平成27年度 PTA総会![]() ![]() 4月30日(木)![]() ![]() さんまのかば焼き丼 キャベツのごまじゃこあえ なめこ汁 牛乳 かば焼き丼は、さんまに下味をつけ 片栗粉をまぶして油で揚げ、たれにくぐらせました。 たれはしょうゆと砂糖、みりん、水を 火にかけて作ります。 たれだけでもごはんがすすみます。 4月28日(火)![]() ![]() ジャムサンド 春キャベツのクリーム煮 温野菜サラダ 牛乳 今日は春キャベツを使ってクリーム煮を作りました。 春キャベツは葉がやわらかく、みずみずしく甘みが あります。 4月27日(月)![]() ![]() たけのこごはん さばのマーマレード焼き みそけんちん汁 牛乳 今日は今が旬の「たけのこ」を使って たけのこごはんを作りました。 たけのこは、掘りおこさずにそのまま成長させると、 10日ほどで「竹」になるくらい成長が早いそうです。 そのため、春の短い間だけが旬なのです。 4月24日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティーミートソース キャベツスープ ミニオレンジケーキ 牛乳 オレンジケーキは、多摩産のママレードと にんじんのすりおろし、100%ミカンジュースを 入れて作りました。 きれいなオレンジ色で香りがよいケーキです。 外国語活動![]() ![]() 4月23日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お赤飯 赤魚のみそ焼き 新たけのこの煮物 お吸い物 牛乳 4月から八王子市は東京初の中核市になりました。 それをお祝いして 今日は「中核市お祝いこんだて」です。 お赤飯は日本の伝統的なお祝い献立です。 きれいな桜色に炊き上がりました。 お吸い物には、手作りした紅白の白玉だんごと、 八王子市のシンボルの木『いちょう』型のかまぼこを入れました。 4月22日(水)![]() ![]() とりごぼうごはん いかの香味焼き 小松菜汁 牛乳 「いかの香味焼き」は、いかに根生姜とにんにく、 ねぎ、みそ、しょうゆ、みりんで下味をつけてから 焼きました。 4月21日(火)![]() ![]() ごはん きびなごのから揚げ 肉じゃが 青菜ともやしの和え物 牛乳 春の魚「きびなご」は、体長3cmほどで 銀色の縦縞が美しい魚です。 今日は「きびなご」に片栗粉をつけて 油で揚げました。 離任式![]() ![]() 4月20日(月)![]() ![]() チリコンカンライス うずらの卵のカレー煮 オニオンスープ 牛乳 「チリコンカン」は、アメリカの家庭料理です。 豆を使った煮込み料理で、チリパウダーを効かせています。 給食は金時豆を使いました。 4月17日(金)![]() ![]() マーボー丼 くずきりスープ ポップビーンズ 牛乳 今日は、豆腐と豚ひき肉とたくさんの野菜が入った 栄養満点のマーボー丼です。 給食2日目の1年生もおかわりをして食べていました。 1年生 はじめての給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月16日(木)![]() ![]() カレーライス わかめサラダ ヨーグルトのいちごソース 牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 カレーライスは子どもたちに人気のメニューです。 1年生もモリモリ食べてくれました。 50メートル走![]() ![]() 4月15日(水)![]() ![]() ビビンバ ワンタンスープ 豆黒糖 牛乳 「ビビンバ」は、ごはんの上に野菜の和え物などをのせて食べる 韓国料理のひとつです。 給食のビビンバは、ナムル風にした野菜と、 切干大根と豚肉を甘辛く炒め煮した具をのせました。 子どもたちに人気のメニューです。 1年生を迎える会![]() ![]() ![]() ![]() 4月14日(火)![]() ![]() ![]() ![]() セサミパン おからコロッケ きのことペンネのトマトソース煮 千切り野菜のスープ 牛乳 今日のコロッケは、じゃがいもと豚ひき肉、 たまねぎ、おからで作りました。 子どもたちが「サクサクしておいしかったよ〜」 と声をかけてくれました。 1学期保護者会![]() ![]() 4月13日(月)![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん ツナの山河焼き 呉汁 くだもの 牛乳 今日のさんが焼きは、魚の代わりにツナと絞り豆腐、ごぼうを入れて 作りました。 |