前日よりも更に一人一人が輝いた演技ができました。
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学芸会 保護者鑑賞日(4年生)

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4年生「桃太郎2015」
これまでで最高の演技を、たくさんの方々に見て頂くことができました。
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学芸会 保護者鑑賞日(5年生)

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5年生「みんなの学芸会」
気合いの入った演技を見せてくれました。
歌では、友達の大切さを聞いている方々に伝えることができました。
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学芸会 6年生

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6年生「ベロ出しチョンマ」
6年生は小学校生活最後の学芸会に、全力で取り組んできました。
鳴りやまない拍手に達成感を感じることができました。
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学芸会 保護者鑑賞日(1年生)

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1年生「30ぴきのねこ」
はじめての学芸会。
元気いっぱい、ねこねこねこ。
かわいらしく、にゃあにゃあにゃあ、
たくさんの人が見ていても、まぶしいライトが当たっても、
一生懸命がんばりました!
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学芸会 児童鑑賞日(その2)

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写真は2年生、4年生、6年生です。
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